Bei uns immer wieder heiß begehrt ist Omas schwäbischer Kartoffelsalat.
Pellkartoffeln werden noch heiß geschält und in grobe Scheiben geschnitten mit kleingeschnittenen Zwiebeln, Gewürzgurken und wahlweise Apfel (mag ich nicht) in einer großen Schüssel verrührt und dann kommt (ebenfalls heiße) [Rinder-]Brühe drüber.
Die Mischung zieht dann einen Tag unter gelegentlichem Rühren durch.
Danach wird mit Öl, Salz und Pfeffer (und Essig?) abgeschmeckt.
Garniert mit gekochtem Ei, Kresse oder Feldsalat und dazu Würstchen oder Bouletten.
Der sächsische Mitbewohner isst Kartoffelsalat bevorzugt mit Mayonnaise, das sei dort regional so.
Und in Sachsen scheint man nicht nur das Gericht "Senfeier" zu mögen, sondern auch zum Frühstücksei gibt es mitunter Senf!
Eine weitere regionale Besonderheit, die ich nur aus Sachsen kenne, sind Pellkartoffeln mit Leberwurst.
(Werd ich so gar nicht warm mit.)