„Früher gab's so Lurche. Frosschschenkel, Austern , weinbergschnecken, fritierte köcherfliegen, Krabben. Da bräuchte ich Ewigkeiten bis ich satt war. Und dazu gockelmockel [ Eigelb mit viel zucker]. Das stimulierte die Kotzkrämpfe. Urrrgh!
Weinbergschnecken sind bei uns noch im Angebot, weil Sie keiner kaufen will
Austern gibt es nur einmal im Jahr beim Discounter. In Frankreich hat man da eine bessere Auswahl an frischen Tieren.
Die Froschschenkel gibt es da auch nur gefroren, weil in Europa die einheimischen Froscharten geschützt sind - wie auch die Schildkröten. Früher landete auch die Europäische Sumpfschildkröte im Kochtopf. Auf Sizilien, Sardinen, Korsika und Südfrankreich sind die dort lebenden Landschildkröten eher aus einer antiken, griechischen Küche ausgebüchst. Sie sind nicht bis dahin geschwommen, sondern kamen mit der Kolonialisierung in die Regionen.