Die Ernährungswissenschaft weiss heute besser denn je, wie sich ein Mensch ernähren muss.
Wir verfügen über ein breites und gutes Lebensmittelangebot und wären durchaus in der Lage, uns gut und gesund zu ernähren - viele tun es aber nicht.
Die deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) befasst sich seit über 40 Jahren mit der Ernährungssituation in der Bundesrepublik.
Tausende von Ernährungsfachkräften wurden ausgebildet und in Krankenhäusern und bei Krankenkassen eingesetzt.
Millionen von Ernährungsbroschüren sind gedruckt und verteilt worden – statistisch gesehen besitzt jede deutsche Familie mehr als eine Ernährungsbroschüre der DGE.
Alles diskutiert über Vollwert, Vollwerternährung, vollwertige Ernährung.
Es gibt Hunderte von Diäten und Antidiäten.
Die deutsche Bevölkerung weiß unglaublich viel über Ernährung -
ABER
Die Deutschen essen zuviel
Die Deutschen essen zu fett, zu süß, zu salzig, zu ballaststoffarm.
Gut informiert sein, reicht anscheinend nicht aus. Die willentliche, kognitive Verhaltenssteuerung scheint nicht so erfolgreich das offensichtlich Vernünftige durchsetzen zu können. Warum handeln Menschen wider besseren Wissens?