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Regionales Essen: was kommt bei euch auf den Teller?

****ero Frau
6.848 Beiträge
Themenersteller 
Regionales Essen: was kommt bei euch auf den Teller?
Piep, Piep, Piep.... Guten Appetit *essen*

Abgeleitet aus dem aktuellen Thread Regionaler Sprachgebrauch: Wie sagt man es bei euch? geht es hier um's Thema Essen, insbesondere regionale Spezialitäten von Nord nach Süd und von West nach Ost.

Erzählt, was es bei euch für regionale Spezialitäten & Kuriositäten auf dem Teller gibt *koch*


Bitte achtet auch hier auf einen freundlichen Umgang: Die Geschmäcker sind verschieden



Liebe Grüße *blume*
*******kle Frau
3.851 Beiträge
Braunat
Was ganz eckliges aus der Kindheit.

Braunat bestand aus Schweineblut, Backpflaumen, kleingeschnittene
Schweineohren und evtl. Pfoten.
Dazu wurden Bratkatoffeln gereicht.

Das entspricht ungefähr dem im Norden und früheren deutschen Osten
verbreiteten "Schwarzsauer". Von Gänseschwarzsauer schwärmen besonders
die alten Hinterpommern.
...und die Ostpreusssen.

Guten Appetit.
Polnisch u englisch.. Ist zwar eher international, aber unsere Wurzeln liegen da.

Aber klar auch die (ost)westfälische Küche.

Allerdings *experimentier* wir auch liebend gern..
****ero Frau
6.848 Beiträge
Themenersteller 
Zitat von **********e8476:
Polnisch

kommt da die Soljanka her? Irgendwas mit Sauerkraut und Paprika?
*********itch Frau
899 Beiträge
😊😊
Kartoffeln mit Quark und LEINÖL - yammi *essen*
Zitat von ****ero:
kommt da die Soljanka her?

Das ist eher Russisch..
Bigos ist mit Sauerkraut.
******604 Mann
258 Beiträge
Maroni
Bei mir gibt es immer Gutes *essen*
Koche gerne Gerichte aus meinem Maronikochbuch, hier habe ich 100 Rezepte meiner Oma neu adaptiert und nachgekocht. Die Schmankerl daraus sind eine Köstlichkeit.
Maronisuppe mit Rotwein
Maronipudding
Profilbild
**********itekt Mann
940 Beiträge
Regionales Essen: was kommt bei euch auf den Teller?

"Urchiges und ehrliches Essen" aus der Schweiz

• Käsefondue - Geschmolzener Käse und Brotstücke
• Raclette - Geschmolzener Käse serviert mit "Gschwellti" (Kartoffeln)
• Älplermagronen - Eine Art Gratin aus Kartoffeln, Magronen, Käse und Rahm
• Rösti - geraffelte Kartoffeln gebraten in Butter mit Speckwürfel
• Birchermüesli - Getreideflocken mit saisonale Früchte, Joghurt und Quark
• Schweizer Käse aller Arten und Vielfalt
• Züri Geschnetzletes - zartes Filet-Kalbfleisch, Rahmsauce, Pilze, Weisswein
• Suure Mocke - ein Bratenstück, der im Sud aus Wein, Gewürzen, Gemüse eingelegt wird
• und noch viele weitere leckere Gerichte

--> und natürlich darf die "Schweizer Schoggi" sprich Schokolade auf dem Teller und Tisch nicht fehlen!

"En Guete " euch allen!
*********liabe Frau
3.479 Beiträge
Selbstgemachte Allgäuer Kässpatzen *schleck*
*******elle Frau
35.639 Beiträge
Wir lieben Grünkohl, deftig lecker, mit Kassler und Mettenden.

Ich kenne das als Dortmunderin mit Salzkartoffeln.
Mein Mann als Holsteiner Kennt es seit Kindheitstagen mit Bratkartoffeln und Pinkel .
Pinkel bekomme ich hier nicht.

Aber die Bratkartoffeln passen nun für mich doch sehr gut dazu.

Selbstgemachte Erbsensuppe, mit über Nacht eingeweichten Erbsen.

Riderrouladen werden mit Senf bestrichen und mit Hack, Zwiebeln und Mettenden gefüllt geschmort.
Ansonsten koche ich gerne asiatisch, schön scharf.
Und ganz toll: Rahmen.
Rahmen
*****nne Frau
3.402 Beiträge
JOY-Angels 
Süß-saure Eier (keine Senfeier) mit Salzkartoffeln

Die Soße wird gemacht aus Wasser, Mehl, Salz, Essig, Zucker und da hinein kommt ausgelassener Speck. Ein Ei wird auch in die Soße gerührt. Die anderen Eier koche ich extra, schäle sie und lege sie dann in die fertige Soße.

Jägerschnitzel (Jagdwurstscheibe paniert und gebraten) mit Tomatensoße und Spirelli.

Was hier in regionalen Gaststätten mitunter auf der Speisekarte steht ist:
https://www.chefkoch.de/reze … eich-mit-Semmelknoedeln.html

Allerdings hab ich es noch nie gekocht und es ist auch nicht mein Geschmack.
*******ngue Mann
73 Beiträge
Mein Favorit hier aus der Gegend....
Lippischer Pickert.... Schön mit Rosinen und dann grobe Leberwurst drauf...... 😋😛
**********true2 Paar
7.850 Beiträge
• Soljanka
• Gehacktesstippe mit Salzkartoffeln (ähnlich einer Bolognese mit weniger Tomate)
• Szegediner Gulasch (Kassler wird gewürfelt und mit Zwiebel angebraten, dann Sauerkraut dazu und Ca. 1 Stunde leicht köcheln)
• Grüne Bohnensuppe, weiße Bohnensuppe, Linsensuppe, Kartoffelsuppe
• Königsberger Klopse
• Jägerschnitzel (panierte Jagdwurstscheibe gebraten) mit Spirelli und Tomatensoße
• Bratkartoffeln mit Sülze und Remoladensauce
*****tto Mann
3.705 Beiträge
In OWL gibt es als Pendant zum Möpkenbrot auch noch eine Wurst mit Leber, ich komme nur auf den Namen nicht...

Von meiner Mutter (94) kenne ich auch noch deftige Pfannkuchen, leicht gesalzen und mit Apfelscheiben belegt (Boskop natürliiiich). Um den Geschmack einigermassen reproduzieren zu können braucht man heute aber schon Bio-Zutaten, sonst schmecken sie nicht wie früher. Ohne den Apfel aus meinem Elterngarten (Roter von Boskop, wer kennt den noch?) werden die allerdings auch nicht wirklich gut. Durch Zugabe von Buchweizenmehl verstärkt sich der Apfelgeschmack...
*****nne Frau
3.402 Beiträge
JOY-Angels 
Ich kann auch leckeren Sauerbraten:

Fleisch wird zwei Tage lang in Buttermilch, wo Lorbeerblatt und Pimentkörner drin sind, eingelegt. Ab und zu wenden. Dann abtropfen und abtrocknen, salzen und Pfeffern und kräftig anbraten. Die Buttermilchmarinade wird nach und nach zugegeben. Dazu kommen in Stifte geschnittene Möhren. Die Soße wird mit Speisepfefferkuchen, der vorher eingeweicht werden muss, fertiggestellt. Dazu Rotkohl und Klöße.
****ie Frau
606 Beiträge
@*******ngue : Pickert aber mit Rübenkraut....lecker!
****ero Frau
6.848 Beiträge
Themenersteller 
Zitat von *******ngue:
Mein Favorit hier aus der Gegend....
Lippischer Pickert.... Schön mit Rosinen und dann grobe Leberwurst drauf......

lieber Rübenkraut, statt Leberwurst *g*
****ero Frau
6.848 Beiträge
Themenersteller 
@*****e67 *hi5*
*******schi Frau
14.591 Beiträge
herings-stipp mit pellkartoffeln
Zitat von *****tto:
In OWL gibt es als Pendant zum Möpkenbrot auch noch eine Wurst mit Leber, ich komme nur auf den Namen nicht...

Wurstebrei?
*******kle Frau
3.851 Beiträge
Zitat von *******ngue:
Mein Favorit hier aus der Gegend....
Lippischer Pickert.... Schön mit Rosinen und dann grobe Leberwurst drauf...... 😋😛

Lecker Lecker *top* *top*
*******kle Frau
3.851 Beiträge
Der Pickert liegt wohl vorne *top*

und hinterher einen klaren Korn oder Wacholder.
Zuhause esse ich nichts Regionales, denn Erasco und Knorr sind nicht von hier. *ggg*

Aber ich gehe (normalerweise) regelmäßig auswärts regional essen, z.B. Gefüllte Kloß, Dibbelabbes, Hoarische mit Specksoß und Grumbiere-Worscht mit Sauerkraut.
********paar Paar
952 Beiträge
Bratkartoffeln mit ausgelassenem Speck und Rührei. Mindestens ein Tag vorher Pellkartoffeln kochen und pellen,antrocknen lassen, in Scheiben schneiden, in der eisenpfanne auf dem Kohleherd langsam knusprig braten,, den Speck separat auslassen und alles zusammen anrichten.
Leider ohne Foto.
*******elle Frau
35.639 Beiträge
Bratkartoffeln mit Speck und Zwiebeln essen wir mit Spiegelei *zwinker*
Kartoffelpuffer mit Apfelmus *zwinker*
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