Auch ich streife zur Zeit jeden zweiten Tag durch die Wälder und sammel Pilze. Den größten Teil davon trockne ich, so kann man sie über einen langen Zeitraum aufbewahren und hat immer leckere Pilze für die Suppe, für Soßen oder für ein Risotto im Schrank.
Ich liebe z.B. im Herbst und Winter Kartoffelsuppe, so wie man sie in meinem Geburtsland Tschechien isst: mit viel Majoran, Knoblauch und Pilzen.
Dazu eine Zwiebel fein würfeln und in gutem Öl anschwitzen. Dann gute Kartoffeln schälen und in grobe Würfel schneiden und mit Sellerie, Möhren, Petersilienwurzel und Lorbeerblatt hinzugeben und mit Gemüsebrühe auffüllen.
Dann eine Handvoll getrocknete oder frische Pilze in den Suppentopf werfen.
Während der Kochzeit eine Mehlschwitze zubereiten und langsam in die Suppe rühren, bis sie andickt.
Majoran und frischen Knoblauch in feinen Scheiben hinzugeben.
Ich mache es so, dass ich die Sellerie, Möhren und Petersilienwurzel wieder herausnehme und kurz vor Ende der Kochzeit durch frische, klein gewürfelte ersetze.
Am Ende gegebenenfalls noch salzen und pfeffern.