...Öl versus gelig sehr schleimige Konsistenz...
fühlt sich schon unterschiedlich an...
Es gibt viele genauso gut funktionierende alternativen wie z.B.:
Gelatine (nichts für Vegis)
Tortenguss - wenn keine Sauerei gewünscht wird die farblose Variante etc.
Nurugel ist auch im Prinzip nichts anderes als Rotalgen-Gel/Carrageen/ AgarAgar, was als Verdickungsmittel in fast allen kommerziellen Süßspeisen zu finden ist:
E 400
Alginsäure
aus Braunalgen; für Pudding, Instantdesserts, Eiscreme, Puddingtörtchen, Softdrinks
unbedenklich
E 401
Natriumalginat
Salz der Alginsäure; für Desserts, Eiscreme, Pudding, Barbecue-Saucen, Eiscreme, fertige Käsekuchenmischungen, vorbehandelter Schnittkäse
unbedenklich
E 402
Kaliumalginat
Salz der Alginsäure; für Desserts, Eiscreme, Pudding, Barbecue-Saucen, Eiscreme, fertige Käsekuchenmischungen, vorbehandelter Schnittkäse
unbedenklich
E 403
Ammoniumalginat
Salz der Alginsäure; für Desserts, Eiscreme, Pudding, Barbecue-Saucen, Eiscreme, fertige Käsekuchenmischungen, vorbehandelter Schnittkäse
unbedenklich
E 404
Calciumalginat
Salz der Alginsäure; für Eiscreme, künstliches Schlagobers,
unbedenklich
E 405
Propylenglykolalginat
Ester der Alginsäure; für Gewürzdressing, fertige Salate, Minzsauce, Schalentier-Dressing
unbedenklich
E 406
Agar-Agar
aus Rotalgen; für Eiscreme, tiefgefrorenes Kleingebäck mit Himbeeren
unbedenklich
E 407
Carrageen
aus Rotalgen; für Desserts, Eiscreme, Instantmischungen, Salatdressing, alkoholische Getränke, Babynahrung, Biskuits, Milchshakes, Sahnespray, tiefgefrorenes Kleingebäck
bei Ratten und Meerschweinchen wurden Geschwüre im Darm festgestellt