Regionales - was gibt es heute?
Neulich abends im JOY-Chat: "Ich muss in die Küche" - "Was gibt es denn heute bei dir?""Handkäs mit Musik" - "Bitte, was?"
Auch wenn der Handkäse ursprünglich aus Hessen kommt, dürfte er inzwischen weitgehend bekannt sein. Aber was hat es mit der "Musik" auf sich?
Böse Zungen führen den Namen ja auf die menschlichen Töne zurück, die auf allzuviel Zwiebelgenuß fast zwangsläufig folgen. Aber älteren Rezepten zufolge war vor dem 1. Weltkrieg von Zwiebeln bei diesem Gericht keine Rede, sondern es wurde mit Pfeffer bestreut. Erst durch den Krieg wurde Pfeffer so teuer, dass er durch Zwiebeln ersetzt wurde.
Wie auch immer: Der Handkäs´ mit Musik gehört auf viele hessische Speisekarten und in so manchen Haushalt mit herzhaftem Bauernbrot als Abendessen.
Jede Region kennt ihre eigenen Gerichte.
Zeigt ihr uns eure?