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Regionaler Sprachgebrauch: Wie sagt man es bei euch?

*****nne Frau
3.404 Beiträge
JOY-Angels 
Zitat von *********_Sel:
Naja, die Saxn verkaufen eine Scheibe Wurst als "Jägerschnitzel"... ^^
und ... wissen nicht, was Fleischkäse ist
und ... sagen "ne" wenn sie "ja" sagen möchten *nixweiss*

Das muss ich korrigieren: Jägerschnitzel ist ausschließlich eine Scheibe Jagdwurst, paniert und gebraten

Sie wissen sehr wohl, was Fleischkäse ist. Gibt es nämlich sogar hier in Görlitz beim Fleischer

Und sie sagen "Nu" anstatt "ja"
****nin Frau
610 Beiträge
Zitat von *********ik55:
Und sie sagen "Nu" anstatt "ja"
Und "Ohr" statt "Uhr" *lach*
*******er57 Mann
560 Beiträge
Des hoisst bei uns Metzger.
**********_2020 Mann
324 Beiträge
Zitat von ****nin:
Oh, das erinnert mich daran, dass ich als Kind gerne Flädle-Suppe gegessen hab *schleck*

Wenn von den Pfannkuchen (=Eierkuchen) noch was übrig war, wurden die in feine Streifen geschnitten und mit Brühe aufgegossen.

Dabei weiß ich aber nicht, ob Flädle die Streifen oder die Pfannkuchen ("Fladen"?!) sind.

In Österreich heißt das "Frittatensuppe".
"Frittatensuppe ist ein Gericht aus einer Fleischbrühe von Rindfleisch mit Streifen von Eierkuchen als Einlage. Das Wort Frittaten leitet sich aus dem Italienischen von frittata von frittieren her."(wiki)
„Naja, die Saxn verkaufen eine Scheibe Wurst als "Jägerschnitzel"... ^^
und ... wissen nicht, was Fleischkäse ist „
Das ostdeutsche Jägerschnitzel kommt von der Mangelwirtschaft im Osten damals. Wir haben es damals wie heute gerne gegessen. Mit Nudeln und Tomaten soße. In den meisten Familien gab es Fleisch (Braten) einmal in der Woche undauch aus uns ist was geworden. Und Fleischkäse kennen wir auch im Osten. *sachsen* *freu*
***is Paar
146 Beiträge
abb'a koan Lebakaas kennt's ned
**********talis Paar
485 Beiträge
Also… wir sind gebürtige Sachsen *sachsen*

Pfannkuchen: rundes Gebäck in Fett ausgebacken (hieß und heißt es in Berlin und Sachsen... schon immer, wahrscheinlich im ganzen Osten),
Renovieren: Vorrichten,
Gliedermaßstab: Schmiesche,
Fußbank: Hitsche,
Waschlappen: Hader,
Grillhähnchen: Broiler,
sowas ähnliches wie Hamburger: Griletta,
und nicht zu vergessen, die Uhrzeiten: viertel, halb, dreiviertel, um... ganz einfach und logisch *zwinker*

LG, bella
*****nne Frau
3.404 Beiträge
JOY-Angels 
Zitat von ***is:
abb'a koan Lebakaas kennt's ned

Natürlich kennen wir Leberkäse. Das ist Wurst, die in dünnen Scheiben verkauft wird und zum Beispiel auf Brot oder Brötchen gegessen wird.
*****nne Frau
3.404 Beiträge
JOY-Angels 
Zitat von **********talis:
Waschlappen: Hader,

*sorry* wenn ich mich einmische, aber der Hader ist ein Putzlappen, der Scheuerhader, mit dem man den Fußboden wischt zum Beispiel.

Für Waschlappen kenn ich keine andere Bezeichnung.
****pa Frau
430 Beiträge
Ich dachte es ist Fleischkäse. Eine dicke Scheibe auf dem Brötchen = LKW.
*****nne Frau
3.404 Beiträge
JOY-Angels 
Zitat von *******lla:
Ich dachte es ist Fleischkäse. Eine dicke Scheibe auf dem Brötchen = LKW.

Fleischkäse ist Fleischkäse = dicke Scheibe auf dem Brötchen
und Leberkäse ist Leberkäse = dünne Wurstscheiben mit viel Leberanteil

So ist das jedenfalls hier.
**********talis Paar
485 Beiträge
Sollte auch (Boden)Wischlappen werden... nicht Waschlappen *zwinker*
**********talis Paar
485 Beiträge
Und Quarkkeulchen:
Hier gleich ein Rezept aus dem DDR- Kochbuch *gg*
**********_2020 Mann
324 Beiträge
Zitat von *********ik55:
Zitat von *******lla:
Ich dachte es ist Fleischkäse. Eine dicke Scheibe auf dem Brötchen = LKW.

Fleischkäse ist Fleischkäse = dicke Scheibe auf dem Brötchen
und Leberkäse ist Leberkäse = dünne Wurstscheiben mit viel Leberanteil

So ist das jedenfalls hier.

In Bayern ist Leberkäs ein großes Stück Fleischbrät, das im Ofen gebraten wird. Auf die Semmel kommt dann ein dickes Stück mit süßem oder scharfen Senf -> Leberkassemmel.
****pa Frau
430 Beiträge
Bei uns ohne Senf auf dem Weckle *g*
****now Paar
6.516 Beiträge
Zitat von ****nin:
Oh, das erinnert mich daran, dass ich als Kind gerne Flädle-Suppe gegessen hab *schleck*

Wenn von den Pfannkuchen (=Eierkuchen) noch was übrig war, wurden die in feine Streifen geschnitten und mit Brühe aufgegossen.

Dabei weiß ich aber nicht, ob Flädle die Streifen oder die Pfannkuchen ("Fladen"?!) sind.

Wir essen die Flädle-sup immer noch, schmeckt auch immer noch wie zu Kinderzeit.
Flädle = Flädle egal ob Teller-groß wie ein Pfannkuchen oder als schmale Streifen in der Flädle-sup.
Die Österreicher sagen Frittate zu Pfannkuchen und Frittaten Suppe (sprachlich wie die Schwaben)
*******elle Frau
35.684 Beiträge
Und ich klatsch noch Krautsalat drauf, passt für mich gut. *essen*
****now Paar
6.516 Beiträge
Zitat von *******elle:
Und ich klatsch noch Krautsalat drauf, passt für mich gut. *essen*

Kraut passt gut, ich bin mit Erbsensuppe und Sauerkraut obendrauf aufgewachsen. Hat mir nicht geschadet. *lach*

War Erbssup mit Kraut (auf saarländisch, die Oma hat gekocht)
***is Paar
146 Beiträge
und wenn da Lebakas guat is dann brauchst koan Senft - Leber ist da keinesfalls drinn, und am liebsten essen wir eine dicke Scheibe vom frisch gebackenen auf dem Teller und die Semmel extra dazu - oder halt eine Lebakassemme
die Ösis breuchen nach dem Sex einen Tschurifetzen um sich abzuwischen
****nin Frau
610 Beiträge
Im Österreichischen ist mein Lieblingswort "Kasten" für "Schrank".
Das ist schon kurios alles... *g*
*******987 Frau
9.025 Beiträge
Österreichisch mag ich sehr, sehr gerne. Und es hat so nette Wörter. Ribisel und so.
Zitat von *******Vote:
Zitat von ****33:
Nun - in Hamburg sagt man z.B. zum "Schrubber" LEUWAGEN.
... oder zum Bodenwischtuch FEUDEL.

Wer kennt den „Uhlenschüffel“? Der kommt aus derselben Region und Rubrik ;)

Ich löse mal auf: Das ist im Norden der Handfeger (früher aus gesammelten Eulenfedern gefertigt)
Zitat von *********n_69:
malochen

Aber auch nur, wenn man mega viel arbeitet.
In Köln sagt man zu Schrank auch Schaaf.
@*******un73
Bei uns in der Nordeifel nennt man einen Schrank auch Schaaf
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