Feuerzeug!
Nu muss ich doch mal den Chilizüchter raushängen lassen.
Capsaicin ist das Zeug, das scharf macht. Das wirkt etwa so:
Stelle man sich vor, dass es in einem SM-Haus viele Türen gibt. Alle sind verschlossen.
Nun gibt es eine Kiste voll Schlüssel für diese Türen. Schließt man eine Türe auf bekommt man einen auf den Sack, dann gibt es ein wenig Schmerz. Schließt man mehr Türen auf, dann ist der Schmerz größer.
Eine kleine Kiste enthält wenig Schlüssel -> wenig Schmerz, eine große Kiste viele Schlüssel -> großer Schmerz.
In der "realen Welt" (tm) hat die Haut Wärmerezeptoren (eben die Schlösser) und die Chili-Soße das Capsaicin (die Schüssel). Capsaicin belegt also die gleichen Nerven (Wärmerezeptoren), welche Hitze (bei echtem Feuer) belegen. Deshalb auch der Eindruck "es brennt, es brennt". Naja, so ein Gehirn ist dumm und unterscheidet nicht zwischen Feuer und Chili.
Tabasco enthält übrigens recht wenig Capsaicin, da ist die vorher genannte "Vicious Vampire" schon besser (wenn auch nicht wirklich die schärfste), reicht aber um den Tatbestand der Körperverletzung zu erfüllen.
Ach, ich schweife ab. Zurück zum Thema.
Chili im Darm: Der Darm hat innen keine Wärmerezeptoren, da könnte man sich die Chili-Soße flaschenweise reinschütten ohne was zu merken.
Aber die empfindliche Haut am After... da wirkt es gut.
Der tabascobewehrte Finger im Po bringt es also nur äußerlich etwas. Ungefähr so, als wenn man sich ein Feuerzeug an den After hält.
Ob der Verbrennungsschmerz erregend wirkt soll dann aber jeder für sich entscheiden.
Man kann sich an allem gewöhnen (sogar am Dativ)!
cu
Robert