Marmelade weniger - aber ich mache 1x im Jahr Hollunderblütengelee
Blüten in voller Reife und kurz vor Mittag pflücken - sie sollten Trocken sein, also ohne Tau - mögliche Insekten vorsichtig entfernen ohne zu viel Pollen dabei zu verlieren
Für ca. fünf Gläser á 200 ml Holunderblütengelee brauchst du folgende Zutaten:
15 Dolden Holunderblüten
500ml Wasser - 1 Bio-Zitrone und wr mag auch 1 Bio-Orange - 500 g Gelierzucker 1:3
Orange und Zitrone waschen und trocknen Die Schalen beider Zitrusfrüchte in die Schüssel Reiben.
Halbiere die Orange und Zitrone anschließend und presse sie aus.
Schüssel abdecken und über Nacht in den Kühlschrank damit.
Am nächsten Tag: Lege ein Sieb mit einem Passiertuch aus.
Gieße das Gemisch durch das Tuch in einen Kochtopf. (so entledigt man sich ach der letzten unerwünschten Besucher)
Presse das Tuch mit den verbleibenden Zutaten kräftig aus, sodass möglichst wenig vom Saft und Aroma im Tuch bleibt, den Trester dann verwerfen.
Gib den Gelierzucker in den Topf und verrühre alles.
Stelle den Topf auf den Herd und bringe die Mischung unter Rühren zum Kochen.
Lasse das Holunderblütengelee etwa fünf Minuten lang wallend kochen.
Überprüfe per Gelierprobe, ob das Gelee fest genug ist. Falls nicht, lasse es noch etwa ein bis zwei Minuten länger kochen.
Ist das Gelee fest genug, dann gib es direkt vom Topf in die sterilisierten Weckgläser. Fülle die Gläser bis knapp unter den Rand. Dabei sollte der Rand der Gläser selbst aber sauber bleiben.
Verschließe die Gläser dicht und lasse das Gelee abkühlen.
Ich nehme Statt 500 ml Wasser die Hälfte und gebe einen fruchtigen Apfelsaft 100% dazu.