Tonkabohnen-Marzipan "In Flagranti"
Die kleine Stärkung "zwischendurch" oder als Dessert mit frischen Früchten wie Orangen und Melonen. Da die Kugeln doch recht süß sind, sind ein oder zwei pro Person als Dessert wohl ausreichend, sie halten sich aber mindestens ein paar Tage.
Die bittersüßen Noten von Cognac und Orange gehen über in die süß-zitrische Frische von Kumquats, bevor das intensive Aroma der Tonkabohnen die Sinne wärmt. Auf der Zunge bleibt zum Schluss ein Hauch des ätherischen Öls, was ich persönlich sehr erregend finde.
Für 16 Stück
50g gemahlene Mandeln (weiß)
50g Feinstzucker (+ 3 EL für den Mantel)
2 Kumquats
1 Tonkabohne
2 EL Grand Marnier oder Orangenlikör
Mandeln, Zucker und 3 EL Wasser in einem kleinen Topf mischen. Bei mittlerer Hitze aufkochen, es soll aber nicht anbrennen. Dabei so lange mit einem Kochlöffel rühren, bis die Masse etwas fester geworden ist, dann vom Herd nehmen.
Tonkabohne auf einer Muskatreibe reiben oder fein mahlen, zum Marzipan geben. Kumquats heiß waschen, längs vierteln und das Fruchtfleisch herausschneiden. Die Schalen fein hacken und zum Marzipan geben.
Dieses in einem Stück Frischhaltefolie durchkneten. Wenn es sehr an der Folie klebt, kann man kleine Mengen von gemahlenen Mandeln dazugeben. Falls es bröselt, vorsichtig mehr Wasser zugeben.
Marzipan zu einer Rolle formen und in 16 Stücke schneiden, diese zu Kugeln rollen.
Grand Marnier in einen großen Löffel geben, 3 EL Feinstzucker in ein Schälchen.
Je eine Marzipankugel in Grand Marnier rollen, kurz abtropfen und im Zuckerschälchen schwenken, bis sie mit einer dünnen Schicht Zucker bedeckt ist.