Meine Frage an die Community: Wie handhabt ihr das mit dem MHD-Datum oder mit nicht mehr marktfrischen Lebensmitteln? Wo ist die Grenze des Zumutbaren für euch? Welche positiven Erfahrungen habt ihr schon mit einem überschrittenenen MHD gemacht?
Ein großes Rätsel der Menschheit!
Was taten wir eigentlich, als es diese MHD Angaben noch nicht gab?
Es gibt Dinge, die nimmt man in Augenschein, macht vielleicht noch einen Geruchstest und entscheidet dann.
Es gibt wenig, was vor dem aufgedruckten MHD nicht mehr zu verzehren gibt, aber vieles, was viel viel länger haltbar ist.
Wir vermeiden, Dinge „ablaufen„ zu lassen. Sollte es mal passieren, ist es nicht weit überschritten. Dann ist es kein Problem, solange es kein Problem für unsere Tochter ist. Sie isst nichts, was bald am MHD angekommen ist.
Der überwiegende Teil der Familie, genießt auch danach noch ohne Probleme.
Obst und Gemüse ist augenscheinlich haltbar. Kann man weiche Stellen noch entfernen oder muss es weg, entscheidet man beim zubereiten.
Wenn man frisch kauft, ist es nicht weniger haltbar als mit Konservierungsmittel behandelt.
Fleisch, in welcher Form auch immer hat bei uns eine Toleranz von maximal plus drei Tagen. Dann sind wir uns nicht mehr sicher und würden es entsorgen.
Aber nochmal, wir sind so organisiert, dass so gut wie nie etwas weggeworfen werden muss. Salat, Tomaten, Gurken und Kräuter stammen aus eigenem Anbau.
So ist der Stand jetzt! Als wir noch abgepackte Wurst im Discounter kauften, und diese dann man abgelaufen war... ekelhaft, was man da isst.
VG Bee