Diese Kanten vom Brot, die erste und die letzte Scheibe -
hab da mal nen Ausschnitt aus Wikipedia rausgesucht:
* Von Knust, Kniest, Knistchen, Knüppchen oder Knaust spricht man im Ostmitteldeutschen, aber auch teilweise im Nordosten und Nordwesten Deutschlands.
* Rand, Ränftchen, Ranft, Ranften, Ranftl, Ränftel, Rauft, Rumptschn sind Ausdrücke für Kanten im Mittel- und Süddeutschen Raum.
* Knäusle, Knüssle, Mürggel, Riebel (auch Brotriebel) sind Ausdrücke, die im schwäbisch-alemannischen Sprachraum gebräuchlich sind.
* Eine besonders im Bairischen und Österreichischen verbreitete Variante ist das Scherzl oder auch Scherzel (vom Italienischen scorza = Rinde) und betrifft ausschließlich die Endstücke, wobei in Wien der Begriff Kanten einfach nur als ein größeres Stück vom Brot, und nicht nur für das Endstück verwendet wird.[1]
* Knörzel, Knüstchen, Knäppchen, Knörzchen oder Knapp, Knerzla oder Köppla verwendet man in Hessen, Franken und angrenzenden Gebieten.
* Im Pfälzischen ist der Begriff Knorze gebräuchlich.
* Krüstchen sagt man im Limburger Raum, im Hinterland und im Westerwald.
Ganz schön viele Bedeutungen oder?
Liebe Grüße
Jule