also...
mal der Bericht einer Betroffenen:
Laktose-Intoleranz ist eine Milchunverträglichkeitsreaktion.
Dem Darm des Betroffenen fehlt ein bestimmtes Enzym, das nötig ist, um den Milchzucker (=Laktose) richtig zu verdauen.
Die meisten Menschen in Asien haben dieses Enzym von Geburt an nicht, in unseren Breitengeraden ist die sgn. erworbene Laktose-Intoleranz verbreiteter... als Kind verträgt man die Laktose noch, je älter man wird, desto schlechter kommt man damit klar.
Nicht zu verwechseln ist die LI mit Zöliakie (einer Unverträglichkeit von Getreide - meist Weizen- kleber) oder Milchallergie. Eine Allergie ist immer eine Reaktion auf Eiweißstoffe, nicht - wie bei LI - auf Zuckerstoffe.
Es gibt die LI in verschieden starken Ausprägungen. Manche haben nach dem Genuss von Milchprodukten "nur" einen Blähbauch, manche aber auch starke Krämpfe und Durchfälle. Auch Müdigkeit und Schwindelgefühle könnnen auftreten.
Man kann LI beim Arzt mit einem sgn Laktose-Toleranztest diagnostizieren lassen. Der ist ein wenig fies... man muss eine stark konzentrierte Laktose-Lösung trinken und dann wird - ganz schlicht und einfach- gesessen und abgewartet, was geschieht... wenn's Dir dreckig geht, hast Du LI...
Man bekommt die Symptome von LI recht einfach in den Griff. Finger weg von Milch und von allem was Milch enthält, d.h. Quark, Joghurt, Sahne, Käse... soweit Schritt eins.
Schritt zwei ist ein wenig komplizierter, DENN: sehr sehr viele Lebensmittel enthalten Laktose, auch wenn sie oberflächlich betrachtet gar nicht danach aussehen. Mal eine kleine Aufzählung: Schokolade (mit einigen Ausnahmen von Zartbittersorten), fast alle Sorten Wurst- und Geflügelaufschnitt, sämtliche Fertiggerichte, Tütensuppen etc... die meisten Margarinen, sehr viele Sorten Brot und Brötchen, Kuchen, Kekse, ... tja, wo soll ich aufhören... Laktose ist ein Aromageber, ein Bindemittel, ein Geschmacksverstärker... und offenbar aus der modernen Lebensmittelindustrie nicht mehr wegzudenken...
Sowas weiß man eben nur, wenn man gezwungen ist, Packungsrückseiten zu studieren...
Im Internet gibt es viele gute Infoseiten dazu.
Ich werde oft bedauert wenn man hört, was ich habe... aber ich empfinde das inzwischen überhaupt nicht mehr als Verlust... ist wirklich eine reine Gewohnheitssache... und an kleine Mengen Laktose gewöhnt der Körper sich auch wieder wenn man die Sache einmal grundsätzlich in den Griff bekommt. Nur: ein Glas Milch auf ex kommt für unsereins eben nicht mehr in Frage... es sei dann man hat Bock auf 3-4 Tage ziemlich üble Qualen...
Für mich ist Sojamilch eine Alternative wenn ich koche und backe... ist gar nicht so eklig wie es sich anhört, man kann sich gut damit helfen.
Alles andere muss ausprobiert werden: manche Leute kommen mit Käse aus Ziegenmilch noch ganz gut klar, einige vertragen auch Joghurt weil das ein Sauermilchprodukt ist... andere wiederum müssen ganz und gar die Finger von allem lassen was auch nur mal in der Nähe einer Milchtüte gestanden hat... tja, so ist das.
Weiter geholfen??