Hinterm Innenministerium in Rom gibt es eine Traditions-Pizzeria, in der ich vor 47 Jahren meine beste Pizza je gegessen habe - und ich war auch in Neapel und Sizilien und habe eine wissenschaftliche Testreihe durch den Stiefel gemacht. Die Pizzeria gab es schon ein paar Jahrzehnte, ehm. Jahrhunderte, genauer gesagt 9 Jahrhunderte und es gibt sie immer noch.
Irgend ein antiker Kundschafter hatte als Vorhut seinem Herren "est! est! est!" an die Hauswand gemalt. Und recht hatte er.
Die Pizza la case hatte u.a. ein Spiegelei in der Mitte, von dem allerdings nichts zu sehen war. Und das lag nicht an einer gummiartig ziehenden Pizza-Hut-Ami-Analogkäseschicht oder dem dort verwandten wesentlich besseren Käse sondern darunter auch noch div. Zutaten, die ich nicht mehr erinnere. Aber das ganze war gekrönt, nein unterlegt von einem Pizza-Teig, den man auch ganz alleine hätte verzehren können.
Würde mich interessieren, ob die immer noch so einmalig ist.