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Regionaler Sprachgebrauch: Wie sagt man es bei euch?

********eady Mann
56 Beiträge
Zitat von *****lnd:
Königsberger Klopse gibt es im Hotel Neptun in Warnemünde noch wie früher.
Erzähle bitte mehr.
*******966 Mann
377 Beiträge
Kleines Schälmesser ist eindeutig ein Kneipchen.
Das Fettgebackene mit oder ohne Füllung ein Kreppel.
In NL ähnlich ohne Füllung, aber mit Krente oder Puderzucker Oliebolle.
Apfelwein trinkt man aus dem Gerippte und das gedämpfte Kasseler Kotelett ist das Rippscher.
Das Brotende das Knörtzsche.

Wie wäre es mit Schawellsche?
Oder Tölpelfleisch?
Fieromp?
Mach hinne?

Herrlich dieser Thread *g*
*****lnd Mann
27.765 Beiträge
Jetzt geschlossen worden wegen Corona, öffnet bestimmt wieder. Es gibt da ein Lokal Broiler ungefähr wie früher Wienerwald. Direkt daneben ist das Weineck, wo es die Klopse gibt. Sehr, sehr gut, mit großen Kapern.
**********t2017 Mann
255 Beiträge
In meiner Jugend war der Haiermann immer belibt. Dieses Wort aus dem Ostwestfalener Raum hat damit ein 5 Mark bezeichnet.
Auch heißt es bei uns...wo kommst du wech...und selten..wo kommst du her.
Zitat von **********t2017:
In meiner Jugend war der Haiermann immer belibt

Das war übrigens der "Heia-Mann" und kommt daher, weil Obdachlose seinerzeit für eine Übernachtung (plus warme Mahlzeit) fünf Mark im Heim zahlen mussten. Sie konnten dann in die "Heia" - also schlafen. Daher: Heia-Mann.

Und den gab es nicht nur in Ostwestfalen *zwinker*
Königsberger Klopse haben wir früher als Importhüppele bezeichnet *haumichwech*
**********t2017 Mann
255 Beiträge
Wieder was gelernt
Fettgebäck mit Füllung: Berliner
Ohne Füllung: Krapfen
*********itch Frau
899 Beiträge
zampern = der Winter wird verkleidet oder auch in Tracht , mit Musik, Tanz und Umzug durch den ganzen Ort vertrieben - in den einzelnen Hofstellen, Häusern etc. bekommt man Eier, Speck und Zwiebeln, Schnaps....für den
...
Eierkuchenball = Rührei mit Speck und bei uns Sauerkraut dazu sowie Tanz in allen Sälen
@*********erker
Solinger Maßeinheit:

nen kleinen Driet

muss aber dazu sagen, bei uns hat das i in kleinen dann zwei Punkte, das bedeutet es wird ein bisschen geleiert ausgesprochen

Im schwäbischen gibts dazu:
ein "Muggesäggle"
(der Hodensack einer Mücke)

bezeichnet ein klitzekleines bischen
****968 Frau
1.155 Beiträge
Kleines Schälmesser ist eindeutig ein Kneipchen bei uns Schnitzerla.

Das Brotende das Knörtzsche bei uns Kübbla ( und sehr beliebt immer ein Streitgespräch wer es bekommt)
Kleines Schälmesser ist eindeutig ein Kneipchen bei uns Schnitzerla.

Das Brotende das Knörtzsche bei uns Kübbla ( und sehr beliebt immer ein Streitgespräch wer es bekommt)

Kleines Schälmesser = im Ruhrpott das "Pittermesser"

Brotende = Knäppcken oder Knappen
*********erker Mann
11.916 Beiträge
Das Schälmesser ist ein Zöppken
*********erker Mann
11.916 Beiträge
Brotende ist dat Körschgen
Kanten oder Knust ist das Brotendstück bei uns in OWL...
******114 Paar
12.686 Beiträge
Zitat von *****tto:
Wer weiss denn was Möpkenbrot ist? *g*
@*****tto
Möpkenbrot muss ich immer mit in die Schweiz nehmen. Mein Bruder lebt dort ohne brauch ich gar nicht los fahren!
LG Frau Reisa
*******schi Frau
14.591 Beiträge
wenn der heia-mann ein 5mark-stück war

war der "tacken" ein 10pfennig-stück
****968 Frau
1.155 Beiträge
10 Pfennig stück Groschen

und jetzt ist ein Zehnerln würde mir nie einfallen das 10 Cent Stück Groschen zu nennen
**********_2020 Mann
324 Beiträge
Zehnerle und Fuchzgerle sagen wir heute auch noch zu den 10 oder 50-Cent-Stücken.
Früher waren es die entsprechenden Pfennigstücke.
*******schi Frau
14.591 Beiträge
*sorry* stimmt

das war der groschen

was war dann der tacken?

50pfg?
********ng67 Paar
461 Beiträge
Appelgrutze ist der Apfelrest

Grumbeere sind Kartoffeln

Gellerrieb sind Karotten

Schiefe Sack ist ein Leberknödel mit einer Bratwurst serviert mit Sauerkraut und Brot

Dubbeglas ist ein konisch zu laufendes Glas mit runden Vertiefungen aus dem man einen guten 0,5 L Pfälzer Weinschorle trinkt
Zitat von ****yn:
Ich werde hier jetzt einen Krieg auslösen:

Ich komme ursprünglich aus Bayern.
In Bayern sagt man Krapfen.
In Berlin sagt man dazu Pfannkuchen, wahlweise auch manchmal Berliner.
In irgendeinem Nest der Welt sagt man dazu wohl Kreppel.

Ich denke, Krapfen ist richtig. Was sonst?
(Pfannkuchen sind schließlich die flachen Dinger. Aber in Berlin sind die flachen Dinger Eierkuchen....)


Bei uns sind das Kreppel und 10km weiter heissen sie Kräppel.
**********audia
4.914 Beiträge
Die meisten Menschen älterer Generation aus Paderborn und Umgebung kennen wohl auch noch folgenden Satz: "Die Ingrid war auffe Nonnen".
Tja, was kann das wohl heißen? *zwinker*

Ein anderer Satz aus dem Padderbörnsch:
Wir chehen auffen Pottmarkt.
*******elso Paar
119 Beiträge
Odenwald:
Berliner ist der Krebbel.
Schälmesser ist jedes Messer oder es wird mit Schale vertilgt. *zwinker*
Giggel=Hahn
Hinkel=Huhn
Hang=Rah
Gehweg=Trottwa (wohl aus dem Französischen abgeleitet)
Gummer=Gurke
(Woll)Decke=Kolter
Anhänger=Rolle
uvm....
*panik*
Bin grad mit Oma am telefonieren

Ein Tacken und ein Groschen ist das Gleiche
nur aus verschiedenen Epochen sagt sie

Und ein 50 Pfennig Stück war im Ruhrgebiet ein *fuchs*
ein 2 Mark Stück ein Zwickel
ein Fünfer war ein Heiermann
Ein zwanziger war ne Geige
und ein Fünfzig Markschein ein Lübecker
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