Sperma ist natürlich, wie alle Lebensmittel, problemlos kompostierbar, solange es nicht gekocht, gebraten oder sonstwie zubereitet wurde. Allerdings wäre es eine ziemliche Verschwendung, Sperma zu kompostieren, dessen Mindesthaltbarkeit nicht abgelaufen ist, da es sich um ein wirklich äußerst nahrhaftes und gesundes Lebensmittel handelt. Es ist reich an Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen, hat dabei nur einen äußerst geringen Brennwert und ist praktisch frei von ungesättigten Fetten, dafür reich an Omega 3 Fettsäuren. Sperma ist gut für den Cholesterinspiegel, enthält in seiner naturbelassenen Form keinerlei raffinierten Zucker und ist trotz seines relativ hohen Salzgehalts auch für Konsumenten mit Bluthochdruck vollkommen unbedenklich.
Sperma von Küstenbewohnern hat zudem einen hohen Jodgehalt. Binnensperma ist aber nicht weniger empfehlenswert. Beide sind reich an Folsäure.
Der hohe Gehalt an B 12 macht Sperma auch für Ovo-Lakto-Vegetarier zu einer wertvollen Nahrungsergänzung.
Wer Sperma nicht einfach zwischendurch unzubereitet zu sich nehmen möchte, kann auf eine Vielzahl interessanter, einfacher, aber auch raffinierter Rezepte zubereiten. Warum nicht mal einen Spermasmoothie probieren? Aber vorsicht! Von kochen, braten oder gar frittieren ist eher abzuraten. Erhitztes Sperma büßt Nährstoffe ein. Besonders durch braten oder frittieren können Acrylamide entstehen. Wer Sperma unbedingt garen möchte, sollte sich lieber für behutsames Dünsten oder pouchieren entscheiden.
So oder so wäre es wirklich eine Schande, frisches Sperma unbedacht der Kompostierung zuzuführen.
In allgemeineren Fragen der Wertstoffsortierung empfehle ich Robert Gernhardt "Umweltbewußtsein" in "Es gibt kein richtiges Leben im valschen"; Frankfurt a. M 1987
Ich danke für die Aufmerksamkeit.