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Regionales: Wie sagt ihr dazu?

*******onor Frau
2.583 Beiträge
und wie sagt ihr zu (sächsich) blinsen oder (bayrisch) pfannekuchen?
****tia Frau
1.995 Beiträge
In NRW,wo ich her komme heißen die Berliner und jetzt wo ich in Frankfurt wohne Kreppel.
Ich muß die aber nicht haben...soo klebrig. *zwinker*
*****lnd Mann
27.759 Beiträge
Schwäbisch für Anfänger
Zur Einstimmung etwas nicht Essbares: Turniabonga

Peter Michael Mangold hat folgende Kulinarien zusammengereimt:
Schnitzbrot, Kipf ond Wiebela,
Eilaufsupp mit Riebela,
Krapfa, Seela, Kernlestee,
Kitzabohna ond Schellée,
Oierhaber, arme Ritter!
Reichts ned für älle, isch des bitter!

Backstoikäs ond siasse Schnecke,
Doppelwecke, Peitscheschdegga,
Hegemark ond Laugabrezla,
Grombiiraschnitz mit Oierspätzla,
Zwiebelkuacha mit viel druff!
Nochher macht mr's Fenschder uff!

Dunkle Soß ond broide Nudla,
Biiramooscht zom abedudla,
Rauchfloisch, glei en ganza Breckel,
Rippla, groß wie Abortdeckel,
Ofaschlupfer, ond Pfitzauf!
Oh wia reisst mr Goscha auf!

Ochsauga, Kehl ond Rettich,
Floischbrühsupp au meglichschd feddig,
Schnitz ond Zwetschga, grauchder Speck,
Sauerkraut ond Bäradreck,
Soidawürstle ond Zibebe!
Dodra ka sich jeder hebe.

Gaisburger Marsch ond gröschde Spatza
Flädlessupp ond Bäratatza,
Mauldascha, riesa Hefaknöpfla
saure Nierla, Mohraköpfla
Duuranad ond Wurschdsalat
do isch dr Honger glei parat.


Rode Bohna , gelbe Riaba,
Laisa, Kendlesbrei ond Grieba,
Ochsa-Auga ond Spinat,
Blaukraut, Ochsamaulsalat,
Fasnetsküchla, saure Kuttla.
Wer hodd do no Zeit zom Bruttla?

Schwardamaga, siasse Mädla,
Schillerlocka, saure Rädla,
Rosakohl ond Gugelhopf,
Hasaschlegel, Hefezopf,
Bebballesgmias ond Leberspätzla,
Scho vo weitem hörd mr's schmatza!

Knöchla, Katzagschroi ond Kuddla,
Mutschla, Sääla, Suppa-Nudla,
Hutzelbrot ond Laugaweggla,
Griabawurschd ond Dürrfloischeggla,
Metzelsupp ond dörrte Schnitzla,
Schneiderfleck ond Buabaspitzla,

Springerle ond Breschdlingsgsälz,
au Nonnafürzla schmeckat älls
Zwetschgakuacha, Kuddlsupp,
Floischkiachla ond Kartoffelsupp
Eigmachts Kalbfloisch, grührta Kuacha
Do ko wirklich koiner fluacha.

Pfitzauf, Dreiblesgsälz ond Flädla,
Guatsla, Rohm ond Gelbwurst-Rädla,
Tellersulz ond siasse Waffla,
frisch eiglegte Suddraischdaffla,
Fasnetküachla, Gsälz ond Knöpfla,
drzu passt guad a gescheides Drepfle.

Die Übersetzung findet man auf seiner Seite. Man muss natürlich beachten, dass das Honoratiorenschwäbisch anders ist als das Bauernschwäbisch. Um es aber klar zu machen, die Stuegetter sind keine Schwaben, sondern Württemberger. Schwaben wohnen im Bereich der Alb bis nach Bayern rein (Augsburg). I ben koi Sauschwob, sondern badischer Pfälzer.
******ins Frau
23.223 Beiträge
JOY-Team 
*********5645:
Das was für die anderen Pfannkuchen /Crepes sind, heißen hier Eierkuchen oder Plinse.

*********uple:
und wie sagt ihr zu (sächsich) blinsen oder (bayrisch) pfannekuchen?

Ich kenn sie unter Pfannkuchen - mag sie aber vor allem deftig mit Schinken und Käse oder gar mit Brokkoli und Sauce Hollondaise. *essen*
*****uel Frau
1.426 Beiträge
Rostocker.
Seit einer Silvesternacht mit Freundinnen. Zum Mitternachtsfeuerwerk waren wir an der Außenalster, tranken und simsten mit denen, die nicht mit uns sein konnten.

Auf meine SMS ("Bin mit Freundinnen und Picknick-Körbchen an der Krugkoppelbrücke und beiße gleich in einen Berliner.") simste er, mit Kapitänspatent, zurück: "Wann beißt du mal wieder in den Rostocker, bin auch lecker, mit Nutella auf meinem Schwanz!"

Liest sich jetzt, nüchtern, etwas sehr banal, lach, zugegeben, aber damals, beschwipst und mit Sehnsucht nach ihm, war es supersüß.

Seitdem, wenn es wieder Saison für Berliner ist, kommt die Erinnerung wieder hoch.
Ist das schon Prägung?! ;))
****on Mann
7.977 Beiträge
Ich esse...
...für mein Leben gerne ne gute, frische, fluffige und knusprige Frikadelle. Zumindest nennt man die Dinger hier im Rheinland so. Zur Zeit bin ich beruflich häufig in der Magdeburger Gegend. Hier kommt man besser mit der Bezeichnungen Bulette weiter. In Teilen von Bayern kennt das wieder kaum einer. Dort nennt man sie Fleischpflanzerl (ich hoffe, ich habe das richtig geschrieben).

Als Bremsklotz würde man sie bezeichnen, wenn sie nicht besondern fluffig oder gar staubtrocken sind. Ist aber wohl nichts regionales. Als Klopse kenne ich sie nur, wenn sie gekocht und nicht gebraten wurden (z.B. als Königsberger Klopse).

Welche regionale Namen für eine Frikadelle kennt ihr denn so? Ich komme viel rum in Deutschland und fände es toll, wenn ich eine meiner Lieblingsspeisen jeweils in der "Landessprache" beim Metzger bestellen könnte... *zwinker*
*******rana Frau
460 Beiträge
Früher als ich noch in Thüringen lebte, waren die mit Pflaumenmus gefüllten als Berliner bekannt, die mit Konfitüre hießen Kräpfel.

Hier im schwäbischen heißen alle gefüllten Berliner. Und die ungefüllten werden hier in eckiger Form als Fasnachtsküchle angeboten oder zur Brezel geformt als Fasnachtsbrezel natürlich.

Leider habe ich noch nirgends eine vegane Version finden können. Wenn jemand eine Bezugsquelle kennt, bitte ich um Benachrichtigung.
**********ryBBW Frau
2.285 Beiträge
****on:
Welche regionale Namen für eine Frikadelle kennt ihr denn so?

Hacktätschli *schweiz*
*****lnd Mann
27.759 Beiträge
Noch etwas Schwäbisch gefällig?
oi goizichs ei = ein einziges (geiziges) Ei
xälz = Marmelade
breschdleng = Erdbeeren
grombira = Kartoffel
xeff = Getränk
ebbfl = Äpfel
rädle = Wurstscheibe

Das alles gibt es am Biffee, manches lässt sich eibroggla (eintunken), das vom Beggagsell zum Beispiel. Alles landet erst mal im Ranza (Bauch), wenn man Pech hat noch im Oima (Eimer)
*******na57 Frau
22.281 Beiträge
JOY-Angels 
Berliner - sagte man in Norddeutschland, wo ich aufgewachsen bin.

Da, wo ich jetzt wohne, heißen sie "Kreppel".

Oder wie mein damals Fünfjähriger sagte: "Mama, kann ich noch so'n Krempel haben?"

**

Das, was hier Frikadelle genannt wird, kenne ich aus meiner Kindheit als "Bratklops".
*****a49 Frau
182 Beiträge
Ich bin einmal in eine Fleischerei gegangen und habe ahnungslos Heißwürstchen verlangt. Den vollkommen verständnislosen Blick werde ich nie vergessen. Nach der Auskunft der Verkäuferin, heiße Würste würden sie nicht verkaufen, rang ich darum, einen Alternativnamen zu finden. Im Moment kaufe ich sie als Wiener........
****on:
Welche regionale Namen für eine Frikadelle kennt ihr denn so?
Nicht aus Deutschland aber immerhin ansatzweise aus dem deutschsprachigen Raum, faschierte Laiberl im Osten Österreichs oder weiter süd-westlich Laberl. Die gibts dann aber beim Fleischhauer und nicht beim Metzger.

Meine böhmische Großmutter hingegen nannte die Dinger Karbonadel.

Beefsteak sagten meine Kommilitonen aus der ehemaligen DDR zu den Bouletten (was in der Schreibweise angeblich auch gängig war).
*****one Frau
13.323 Beiträge
Beefsteak stand auch in speisekarten. wohl deshalb, um der profanen Boulette einen hauch von cusine zu geben:)
*****lnd Mann
27.759 Beiträge
Im Schwäbischen
heißen die Wiener Saiten(-würschtle), die Bockwürste Roode. Ganz lustig ist unter der Gattung Brühwürste die Mannheimer Servela (Cervelat), die vom Geschmack den Regensburgern ähnelt, aber so gar nichts mit Dauerwurst zu tun hat.
**********ryBBW Frau
2.285 Beiträge
*****lnd:
Mannheimer Servela (Cervelat

*oh2*

http://www.nationalwurst.ch/
*******sie Mann
1.220 Beiträge
Der Pfannkuchen, so heißt er auch in Sachsen-Anhalt ist wohl der Klassiker.
Tolles Thema, danke @********Herz.

Aber wie sieht es bei euch mit Namen und Bekanntheitsgrad folgender Gerichte aus meiner Region aus ?
Liebe Grüße vom Jens.
*****y_I Frau
7.645 Beiträge
hier heissen die leckeren Teilchen Pfannkuchen gezuckert, glasiert
mit Erdbeer ,Pflaumenmus oder Vanillefüllung

ach und ich ess gerne Broiler... das ist woanders ein halbes Hähndl
*******na57 Frau
22.281 Beiträge
JOY-Angels 
Die "Kalte Schnauze" kenne ich als "Kalten Hund".

Den Strammen Max kenne ich auch so und unter diesem Namen.
In Bayern...
... nennt man diese leckeren Dinger - Krapfen - die besten und vielfältigsten gibt es am Chiemsee 😉
**********ryBBW Frau
2.285 Beiträge
Kalte Schnauze
heisst bei uns "Schiterbiig" (Holzbeige).

Und wie bitte schmeckt tote Oma? *haumichwech*
*******sie Mann
1.220 Beiträge
Ganz lecker
schmeckt die lose Blutwurst (Rotwurst)
*******onor Frau
2.583 Beiträge
"tote oma" ist grützwürst oder warme blutwurst mit kartoffelbrei *zwinker*

und danke für die bilder, jez hab ich hunger auf broiler grrrrrrrrrrrr
*******elle Frau
35.851 Beiträge
Der Dortmunder sagt " Berliner" dazu *zwinker*
Außerdem...
.... heißt es DER Butter!
*hand*
In to the void - beauty goes „vertigo“
******ool Frau
31.715 Beiträge
Und in Köln
Ist ne Halve Hahn kein Broiler, sondern ein profanes Käsebrot
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