Regionales: Wie sagt ihr dazu?
Gerade jetzt in der närrischen Zeit sind sie in aller Munde, und das mit langer Tradition: In Fett gebackene Teigbälle, die dann noch in Zucker gewälzt und mit Marmeladenfüllung versehen werden.
Heute dient das Fettgebackene ja eher dazu, alkoholische Getränke besser zu vertragen - früher, als man die Fastenzeit noch peinlich genau einhielt, wollte man einfach davor noch einmal richtig schlemmen. Das fetthaltige Gebäck wurde deshalb bis Fastnachtsdienstag mit Genuss verzehrt.
Da zu der Zeit kaum ein Haushalt einen Herd mit Backröhre zur Verfügung hatte, war das Ausbacken in dem vom letzten Schlachten gehorteten Schweineschmalz eine fast jedem zugängliche Art, süßes Gebäck herzustellen.
Obwohl sie inzwischen über das ganze Jahr zu haben sind, werden sie in den Wochen vor der Fastenzeit besonders reichhaltig angeboten, in den letzten Jahren auch in Dutzenden von Variationen, was Füllung und Außenbeschichtung angeht.
Unter welchem Namen kennt ihr diese in Fett gebackenen Teigbälle, die den Hausfrauen besonderes Geschick abverlangten? Sie mussten vor dem Ausbacken richtig aufgehen, und zum rechten Zeitpunkt ins siedende Öl und wieder hinaus!
Wir freuen uns auf eure Namen dafür - und wenn ihr andere Dinge kennt, für die es regional verschiedene Namen gibt, dann zeigt sie uns bitte!