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Laktose - intolarans

ich stelle gerade fest, dass ich mein Posting etwas falsch adressiert hab... also das Zitat war natürlich nicht von Michi... tut mir leid *rotwerd*
*********June Paar
7.196 Beiträge
So gut die Hilfestellungen hier auch gemeint sind...
Wenn die Diagnose oder auch nur der Verdacht wirklich Realität für den oder die Einzelne wird, gilt folgendes:

Über den eigenen Schatten springen und den nächsten Schritt wagen und qualifizierte-professionelle Unterstützung in Anspruch nehmen. "wikipedia" kann informieren, aber nie wirklich weiter helfen...


Johnny Cash:
I walk the line ...

das gleiche problem habe ich schon seit 6 jahren. es ging kurz vor meiner schwangerschaft los.
hindert mich aber nicht daran milchprodukte zu mir zu nehmen.

wenn ich denn milch getrunken habe, kann ich die uhr danach stellen. bekomme immer kurz6 darauf durchfall. hab mich daran gewöhnt, lass mir das milchtrinken aber auch nicht nehmen.

deine freundin muss nicht umbedingt auf soja- oder reismilch umsteigen. da wo ich arbeite (kassierein im supermarkt) verkaufen wir sogar Milch -L.
spreich, das ist milch ohne laktose. zwar etwas teurer als die normale aber die schmeckt sehr gut. etwas süsser als die normale. von der firma gibt es auch noch andere produkt.

lasst den kopf nicht hängen... alles halb so wild *blume* *kuss2*

gruss tiger
Haekeltante
... danke, so habe ich das auch verstanden !
*******n02 Paar
385 Beiträge
Unverträglichkeit
von Milchprodukten bzw. Milchzucker. Man darf keine Produkte mit Milch essen oder trinken. Es gibt Produkte im Reformhaus die man Anstelle der Milch nehmen kann. Mein Sohn hatte es vor ca. 10 Jahren. Gott sei Dank war es nach 3 Monaten vorbei.
Ich hoffe es geht auch bei euch so schnell wieder weg.
*******901 Mann
97 Beiträge
seelig wer als betroffener nur durchfall bekommt.
das übliche normale syntom ist, wenn der milchzucker zu gären anfängt im darm, extreme blähungen. normale gas bildung in der verdauung an einem tag sind bei einem erwachsenen ca 17 Liter. die über magenwinde (egal welche richtung) und über die lunge abgeben werden. der milchzucker fängt im darm an zu gären, weil er magen nicht vorgespalten wurde, da das entsprechende enzyme aufeinmal fehlt. die gasproduktion ist dabei 3-4 mal so hoch wie normal. dumm ist in dem moment nur die extreme menge die leider noch nirgends raus kann und will, weder oben noch unten. - ich hab mich anfangs ganze nächte vor magen/darmkrämpfe gekugelt. (ich hab 20 jahre fast nur milch getrunken.)
wenn man es denn bemerkt das man trotz hilfsmittel, oder man die lactrase vergessen aus irgendwelchen gründen, sofort die wasserzufuhr stoppen als erste mildernde massname. weiteres hab ich leider noch nich probiert oder getest. sprich antiblähungsmittel.
mein letztes [b]schönes experiment[/b] war gewöhnliche knobi-sosse auf gegrilltem. - es war nich mal viel sosse. das war fast schlimmer wie milch, trotz kappseln.

das milch trinken ist eh so ein unding. weltweit vertragen nur ca 20% der weltbevölkerung kuhmilch. sie versaut arg die verdauungen. auch bei leuten die sie vertragen.

das mit der kuhmilch trinken, kam als der mensch in europa sesshaft wurde und ackerbau und viehwirtschaft betrieb.

eine andere lustige geschichte ist, als die vikinger lange vor columbus amerika entdeckten. sie gaben den [b]indianern[/b] als gastgeschenk ihre gute milch. als reaktion darauf griffen die indianer die vikinger nach ca 6-8 stunden an. weil sie dachten die vikinger wollten sie umbringen. die armen mussten höllische magenkrämpfe gehabt haben. weil sie sind ja noch nie mit milch in kontakt gekommen sind.

soviel erstmal von meiner seite.

liebe grüsse dragon
Die Waldfee
Klar hat meine Freundin eine ausführliche Ernährungsberatung bekommen. Ich wollte nur keinen fehler machen,die Ernährungsberatung-was man da liest hat mich mehr an Schulmedezin erinnert.Darum habe ich gefragt,weil ich mir erhoffte,es gibt bestimmt User die Erfahrungen damit gemacht haben und mir wertvolle Tips geben könnten.Einige Beiträge waren sehr hilfreich. Was den Rechtschreibfehler betrifft (andere User) schaut euch mal das gesamte Forum an.Was man da liest, an Fehlern ,bemängelt dann auch diese. Gruss Michi
*******901 Mann
97 Beiträge
nett ist auch wenn ein döner mit schafskäse isst. schafs- und ziegenkäse geht üblicherweise in maßen ohne kappseln.
dumm ist dann nur, wenn man den döner im glauben isst, dass es schafkäse ist. (feta aus kuhmilch *urgs *rotwerd* ) und wird mitten in der nacht eines besseren belehrt. ich glaub das oder ähnliches kennen viele betroffene, die die finger nicht vom käse lassen können.
also...
mal der Bericht einer Betroffenen:

Laktose-Intoleranz ist eine Milchunverträglichkeitsreaktion.

Dem Darm des Betroffenen fehlt ein bestimmtes Enzym, das nötig ist, um den Milchzucker (=Laktose) richtig zu verdauen.

Die meisten Menschen in Asien haben dieses Enzym von Geburt an nicht, in unseren Breitengeraden ist die sgn. erworbene Laktose-Intoleranz verbreiteter... als Kind verträgt man die Laktose noch, je älter man wird, desto schlechter kommt man damit klar.

Nicht zu verwechseln ist die LI mit Zöliakie (einer Unverträglichkeit von Getreide - meist Weizen- kleber) oder Milchallergie. Eine Allergie ist immer eine Reaktion auf Eiweißstoffe, nicht - wie bei LI - auf Zuckerstoffe.

Es gibt die LI in verschieden starken Ausprägungen. Manche haben nach dem Genuss von Milchprodukten "nur" einen Blähbauch, manche aber auch starke Krämpfe und Durchfälle. Auch Müdigkeit und Schwindelgefühle könnnen auftreten.

Man kann LI beim Arzt mit einem sgn Laktose-Toleranztest diagnostizieren lassen. Der ist ein wenig fies... man muss eine stark konzentrierte Laktose-Lösung trinken und dann wird - ganz schlicht und einfach- gesessen und abgewartet, was geschieht... wenn's Dir dreckig geht, hast Du LI... *g*

Man bekommt die Symptome von LI recht einfach in den Griff. Finger weg von Milch und von allem was Milch enthält, d.h. Quark, Joghurt, Sahne, Käse... soweit Schritt eins.

Schritt zwei ist ein wenig komplizierter, DENN: sehr sehr viele Lebensmittel enthalten Laktose, auch wenn sie oberflächlich betrachtet gar nicht danach aussehen. Mal eine kleine Aufzählung: Schokolade (mit einigen Ausnahmen von Zartbittersorten), fast alle Sorten Wurst- und Geflügelaufschnitt, sämtliche Fertiggerichte, Tütensuppen etc... die meisten Margarinen, sehr viele Sorten Brot und Brötchen, Kuchen, Kekse, ... tja, wo soll ich aufhören... Laktose ist ein Aromageber, ein Bindemittel, ein Geschmacksverstärker... und offenbar aus der modernen Lebensmittelindustrie nicht mehr wegzudenken...

Sowas weiß man eben nur, wenn man gezwungen ist, Packungsrückseiten zu studieren... *ggg*

Im Internet gibt es viele gute Infoseiten dazu.

Ich werde oft bedauert wenn man hört, was ich habe... aber ich empfinde das inzwischen überhaupt nicht mehr als Verlust... ist wirklich eine reine Gewohnheitssache... und an kleine Mengen Laktose gewöhnt der Körper sich auch wieder wenn man die Sache einmal grundsätzlich in den Griff bekommt. Nur: ein Glas Milch auf ex kommt für unsereins eben nicht mehr in Frage... es sei dann man hat Bock auf 3-4 Tage ziemlich üble Qualen...

Für mich ist Sojamilch eine Alternative wenn ich koche und backe... ist gar nicht so eklig wie es sich anhört, man kann sich gut damit helfen.

Alles andere muss ausprobiert werden: manche Leute kommen mit Käse aus Ziegenmilch noch ganz gut klar, einige vertragen auch Joghurt weil das ein Sauermilchprodukt ist... andere wiederum müssen ganz und gar die Finger von allem lassen was auch nur mal in der Nähe einer Milchtüte gestanden hat... tja, so ist das.

Weiter geholfen??

*g*
Ach ja.. PS:
Diese Laktase-Tabletten:

da gibt es auch geteilte Meinungen...

die erste Ironie ist doch dass die Dinger Süßstoffe enthalten... und es dürfte ja bekannt sein dass Süßstoffe ebenfalls blähend und abführend wirken... wer denkt sich so einen Sch... aus, sorry...

und außerdem helfen die Dinger nicht jedem... mir zum Beispiel nicht und auch einigen anderen die ich kenne nicht.

Ich komme witzigerweise auch mit diesen Minus-L Produkten nicht klar...

Obwohl die angeblich so gut wie keine Laktose enthalten...

Zur Erläuterung: Minus-L Produkte sind Milch-, Quark- und Käseprodukte aus dem Kühlregal, die (angeblich) laktosebefreit sind...

Mein Darm sieht das anders... *g*
Lunafee
Vielen dank für deinen sehr aufschlussreichen Beitrag einer betroffenen.Das stimmt mit dem bedauern wird einem nicht weiter geholfen.Ich selber bin nicht betroffen,muss (sollte) meine ernährung ,meiner Paartnerin aber zumindestens anpassen,obwohl das Zeug ziemlich eklig schmeckt.Darum hab ich nach evtl. Alternativen gesucht.
Ernährung anpassen
Nun... das musst Du ja nicht in allen Bereichen tun, denke ich...

Du kannst doch weiterhin normale Milch trinken und Wurstbrot essen...

nur Deine Freundin muss auf Alternativen ausweichen...

wenn Ihr zu Hause backt oder kocht solltet Ihr natürlich Sojaprodukte verwenden aber ich habe festgestellt und mir sagen lassen dass man da wirklich keinen Unterschied herausschmeckt... wenn man Pfannkuchen z.B. mit Soja- statt mit normaler Milch backt...

Den Unterschied bemerkt man in erster Linie (leider) im Geldbeutel, denn Sojaprodukte sind teurer als normale...

*snief*
*******901 Mann
97 Beiträge
@lunafee ...
... soweit ich es weiss fehlt das entsprechende enzym (laktase) schon im magen. die laktose wird üblicherweise im magen vorgespalten in kleiner zuckerketten, damit sie der darm verdauen kann. passiert dies fängt die laktose im darm an zu gären.
Dragon
Mag sein dass Du recht hast... da möchte ich mich nicht 100%ig drauf festnageln lassen...

Bei vielen fängt das Unwohlsein ja auch tatsächlich schon im Magen an...
@Threadersteller
äm von der Rechtschreibung mal abgesehen...

Deine Freundin weiß welche "Krankheit" sie hat, aber nicht was das ist? Na dann scheint es sie auch nicht sonderlich zu interessieren... Ich mein, wenn mir ein Arzt eine Diagnose stellt, dann frag ich doch wenigstens was das bedeutet... oder verlasst ihr sofort die Praxis, nach dem Motto:

Arzt: sie haben Krebs
Patient: gut, ich stelle mich nächstes Jahr mal wieder bei ihnen vor...


Sachen gibts... Also in meinen Augen ist der Threadc ne Verarsche oder zeugt von absoluter Beschränktheit.
*******901 Mann
97 Beiträge
es ist eigentlich keine krankheit!

wieso man mit seiner freundin nicht darüber reden versteh ich leider auch nicht.
man muss doch als betroffener nur selbst drauf achten was isst. nur wenn fremde für ein kochen, sollte man soweit informiert sein ob milchprodukte enthalten sind.
keine richtige Erkrankung
deshalb auch Anführungszeichen. Für mich ist es nun mal ne Verrsche, weil es jeden doch interessieren sollte, was seine eigenen "Krankheiten" bedeuten, bzw. worauf man achten muss. Also ich bin schon seit Kleionkindalter Rheuma-krank. Und ich konnte kaum sprechen, da wollte ich schon dies und jenes darüber wissen. Und wenn mir ein Arzt eine Diagnose gestellt hat, woltte ich IMMER wissen, was das ist, was es für mich bedeutet, welche weiteren Untersuchungen folgen, wie man das behandelt und wann ich wieder gesund bin. das ist doch menschlich, immerhin ist es der eigene Körper.
*******acht Paar
439 Beiträge
verarsche??? glaube ich kaum
Wer sich schon über die Rechtschreibfehler anderer amüsiert, sollte zumindest sein eigenen Text korrektur lesen....
Bin selber betroffen was die Unverträglichkeit betrifft, mein Arzt meinte nur da kann man eh nichts gegen machen. Jetzt sind alle beim einkaufen am lesen ob ich das wohl essen darf...! Ist manchmal etwas schwierig, weil viele Produkte Laktose enthalten, wo man sie nicht vermutet, z.B. in Chips und Erdnusslocken usw. Bin halt am austesten wie viel Laktose mein Körper verträgt. Minus-L Produkte enthalten einen geringen Anteil an Laktose, zumindest ein kleiner vorteil und die Katze freut es auch.
Man muß eben selber viel lesen und auch andere fragen....
lg joy
*******901 Mann
97 Beiträge
ja eigentlich schon komisch. seinem feund ein brocken hinzuwerfen und dann verlangen das er drauf achtet. *fiesgrins*
erstens geht es viele freunde nix an was ich da für eine [b]krankheit[/b] hab. und mal 2-3 kappseln vor dem essen einer pizza fällt doch auch kaum auf. evtl. bei bedarf halt hinter her noch 2. wenn mich einer fragt, erklär ich ihm auch gleich was das bedeutet.

komisch find nur das im moment relativ viele ziehmlich alt werden bis sie, dass das erstmal bemerken. bei mir z.B. kam es mit ca. 22/3. die schulmedizin sagt, man merkt es im säuglingsalter. wenn der säugling nachdem stillen das erstemal kuhmilch bekommt.
wie gesagt, ich hab über 20 fast nix anderes wie milch getrunken. vielleicht war es doch etwas zuviel lach. *ggg* *ggg* *ggg*
ja klar
also wer weiß was Laktose und was Intoleranz ist, weiß mit dem Kompositum was anzufangen. Aber mir kann keiner erzählen, dass er sich einfach einen Begriff um die Ohren schmeißen lässt und die Praxis verlässt ohne nachzufragen. Und wie du schon sagtest: man muss selber nachlesen! In meinen Augen ist es Quatsch in einem Forum zu fragen, was man nun hat und worauf man achten muss. Das kann man selbst nachlesen und soviel Selbststängigkeit wird von einem erwachsenen Menschen ja wohl zu erwarten sein!
*******901 Mann
97 Beiträge
wie sagte mama schon immer? mein kind du musst nicht alles wissen, es reicht wenn du schon alles essen kannst. *roll*
******006 Mann
7 Beiträge
Brauchen Menschen mit La-In eigentlich ne spezielle Pille?
Ich meine, milch is da ja keine drin oder? *zwinker*
*******901 Mann
97 Beiträge
ich glaub wer lesen kann, ist im vorteil. hier wurde meiner meinung nach alles wichtige geschrieben. les den thread einfach mal durch dann findest du auch deine antwort.
spezielle Pille
Also ich weiß ja nicht was für eine Pille gemeint ist...

Wenn es hier um Arzneimittel geht ist die Frage durchaus berechtigt denn in erstaunliche vielen Pillen und Tabletten wird Lactose als Füllstoff eingesetzt.

Wer also sehr empfindlich ist müsste auch darauf achten!

Das trifft auch auf "die Pille" durchaus zu. Interessant in diesem Zusammenhang auch der Wirkungsverlust der Pille wenn man aufgrund der Lactose-Intoleranz starke Durchfälle hat...

Tja, alles nicht so einfach... *zwinker*
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