TCM kann helfen
Hallöchen Nys,ersteinmal Glückwunsch zum schönsten Grund der Welt etwas runder zu werden!
Zu deinen Beschwerden:
Du kannst mit der Ernährung wieder zum ersehnten Wohlbefinden kommen. Ich gebe Schwangeren gerne die Ernährung nach den 5 Elementen mit auf den Weg, da sich damit die Beschwerden sehr schnell regulieren.
Ernährung in der Schwangerschaft nach den 5 Elementen
Die TCM Richtlinien zur Ernährung während der Schwangerschaft bestehen hauptsächlich in einer Kost, die nahrhaft und blutbildend ist. Kalte Nahrung und Rohkost sind zu vermeiden, die Mahlzeiten sollten gekocht oder zumindest erwärmt sein. Die Milz ist dem Element Erde zugeordnet und ist nach der TCM das Organ, das für die Bildung von Qi und Blut zuständig ist. Kalte und rohe Speisen vermindern diese Funktion, da mehr Energie verbraucht wird, um kalte Nahrungsmittel auf Körpertemperatur anzuwärmen, als durch die Verdauung zur Verfügung gestellt werden kann. Außerdem sind rohe Speisen schwerer zu verdauen, als gekochte. Die Folge davon ist eine Ansammlung von Feuchtigkeit (Ödeme) und eine Stauung von Qi, das zu vermehrter Gewichtszunahme und Müdigkeit führt.
5 Elemente Ernährung: Erde, Wasser und Holz
In der Schwangerschaft sind vor allem Nahrungsmittel geeignet, die den Elementen Erde, Wasser und Holz zugeordnet sind und damit die Organe Milz, Niere und Leber unterstützen. Diese Organe bilden Qi und Blut, fördern den gleichmäßigen Qi-Fluss, speichern Blut, und steuern die Entwicklung und das Wachstum. Zu diesen Nahrungsmitteln gehören u.a. gekochtes Getreide, alle Arten von Wurzelgemüsen, Kartoffeln, Kürbis, Nüsse und Samen, Fleisch und Fisch, Suppen und Kompotte. Milchprodukte, vor allem in vergorener Form, wie Joghurt, Buttermilch und Käse sollten vermieden werden, da sie zu Verschleimung führen. Vegetarier sollten Milchprodukte ebenfalls meiden und stattdessen auf Sojaprodukte umsteigen.
Geschmack nach der 5 Elemente Ernährung
Schwangere Frauen lieben den süßen Geschmack und aus Sicht der TCM erhalten sie die richtige Information von ihrem Körper. In der chin. Medizin unterstützen Nahrungsmittel mit süßlichem Geschmack nämlich das Organ Milz, welches ja für die Qi- und Blutbildung zuständig ist. Gemeint sind damit aber nicht Torten, Kuchen und Schokolade, sondern Nahrungsmittel die eine natürliche Süße aufweisen, wie Getreide oder Gemüse, wie Karotten und Erbsen. Weißer Zucker und weißes Mehl sind aus der Sicht der 5 Elemente-Ernährung zu meiden. Saure Lebensmittel, in Maßen genossen, unterstützen das Organ Leber und sorgen für einen geschmeidigen Qi-Fluss. Zu scharf gewürzte und fette Speisen sind ebenfalls zu meiden, da das beim Fetus zu Unruhezuständen führen kann.
Autor: Brigitte Theierling
Die TCM Richtlinien zur Ernährung während der Schwangerschaft bestehen hauptsächlich in einer Kost, die nahrhaft und blutbildend ist. Kalte Nahrung und Rohkost sind zu vermeiden, die Mahlzeiten sollten gekocht oder zumindest erwärmt sein. Die Milz ist dem Element Erde zugeordnet und ist nach der TCM das Organ, das für die Bildung von Qi und Blut zuständig ist. Kalte und rohe Speisen vermindern diese Funktion, da mehr Energie verbraucht wird, um kalte Nahrungsmittel auf Körpertemperatur anzuwärmen, als durch die Verdauung zur Verfügung gestellt werden kann. Außerdem sind rohe Speisen schwerer zu verdauen, als gekochte. Die Folge davon ist eine Ansammlung von Feuchtigkeit (Ödeme) und eine Stauung von Qi, das zu vermehrter Gewichtszunahme und Müdigkeit führt.
5 Elemente Ernährung: Erde, Wasser und Holz
In der Schwangerschaft sind vor allem Nahrungsmittel geeignet, die den Elementen Erde, Wasser und Holz zugeordnet sind und damit die Organe Milz, Niere und Leber unterstützen. Diese Organe bilden Qi und Blut, fördern den gleichmäßigen Qi-Fluss, speichern Blut, und steuern die Entwicklung und das Wachstum. Zu diesen Nahrungsmitteln gehören u.a. gekochtes Getreide, alle Arten von Wurzelgemüsen, Kartoffeln, Kürbis, Nüsse und Samen, Fleisch und Fisch, Suppen und Kompotte. Milchprodukte, vor allem in vergorener Form, wie Joghurt, Buttermilch und Käse sollten vermieden werden, da sie zu Verschleimung führen. Vegetarier sollten Milchprodukte ebenfalls meiden und stattdessen auf Sojaprodukte umsteigen.
Geschmack nach der 5 Elemente Ernährung
Schwangere Frauen lieben den süßen Geschmack und aus Sicht der TCM erhalten sie die richtige Information von ihrem Körper. In der chin. Medizin unterstützen Nahrungsmittel mit süßlichem Geschmack nämlich das Organ Milz, welches ja für die Qi- und Blutbildung zuständig ist. Gemeint sind damit aber nicht Torten, Kuchen und Schokolade, sondern Nahrungsmittel die eine natürliche Süße aufweisen, wie Getreide oder Gemüse, wie Karotten und Erbsen. Weißer Zucker und weißes Mehl sind aus der Sicht der 5 Elemente-Ernährung zu meiden. Saure Lebensmittel, in Maßen genossen, unterstützen das Organ Leber und sorgen für einen geschmeidigen Qi-Fluss. Zu scharf gewürzte und fette Speisen sind ebenfalls zu meiden, da das beim Fetus zu Unruhezuständen führen kann.
Autor: Brigitte Theierling
In meiner Praxis hat sich das gut bewährt.
Und wenn du deine Gewichtszunahme unter dem Aspekt der Wasseransammlung in deinem Körper betrachtest, dann weißt du, dass es weniger Speck ist, sondern vielmehr Wasser. Natürlich fühlt es sich trotzdem nicht schön an, aber vielleicht tröstet es dich?
Ich wünsche dir in Zukunft eine schöne Schwangerschaft ohne Sorgen!
LG die Blüte