das hat auswirkungen auf den geschmack?
Eventuell
Auf dem Zungenrücken und dem Zungenrand gibt es Tausende von so genannten Geschmacksknospen. Sie enthalten jeweils 30 bis 80 Rezeptorzellen, die "Geschmack" in elektrische Reize umwandeln. Diese Reize wandern über Nervenfasern in der Zunge schließlich zum Gehirn. Mit den Geschmacksknospen schmeckst Du jedoch keine Aromen, sondern lediglich süß, sauer, salzig, bitter, umami und fett.
Es wird darüber gestritten ob jetzt süß eher vorne und salzig eher hinten registriert wird. Das würde dann einen Unterschied machen.
Aromen "riechen" wir über Riechzellen in der Nase. Fast 80 Prozent des Geschmacks wird von der Nase geliefert. In der so genannten Riechschleimhaut der Nasenhöhlen liegen mehr als zehn Millionen Riechzellen. Wenn bei Schnupfen die Schleimhäute der Nase angeschwollen sind, fallen die Aromen einfach aus. Der Apfel schmeckt nur noch süß, die Suppe nur noch salzig.
Das würde dann bedeuten: Mund zu, dann riecht man's nimmer.
Aber, für die, denen es nicht schmeckt. Es wird "besser" werden.
Egal wie, wichtig ist, dass wir diese sechs Geschmacksrichtungen über Geschmacksknospen auf der Zunge wahrnehmen. Diese Wahrnehmung lässt mit dem Alter nach. Ein Säugling hat rund 10.000 Geschmacksknospen, ein Erwachsener nur noch durchschnittlich 5.000.