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Regionales: Wie sagt ihr dazu?

*******iron Mann
9.150 Beiträge
JOY-Angels 
Der Anfang....
und das Ende eines Brotes nennen wir in Berlin den Kannten. Sogenannte Brotkannten machen sehr satt allso äh naja wenn man das trockene ende runter bekommen hatt, hatt mans satt. Der kannten ist aber nicht mit Zwergenbrot zu vergleichen.
****66 Mann
732 Beiträge
Hier heißt es auch Kanten !
**********ge_48 Mann
35 Beiträge
Ich kenne es auch unter Brot Knust
****i2
11.701 Beiträge
JOY-Team 
Das ist der Mürgu.
In to the void - beauty goes „vertigo“
******ool Frau
31.731 Beiträge
Streng genommen
Sind DAS http://scandifoodie.blogspot … shrove-tuesday-buns.html?m=1 keine Berliner
Aber die sollte man schon um des Namens Laskiaispullat einmal backen.

Hier http://www.today.com/food/ma … -t79491?cid=eml_tfo_20170228 noch eine Übersicht über amerikanische Rezepte zum mardi Gras (Karnevalsdienstag), dem Tag an dem zum letzten Mal vor der Fastenzeit nochmal so richtig fett gegessen werden darf ...
Und da heißt der Berliner "Fastnacht" und es gibt noch die polnischen Paczki - Berliner mit einer Fülle aus Vanillepudding http://www.seededatthetable.com/2010/02/16/paczki/
*******inde Frau
42.295 Beiträge
Nachdem ich nun seitenweise über Pfannkuchen, Berliner & Co gelesen habe, habe ich nicht nur Appetit bekommen, sondern einen riesigen Hunger .... allerdings auf etwas Herzhaftes *rotwerd*


Regional gibt es sie überall, nur wie so oft, gibt es unendlich viele Namen für dieses herzhafte Etwas ....

Zutaten:
Gehacktes, Salz, Pfeffer, Paprika, Majoran, Ei, Semmelbrösel oder einweichte/s Brötchen/Schrippe/Semmel
Ganz wichtig für die Berliner Variante .... etwas Senf in den Hack-Teig geben.
In Form bringen, und von beiden Seiten braten, bis sie gar sind.


Und hier das fertige Produkt ....

???


In Berlin nennen wir sie ....
.... Boulette
*******elle Frau
35.871 Beiträge
in Dortmund ist das eine Frikadelle *zwinker*
*******onor Frau
2.583 Beiträge
uuuuuuuuuuuiiiiiiiiiiiiiiii fleischpflanzerl, her damit *zwinker*
*******elle Frau
35.871 Beiträge
Reibeplätzchen dazu ? *essen*
*******onor Frau
2.583 Beiträge
reiberdatschi mit apfelmus.....jez weiss ich, was ich morgen koche *zwinker* dankeschön !
*******onor Frau
2.583 Beiträge
@Sommerwinde
Ganz wichtig für die Berliner Variante .... etwas was in den Hack-Teig geben.

irgend-was fehlt doch in dem satz !?
*******inde Frau
42.295 Beiträge
Kartoffelpuffer mit Apfelmus *zwinker*


*********uple:
irgend-was fehlt doch in dem satz !?

es müsste heißen:
etwas Senf in den Hack-Teig geben
********Herz Frau
37.581 Beiträge
Themenersteller 
Ist doch schon erledigt. *grins*

*danke* für eure Aufmerksamkeit! *blume*

Liebe Grüße
SpielmitHerz
**********ryBBW Frau
2.285 Beiträge
Frikadelle in der *schweiz* : Hacktätschli

Kartoffelpuffer heissen bei mir auch so weil meine Urgrossmutter aus Deutschland stammte und dieses Gericht bzw. das Wort mitgebracht hat. *deutschland*
****i2
11.701 Beiträge
JOY-Team 
*******chin:
Hacktätschli

Das ist aber nicht dasselbe wie eine Frikadelle. Ist nur auch mit Hackfleisch ;).
********Lady Frau
4.692 Beiträge
Was ist ein Hacktätschli - was trifft es denn eher?
Interessiert mich jetzt mal, denn ich kenne es gar nicht.

Bei uns heißen Frikadellen auch manchmal Buletten oder Mettklöpse oder Hackbällchen.
****i2
11.701 Beiträge
JOY-Team 
Frikadellen enthalten normalerweise noch ein Brötchen. Das macht man in Hacktätschli nicht rein. Allerdings gibt es natürlich alle möglichen Variationen, auch durch die gegenseitige Beeinflussung der Regionen.
**********ryBBW Frau
2.285 Beiträge
@SciFi2
In meinem Rezept hat es sehr wohl Brot drin:

https://www.coopzeitung.ch/s … uch/Rezept-Hacktaetschli.pdf
****i2
11.701 Beiträge
JOY-Team 
*oh* ist vielleicht ein Hybrid?
**********ryBBW Frau
2.285 Beiträge
Hier wäre dann auch noch ein deutsches Rezept mit Brot:

http://www.chefkoch.de/rezep … Buletten-der-feinen-Art.html

Aber Hauptsache *klugscheisser* gell!
****i2
11.701 Beiträge
JOY-Team 
Tja, ich kannte es von der Kochschule und vom Kochbuch her immer nur ohne Brötchen :). Das Brötchen lernte ich mit der Frikadelle kennen. Ich denke, es könnte auch regional unterschiedlich sein.
********Herz Frau
37.581 Beiträge
Themenersteller 
Ich kenne es unter dem Namen Frikadelle und auch nur mit eingeweichtem Brötchen im Teig. Scherzhaft haben wir, wenn die irgendwo in einer Gaststätte, Imbiß etc. günstig angeboten wurden, "Weckadelle" gesagt, sprich, der Brötchen-Anteil war (unterstellt) höher als der Fleischanteil. *floet*
******omo Frau
312 Beiträge
Des send Floischkiachla
ond uff oi Pfond Hackfloisch kommd oi eigwoichdr Wegga. *zwinker*
********Herz Frau
37.581 Beiträge
Themenersteller 
ond uff oi Pfond Hackfloisch kommd oi eigwoichdr Wegga. *zwinker*

Ich verstehe Fremdsprachen! *ja*

Und wenn es besonders fein schmecken soll, weiche ich die Brötchen in Rot- oder Roséwein-Reste ein. *schleck*
****mi Mann
8.120 Beiträge
Frikadelle nennt man bei uns Fleischküchle
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