Mehr brandheiße Inhalte
zur Gruppe
Curvy is Beautiful
3488 Mitglieder
zur Gruppe
Schwarzwald - Baar
373 Mitglieder
zum Thema
Die Chance Corona: Zeit, neuen Genuss zu entdecken!7
Liebe Joy-Genießer! Lass uns neue Ideen bei diese Einschränkung…
Das Thema ist für dich interessant? Jetzt JOYclub entdecken

Regionales: Wie sagt ihr dazu?

Krapfen oder auch Faschingskrapfen. Im Original gehören sie für mich mit Aprikosenmarmelade gefüllt. Mir schmecken aber auch die anderen Füllungen.
****tna:
Panhaas

aber ihr seid Euch auch bewusst, das Pannas aus Schweineblut, beim Schlachten aufgefangen, hergestellt wird? Ich musste als Kind immer mit dem Arm solange das Blut rühren, bis die Zutaten kamen, damit das Blut nicht stockte ... nur mal so *floet*
Ich hätte auch noch ein paar Sachen anzubieten ...
... und zwar sowohl aus dem oberpfälzischen, als auch aus dem fränkischen ... und seit neuestem kann ich das auch in Hochdeutsch (wenn ein Bayer nach Niedersachsen zieht...) ...

Reiberdatschi - Baggers - "Reibekuchen"
Flädle - Pfannakoung (Pfannkuchen) - Eierkuchen
Käichal - Knieküchle - keine Ahnung ob es sowas anderswo noch gibt
Fleischplanzl - Fleischküchle - Bulletten
Semmel - Weggla - Brötchen (a gute LKW zum Mittagessen: LeberKäsWeggla :-D)
by the way: Leberkäs - Fleischkäse
a halbs hendl - a giecher - halbes Hähnchen
Knödel oder Kleß - Gniedla - Kartoffelklöße
a halbe - a Seidla - ein Bier

Meine Lieblingsfrage bei einem Bäcker hier oben ist übrigens die Frage nach einem Bamberger oder nach einem Fettkringel ... *ggg*
**********mchen:
das Pannas aus Schweineblut,

klar weiß ich das - ich muss es ja nicht essen -
********Herz Frau
37.599 Beiträge
Themenersteller 
Das kleine Schälmesser ist bei uns (Familie) ein Kneipchen. Allerdings bin ich mir gerade nicht sicher, ob das oberhessisch, osthessisch - oder gar schlesisch ist? *gruebel*
**********mal13 Mann
78 Beiträge
eben mal...
bei uns heißen sie Kreppel..
**********ge_48 Mann
35 Beiträge
Schälmesser
ich kenne es auch als OFFICEMESSER
****orn Mann
11.967 Beiträge
En Oche
sescht man Berliner för denge.
*zwinker*
********Lady Frau
4.692 Beiträge
Uiiiii................. was ist en Oche und en Denge?
****orn Mann
11.967 Beiträge
In Aachen sagt man Berliner zu den Dingern.

*g*
********Lady Frau
4.692 Beiträge
****orn:
In Aachen sagt man Berliner zu den Dingern.

Dankeschön Walhorn.
Ein wenig hatte ich es mir dann selber zusammengebastelt. Ich dachte Oche wäre eine Bezeichnung und Denge ebenso................... Hahahaha, diese Dialekte - einfach zu schön.
**********ryBBW Frau
2.286 Beiträge
Krapfen
gibt es bei uns in Form von Zigerkrapfen:

https://de.m.wikipedia.org/wiki/Zigerkrapfen
*****nry Mann
In Bayern
sagt man Preußen zu den Berlinern *gg*
**********ryBBW Frau
2.286 Beiträge
Und bei uns sind Preussen
ein mit Zucker bestreutes Gebäck aus Blätterteig. *g*

https://de.m.wikipedia.org/wiki/Schweinsohr_(Gebäck)
****i2
11.704 Beiträge
JOY-Team 
Oh wir sagen denen Prussiens. Aber das ist vielleicht, weil Biel zweisprachig ist?
**********ryBBW Frau
2.286 Beiträge
Nein wir sagen auch
Prussiens oder Dessertpreussen.
Im Ammerland
nennt man sie auch Berliner.
*****uck Mann
2 Beiträge
;)
Nennt man bei uns Kropfn.
Lecker, aaaaber halt nicht zu viele *zwinker*
****66 Mann
732 Beiträge
ganz
frisch noch warm super lecker ! *zwinker*
*******elb Frau
700 Beiträge
Im Harz heißen sie Pfannkuchen.
****66 Mann
732 Beiträge
Gruß an den Harz
da bin ich jedes Jahr zu Ostern !
finde ich klasse da *zwinker*
*******via Paar
105 Beiträge
Krapfen
Hi, bei uns in Oberfranken, genauer im Bayreuther Raum nennen wir die köstlichen Hefeteiglinge in Butterschmalz ausgebacken und dann mit Hagebuttenmarmelade gefüllt und mit Puderzucker überzogen
> Krapfen

viele Grüße an alle Leckerschmecker
alexsilvia
*******elle Frau
35.902 Beiträge
Ich galube mit Hagebuttenzeugs habe ich die hier noch nirgendwo gesehen *zwinker* Da ist eher Marmelade drin, Aprikose, gerne Erdbeere oder Himbeere.
Nun zur närrischen Zeit packen viel Konditoren Eierlikörsahne rein , auch lecker
*******bub Mann
921 Beiträge
im Süden gibts
Fasnachtskückle
die werden aber in Rechteckiger form gemacht ,ist etwa der selbe Teig wie die Berliner werden aber normalerweise nicht mit Puderzucker bestreut sondern im zucker gewendet und zum Narrenmal al beilage gereicht ,Kartoffelsuppe oder Gaisburger marsch und zum Kaffee oder auch noch späht wenn es feucht fröhlich noch was n Magen braucht !
Gefüllt werden Fastnachtsküchle nicht Gselz (konfütüre) tunkt man die ein , den Likör trinkt man dazu ,und wenns eine Vanile Soße mit Schuß gibt donkt mo nei ! *smile*

Hard been of South ,Willkommen im wilden Süden !
*****_82 Frau
855 Beiträge
Berliner sinds hier
Anmelden und mitreden
Du willst mitdiskutieren?
Werde kostenlos Mitglied, um mit anderen über heiße Themen zu diskutieren oder deine eigene Frage zu stellen.