400g Dinkelvollkornmehl
300ml Wasser
200g Nüsse
200g Dinkel-Sauerteig (geführt wie eine Lievito Madre mit 1/3 Wasser + 2/3 Mehl)
60g Butter
15g Salz
2 reichliche Teelöffel Honig oder mehr, nach Geschmack (ruhig etwas mehr nehmen, weil ein Teil des Zuckers durch den Sauerteig bzw. die Hefe abgebaut wird)
Lebkuchengewürz (ein Viertel der Menge, die lt. Packung für 500g Mehl gedacht war)
Wer keinen Sauerteig hat nimmt stattdessen 40g Frischhefe oder ein Päckchen Trockenhefe und etwa 60ml Wasser und 120g Mehl mehr.
Nachtrag: Sauerteig-Extrakt oder -Konzentrat aus dem Supermarkt ist hier ungeeignet! Es muss schon einer sein, in dem die "Kultur" noch lebt.
Die Nüsse in der Pfanne rösten, abkühlen lassen und dann klein hacken (ruhig einen Teil auch fein mahlen).
Den Sauerteig (oder die Hefe) im Wasser auflösen, Salz und Honig unterrühren, dann den Rest dazu geben und etwa 10 Minuten kneten, bis der Teig sich freiwillig von der Schüssel löst.
In der Schüssel 1...4 Stunden gehen lassen (bis sich die Menge etwa verdoppelt hat).
Dann daraus Brote in der Größe von Baguettes formen und die auch nochmal 1...2 Stunden gut aufgehen lassen.
Bei ca. 220° mit Wasserdampf für 20 min. anbacken, dann bei 180° nochmal etwa 30min.
Das Ganze erfordert ein bisschen Geschick und Erfahrung mit dem Brot-Backen, sonst geht es entweder nicht richtig auf oder läuft beim Backen zu breit.
Insbesondere die Zeiten zum Aufgehen lassen hängen stark von Temperatur und Triebkraft des Sauerteigs bzw. der Hefe ab.
Zur Not vorher mal auf YouTube ein paar Tutorials zum Baguette-Backen anschauen.