MHD ist ein völliger Unsinn. Manche Produkte KÖNNEN schlichtweg nicht ablaufen, egal was darauf steht (die von der panischen Bevölkerung so emsig gehamsterten Nudeln z.B
).
Bei denen die es doch können, kommt es natürlich drauf an, wie sie gelagert wurden. Einen Jogurt, der die meiste Zeit seines Lebens (womöglich leicht geöffnet) in der warmen Speisekammer gefristet hat, würde ich wohl nicht essen wenn er drüber ist. Die Salami aus der geöffneten Packung daneben wohl auch nicht - zumal anzunehmen ist, dass sie dann langsam auf eigenen Beinen den Weg zum Kompost antritt.
Lebensmittel, die versiegelt im Kühlschrank gelegen haben, esse ich bedenkenlos, selbst Wochen über dem MHD. Solange sie nicht komisch riechen, pelzig geworden sind, oder sich nennenswert in ihrer Konsistenz verändert haben versteht sich auch hier. Letztlich kann es sein, dass man sich irrt, aber spätestens dann kann man die verderbliche Ware ja noch entsorgen - zum verzehr gezwungen wird man schließlich nicht!
Wo ich es ein wenig anders handhabe ist ein tatsächliches Verfallsdatum, da gebe ich acht, besonders bei rohem Fleisch, insbesondere Geflügel. Hier versuche ich die Lebensmittel vor Ablauf zu verarbeiten
Tldr.:
Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist Quatsch, den die Hersteller nuneinmal aus rechtlichen Gründen angeben müssen (das Produkt soll bis zum angegebenen Zeitpunkt exakt so sein, wie zum Zeitpunkt des Versiegelns/Abfüllens). Ein daraus resultierender, steigender Umsatz für Supermärkte und Produzenten, aufgrund der Rotation, erfreut selbige obendrein.