Rezept
Ich habs gefunden, hatte es damals ausgedruckt:
Zutaten für 100g Gleitgel:
**********************
• 90 ml destilliertes Wasser
• 10 g Glycerol (85 %ig - entspricht dem handelsüblichen Glyzerin)
• 2,5 g Hydroxyethylcellulose
• 0,1 g Sorbinsäure
• 0,1 g Kaliumsorbat
zusätzlich braucht man:
• 1 Rühschüssel
• 1 Topf
• 1 elektr. Mixer
• 1 Waage
• 1 Thermometer
• Tuben zum Einfüllen des Gleitgels
Zubereitung
**********
1. Rührstäbe des Mixers, Rührschüssel und Topf mit kochendem Wasser "sterilisieren".
2. Das destillierte Wasser im sauberen Topf mind. 5 Minuten abkochen.
3. Glyzerin in die Rührschüssel geben, die Hydroxethylcellulose unterrühren.
4. Im etwa 50°C heißen, destillierten Wasser die Sorbinsäure und das Kaliumsorbat auflösen.
5. Die Lösung portionsweise unter ständigem Rühren zur Glyzerinmischung geben.
6. Das Gel im Kühlschrank etwa 24 Stunden nachquellen lassen, dann nochmals kräftig durchquirlen und in Tuben oder Dosierspender füllen. Binnen sechs Monaten aufbrauchen.
Wer auf die Konservierungsmittel Sorbinsäure und Kaliumsorbat allergisch reagiert, kann diese auch weglassen. Die Haltbarkeit reduziert sich dann jedoch auf 2 Monate. Bitte IMMER im Kühlschrank aufbewaren!