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Laktose - intolarans

*******901 Mann
97 Beiträge
am gesündesten lebt es sich trotzdem noch ganz ohne milchprodukte.
besonders gemein ist es, wenn irgendwo magermilchpulver drin war.

da meist leute mit Blutgruppe 0 betroffen sind, futtern sie dann vermehrt fleisch, sobald sie keine milch mehr vertragen. die blutgruppe 0 stammt aus afrika und ist ein alt hergebrachter fleischfresser.
Sexy in S/W
*********86_sn Frau
58 Beiträge
Ich hab auch Lactose-Intoleranz
Ich hab Lactose-Intoleranz...

ist nicht einfach, man verträgt halt kein Milchzucker, der nicht nur in der Milch ist sondern auch in Schokolade und Fertigprodukten, Joghurt, Sahne, Quark, Pudding, Butter, Creme Fraiche, Frischkäse, alles tabu...

Sojamilch kann sie trinken, und inzwischen gibt es auch Lactose freie Produkte im Reformhaus, und im Discounter von Minus L....
******006 Mann
7 Beiträge
@ dragon ich glaube nicht.

@ lunafee ja die antibabypille meinte ich *zwinker* danke fuer die antwort. Ich dachte nämlich das ich da verschaukelt wurde aber scheint ja wirklich zu stimmen.
allerdings!
@******006

Das ist leider kein Scherz. Man sollte meinen, gerade in der Pharmaindustrie wäre man sich dem Problem bewusst und würde
sich etwas anderes einfallen lassen aber mitnichten.

Frag am besten mal in der Apotheke nach. Die können für Dich nachschauen, ob in einem Präparat Lactose als Bindemittel verwendet
wird oder nicht.

Bei vielen Erkältungsmitteln ist es z.B. so dass Du dann auf Tropfen oder
Saft des gleichen Mittels ausweichen kannst.

Viel Glück!
*******901 Mann
97 Beiträge
@guest
du musst es nicht glauben. *zwinker*
aber du kannst dir die Entstehung der Blutgruppen mal anschauen.

Blutgruppe B verträgt Milchprodukte am Besten.
B ist die Blutgruppe der asiatischen Nomaden, 0 ist die älteste Blutgruppe und stammt aus Afrika. A ist die eigentlich europäische Blutgruppe.
Erst die Hunnenstürme und die kontinuierliche Einwanderung aus Vorderasien ließen die Blutgruppe B in Europa erstarken.
AB ist ein spätes Produkt dieser Völkerwanderungen, und ist in Europa erst rund 1000 Jahre alt.

Blutgruppe 0 ist ein typischer Fleischverdauer. Deshalb ist er bei den Nachkommen der europäischen Eiszeitjäger sehr verbreitet.

A und B vertragen Milchprodukt wesentlich besser als 0. ich sage nich das 0 gar keine verträgt. Aber hier kommt die Intoleranz vermehrt vor.
ja ja
und vom Schielen bleiben die Augen stehen.

@****on

kannst du mir die Quelle deines wissens nennen?

klingt sehr sehr weit hergeholt, von der Blutgruppe auf Laktoseintoleranz zu schließen!!! Die Gene auch die Zusammensetzung deines Blutes, die Enzyme und den ganzes Rest aus dem du bestehst. Laktoseintoleranz liegt also im Erbgut (es fehlt das Enzym Laktase) und nicht in der Blutgruppe. mag sein, dass es irgendwo steht, dass Blutgruppe =besitzer des öfteren Laktoseintoleranz haben. Aber erstens repräsentieren Statistiken nur einen kleinen Teil der Wirklichkeit, möglicherweise sogar einen falschen und Zufälle kann es auch geben!
ich neige dazu
Lovelie zustimmen zu wollen.

Ach war dazu neigen, ich stimme ihr zu!

Lactose-Intoleranz hat niente mit der Blutgruppe zu tun. Es handelt sich hier um einen angeborenen oder erworbenen Enzym-Mangel im Darm.

Bitte also kein X für ein U vormachen lassen.
Die Gene auch die Zusammensetzung deines Blutes

Die Gene bestimmen meinte ich natürlich. Keine Ahnung, warum da auch steht...
******006 Mann
7 Beiträge
@ dragon das meinte ich nicht *zwinker* ist aber auch relativ.

@ luna der tip mim apotheker war gut danke. jedoch jetzt wo du das erwähnt hast ist mir eingefallen das meine freundin (krankenschwester) so ein "rotes buch" hat in dem alle in D zugelassene Medikamente drin stehen und deren zusammensetzung bzw inhaltsstoffe. *schock*

grüssle
na dann
@***st

dann dürfte es ja kein Problem sein für Euch... müsst nur halt jedes Mal nachschlagen bevor Ihr etwas kauft...

Kommt auch immer darauf an, wie empfindlich man auch Laktose reagiert. Die Reaktion ist nicht bei jedem gleich heftig. Manche kommen mit den Mengen, die in Tabletten sind, noch gut klar...

Einfach mal rantasten...
****86 Frau
4.459 Beiträge
Hallo ihr lieben!

Ich hab seit meinen kindertagen spricht im windel alter laktoseintoleranz was nicht einfach war denn werde ostern und weihnachten alle schokomänner oder osterhasen dürften, durfte ich nur nasch sachen ohne milch essen.

In deutschland gibt es leider heute noch zimlich wenige läden wo man Laktosefrei milch gibt einen laden denn ich kenne is Plus da gibt es laktosefrei milch die schmeckt sogar besser als "normale" milch *ggg*

Und jetzt wo ich in finnland lebe kann ich auch endlich seit jahren wieder osterhasen oder weihnachtsmänner essen denn hier gibt es fast alle lebendmittel die mit milch sind auch Laktosefrei das is ein luxus in giebt essen und essen machen!

Und hier in finnland gibt es schon seit jahren laktosefrei milch wobei das noch in deutschland in denn kinderschuhn steckt!

Aber um auf die läden in deutschland zurück zu kommen auf manchen packungen steht dann auch wenn die ohne Laktose sind.
Und wenn man doch mal hunger auf "normale" milch produkte dann gibt es zumindes hier in finnland tabletten die die milchbakterien (so weit ich mich erinner heissen die so) "verdaubar" machen also sie sozusagen unschädlich machen!

Ich nehme sone tabletten ein wenn ich z.B essen geh oder mal im sommer ne eis essen möchte!


Lieben Gruss Sili
*******901 Mann
97 Beiträge
hmm ja hier habt recht. es waren unbelegte statistiken aus einem heiden forum. *snief* sorry
aber das alter und die entstehung der blutgruppen lassen sich überall bei such ergebnissen von google nachlesen.

lg dragon
@dragon
Warnhinweis:

nicht alles, was Google so ausspuckt, fällt zwangsläufig in die Kategorie "brauchbare Information"...
*******901 Mann
97 Beiträge
ja schon klar, danke. *roll*
schon mal an Milcheiweiß gedacht?
es ist oft nicht nur der Milchzucker(Laktose), sondern auch das Milcheiweiß, das nicht vertragen wird. Das heißt, auch Laktrase oder -L Lebensmittel machen nicht glücklich.....
Gruß sudden
@suddenlysexy
Stimmt, auf den Unterschied sind wir weiter vorn im Thread schon eingegangen.

Im Gegensatz zur Laktose-Intoleranz ist die Unverträglichkeit von Milcheiweiß eine allergische Reaktion. Also ein ganz anderes Geschehen im Körper.

Laktose-Intoleranz ist keine Allergie sondern ein Enzymmangel im Darm. Dem Darm fehlt ein bestimmtes Enzym, das zur Verdauung von Milchzucker benötigt wird.

Man kann also spätestens durch einen Allergie-Test eindeutig das eine vom anderen unterscheiden!

Gruß
Lunafee
lunafee....

habe ich offenbar überlesen....
du hast es eben sehr gut beschrieben und erklärt!
Danke
*******ond Mann
250 Beiträge
@Michi
Oh ja, das gleiche Problem hat mein Männe auch...
Und auch bei ihm hat sich das erst vor ein paar Jahren eingestellt, er hat auch vorher immer Milch getrunken/Käse gegessen etc. Mittlerweile hat er auch diese Lactrase-Tabletten:ich weiß nicht wie ihr (anderen Betroffenen) die nehmt, er macht die immer auf und schüttet das Pulver über´s Essen - wirkt manchmal etwas komisch und bringt einigen Erklärungsbedarf;-)
Und braucht davon wohl auch ne ganze Menge...6 Stück für ne Pizza gehen da gerne mal für drauf...(Und da hat ihm doch mal n Apotheker andere Tabletten angedreht, "die wirken gaanz gut" - von denen müßte er fast die dreifache Menge nehmen...)
Naja, was auch ganz interessant war, auch bei ihm wurde dieser Lactose-Test beim Arzt gemacht... hat aber nichts ergeben!
Aber in Selbstversuchen haben wir dann doch die Lactose-Dingsbums bestätigt...er schmeckt einen Löffel Milch pro Brot in einer Scheibe raus:-/

Und nach einiger Zeit weiß man die Sorten Aufschnitt etc die man essen kann, un dwelche nicht - aber immer mal wieder Inhaltsangabe lesen, Rezeptänderungen sind doch was feines...

Also, auch hier gilt, wenn du Fragen hast, meld dich gern:-)
naja gibt mehrere krankheiten die drauaf hinauslaufen dass man milch meidern sollte. außer laktose-intoleranz und milchallergie gibts noch die galaktosämie, die bei der geburt durch den guthrie-test festgestellt wird!
****aza Mann
3.096 Beiträge
Stimmt, bei Galktosämie sollte man Galactose (also Milchzucker, der aber z.B. auch stark in Nüssen oder Hüösenfrüchten ist) meiden, weil der Körper sie nicht richtig verarbeiten kann.

Getestet wird die Galaktosämie beim Neugeborenen-Screening allerdings mit dem Beutler-Test. Der Guthrie-Test stellt die "Phenylketonurie" fest (da kann die - z.B. in Süßstoff oder in praktisch allen Eiweißen enthaltene - Aminosäure Phenylalanin nicht verstoffwechselt werden).
*pfeil* Ist zwar nicht wichtig, aber richtig *zwinker* .
also ich hab da was anderen gelernt. die galactosämie wird ebenfalls bei dem guthrie-test getestet. neugeborenen-screening ist nur ein anderes wort dafür. aber die krankheit wird ebenfalls durch eine blutabnahme an den fußsolen also auch dem guthrie-test getestet!

hab vor eineinhalb jahren meine abschlussprüfung als kinderpflegerin hingelegt und da war das ein thema!
Hey Doc... ;-)
Irgendwie habe ich auf Deinen Auftritt hier gewartet...

Schön dass man sich auf einige Dinge im Club doch noch verlassen kann...

Immer eine Freude, Dich zu lesen.

*g*
****aza Mann
3.096 Beiträge
@********henw:
Beim Neugeborenenscreenings wird unter anderem auch der Guthrie-Test durchgeführt. Und dabei wird auch nach erhöhten Galactose-Werten geschaut, das ist dann ein Hinweis *pfeil* Sicherlich also beim Neugeborenenscreening; umganssprachlich lax "im Rahmen des Guthrie-Testes"; streng genommen bringt den sicheren Enzymnachweis aber dann der Beutler-Test...
Aber das ist wirklich so was von unwichtig hier, ist Haarspalterei, Rumtheoretisiererei, überflüssige Rechthaberei, Fachchinesisch und interessiert vermutlich nun wirklich gar niemanden hier *rotwerd* .
Also bin ich natürlich einsichtig, schalt den Besserwissermodus aus, entschuldige mich und stöbere weiter *zwinker*
Nix für ungut *g*
@Bohemier
Stimmt, bei Galktosämie sollte man Galactose (also Milchzucker, der aber z.B. auch stark in Nüssen oder Hüösenfrüchten ist) meiden, weil der Körper sie nicht richtig verarbeiten kann.
Milchzucker in Nüssen und Hülsenfrüchten? *lol* Wie kommst du denn darauf? Übrigens ist Galactose nicht gleich Milchzucker. Milchzucker (Laktose) ist ein Disaccharid und besteht aus Glucose und Galactose und wird erst durch Laktase in diese beiden Monosaccharide gespalten ;).

Lg,
Courtney
****aza Mann
3.096 Beiträge
@Courtneuy (und alle anderen)
Danke für den Hinweis. Aaaargh! Blöder Fehler von mir - als "Milchzucker" bezeichnet man natürlich eher die Lactose, die dann in Galactose und Glucose aufgespalten wird *rotwerd* . Mein Faux pas.

Aber daß Galactose in relevanter Menge in einigen Hülsenfrüchten enthalten ist, darauf bin nicht ich gekommen, sondern Mutter Natur. Deshalb sollen Menschen mit Galaktosämie (Achtung: nicht Lactose-Intoleranz) auch entsprechende Galactosequellen meiden. Bei denen reichern sich dann nämlich evtl. Stoffwechsel- bzw. Abbauprodukte im Blut an. Da sind wir ja über den Neugeborenentest drauf gekommen.

*idee* Bei der Lactose-Intoleranz ist es ein wenig anders: Da fehlt ein Enzym zum Aufspalten der Lactose und damit kann die gar nicht erst verdaut werden. Deshalb gibt es zur Diagnostik einen schönen Belastungs-Atem-Test (schon mal hier beschrieben worden?):
Normalerweise wird die Lactose bis zum Ende des Dünndarms komplett aufgespalten und durch die Darmschleimhaut aufgenommen (also verdaut). Wenn nun aber der "Lactose-Aufspalter" (das Enzym Lactase) im Darm fehlt, kann auch nix aufgenommen werden und die Lactose rauscht durch den Dünndarm durch bis in den nachfolgenden Dickdarm. Der aber ist von Bakterien besiedelt - die gehören da auch hin. Normalerweise sehen die Bakterien nix von Lactose. Wenn die aber nun nicht verdaut werden kann und bis zu den Bakterien in den Dickdarm kommt, dann freuen die sich natürlich und feiern eine Lactoseparty. Dabei zersetzen die Bakterien die Lactose auf eine andere Weise, als es der Körper tun würde. Neben Blähungen und Durchfall entsteht dabei auch Wasserstoff. Der Wasserstoff wandert durch den Körper und kann in der Ausatemluft gut gemessen werden.
Ergo: Man läßt einen Lactose-Intoleranz-Verdächtigen Lactose (und sonst nix) zu sich nehmen und mißt die Wasserstoffkonzentration in der Ausatemluft. Wenn es nach ca 1 Stunde (schließlich muß der Milchzucker ja erstmal bis zum Dickdarm kommen) zu einem Anstieg des Wasserstoffs in der Ausatemluft kommt oder der Patient typische Darmerscheinungen bekommt, kann man von einer Intoleranz ausgehen.
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