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Laktose - intolarans

****aza Mann
3.096 Beiträge
@Courtneuy (und alle anderen)
Danke für den Hinweis. Aaaargh! Blöder Fehler von mir - als "Milchzucker" bezeichnet man natürlich eher die Lactose, die dann in Galactose und Glucose aufgespalten wird *rotwerd* . Mein Faux pas.

Aber daß Galactose in relevanter Menge in einigen Hülsenfrüchten enthalten ist, darauf bin nicht ich gekommen, sondern Mutter Natur. Deshalb sollen Menschen mit Galaktosämie (Achtung: nicht Lactose-Intoleranz) auch entsprechende Galactosequellen meiden. Bei denen reichern sich dann nämlich evtl. Stoffwechsel- bzw. Abbauprodukte im Blut an. Da sind wir ja über den Neugeborenentest drauf gekommen.

*idee* Bei der Lactose-Intoleranz ist es ein wenig anders: Da fehlt ein Enzym zum Aufspalten der Lactose und damit kann die gar nicht erst verdaut werden. Deshalb gibt es zur Diagnostik einen schönen Belastungs-Atem-Test (schon mal hier beschrieben worden?):
Normalerweise wird die Lactose bis zum Ende des Dünndarms komplett aufgespalten und durch die Darmschleimhaut aufgenommen (also verdaut). Wenn nun aber der "Lactose-Aufspalter" (das Enzym Lactase) im Darm fehlt, kann auch nix aufgenommen werden und die Lactose rauscht durch den Dünndarm durch bis in den nachfolgenden Dickdarm. Der aber ist von Bakterien besiedelt - die gehören da auch hin. Normalerweise sehen die Bakterien nix von Lactose. Wenn die aber nun nicht verdaut werden kann und bis zu den Bakterien in den Dickdarm kommt, dann freuen die sich natürlich und feiern eine Lactoseparty. Dabei zersetzen die Bakterien die Lactose auf eine andere Weise, als es der Körper tun würde. Neben Blähungen und Durchfall entsteht dabei auch Wasserstoff. Der Wasserstoff wandert durch den Körper und kann in der Ausatemluft gut gemessen werden.
Ergo: Man läßt einen Lactose-Intoleranz-Verdächtigen Lactose (und sonst nix) zu sich nehmen und mißt die Wasserstoffkonzentration in der Ausatemluft. Wenn es nach ca 1 Stunde (schließlich muß der Milchzucker ja erstmal bis zum Dickdarm kommen) zu einem Anstieg des Wasserstoffs in der Ausatemluft kommt oder der Patient typische Darmerscheinungen bekommt, kann man von einer Intoleranz ausgehen.
Wollte nur mal einwerfen, dass es eigentlich völlig normal ist, dass Menschen nach dem Säuglingsalter keine Milche mehr vertragen..das Enzym Laktase, das die Laktose abbaut, wird bei den meisten Menschen nach und nach abgebaut. Deshalb vertragen vergleichsweise wenige Menschen Kuhmilch.
Eigentlich ist es auch ziemlich absurd, die Milch einer fremden Art zu trinken..Kuhmilch ist die Säuglingsnahrung für das Kälbchen, Muttermilch die Nahrung für den neugeborenen Menschen..
Ich hatte auch immer Probleme wenn ich Milch getrunken habe und seitdem lasse ich es. Käse geht komischerweise problemlos.
Ich finde es jedenfalls keinen großen Verzicht, keine Milch zu trinken. Ist ja eigentlich auch kein Getränk, sondern ein flüssiges Lebensmittel.

Wenn es allerdings soweit geht, dass der/die Betroffeneauch keinen Käse, Eis etc. essen darf weil sich das dann schon bemerkbar macht, glaube ich schon dass es lästig wird...
wie eben beschrieben gibt es viele die keine pure milch vertragen (unsere sie eingeschlossen)

das käse und joghurt vertragen wird liegt daran, dass es verarbeitet milch ist. (manchmal macht das was aus)
eine freundin von uns verträgt gar keine milchprodukte und nimmt daher abundzu laktasetabletten (gibts in apotheken und zum teil auch schon im supermarkt) um wenigstens mal n eis zu essen
*******901 Mann
97 Beiträge
eine freundin von uns verträgt gar keine milchprodukte und nimmt daher abundzu laktasetabletten (gibts in apotheken und zum teil auch schon im supermarkt) um wenigstens mal n eis zu essen
was aber den stuhlgang erheblich auf tage stören kann. geht mir jetzt nach den 3 tage feiern so. *gr2*
@dragon1901
Wie soll Laktase denn den Stuhlgang verändern? Laktosetolerante Menschen haben es eh im Darm, Laktoseintolerante fügen es sich zu. Ausser bei einer Unverträglichkeit gegen einen der anderen Inhaltsstoffe darf es nicht zu Beschwerden kommen - vorausgesetzt es wurde richtig dosiert!

Lg,
Courtney
Wie soll Laktase denn den Stuhlgang verändern?

das hatte ich mich auch gefragt.

sonst kann ich Courtney nur zustimmen .. laktase nehmen laktoseintolerante menschen zu sich um auch mal milchprodukte ohne nebenwirkungen essen zu können
Es stimmt schon, dass jedes 3. Kind mit mind. einer Allergie und häufig eben mit der Lactose Intolleranz kombiniert mit einem Gluten-Problem, zur Welt kommt. Tendenz steigend.
Ein hoher Prozentsatz der Allergiker lebt chronisch mit seiner Allergie und bemerkt sie deshalb oft erst in späten Jahren oder nie. Aber der bekannte (ca. 7 Jahre) Zyklus unseres menschlichen Körpers kann uns auch im Laufe unseres Lebens noch die eine oder andere Allergie bescheren. Auch Heuschnupfen kann einfach "irgendwann mal" auftreten oder genauso wieder verschwinden.

Das ist ja das eigentliche Übel an Allegien/Intolleranzen, dass sie meist in Kombination auftreten ;|

Ich selbst habe eine "chronische Kuhmilchallergie" seit Geburt. Ich sage bewusst Kuhmlich da es bei mir, wie bei anderen, nicht nur allein die Lactose ist auf die ich allergisch reagiere.

Heute braucht sich aber niemand mehr zu grämen der auf. Kuhmilchprodukte verzichten muss. Soja ist gesund und überall erhältlich, denn die "alternativ gesunde Ernährung" boomt. Ich verstehe aber wenn man sagt, dass man es nicht mag. Auch Ziegenmilchprodukte sind im Vormarsch, da sie besonders kleinkindverträglich sind und Schaf oder Ziegenkäse zählt seit Jahren zu der Gourmetproduktauswahl. Man muss sich leider bei all diesen Produkten mit einem höhren Geldaufwand abfinden.

Wovor ich warnen möchte ist das all zu sorglose Experimentieren mit angeblichen Reinfetten. Wenn es wirklich eine reine Lactoseunverträglichkeit ist kann man Butterreinfett und sehr "reine" Sahne zusichnehmen, da es zu einem hohen Prozentanteil nur tierisches Fett ist.

In meinem Fall, ich reagiere auf sämtliche Inhaltsstoffe der Kuhmilch, ist der versuche Sahne oder reine Butter zu verweden schwerwiegend nach hinten losgegangen.
Man sollte nie vergessen, dass der Allergische Schock kein Ammenmärchen ist!

Das was mir als "Leidtragende" einzig noch als problematisch aufscheint sind Tabletten. Viele Medikamente und anderes in Tablettenform verwenden als Trägerstoff monohydrierte Laktose oder ähnliche Laktosederivate.
Wenn es das selbe Produkt nicht in Tropfenform gibt hat man ein Problem.
Besonders bei der Antibabypille ist es ein echtes Kreuz. Frau nimmt auf einen langen Zeitraum eine kontinuierliche (minimale) Dosis Lactose zu sich. Die Beschwerden sind "göttlich" aber leider gibt es keine geeignete Alternative.
Hart im Nehmen muss man eben sein. Aber Allergiker lernen Selbstdisziplin ja notgedrungen.

Schätzt euch glücklich solange ihr nicht unter Zöliakie leidet, denn DAS ist wirklich eine schlimme Allergie!
*******901 Mann
97 Beiträge
@Courtney
willst du es wirklich so genau wissen?
also man ist am feiern.... abends gibt es gegrilltes mit salate und so. den lecker aussehen zaziki verkneift man sich ganz, auch die salate, die nach milchprodukte aussehen. alles hab ich mir dann doch nicht verkniffen, auch wenn es nur in kleinen dosen war. ich hab mir 2 mal an dem abend die maximal dosis lactase gegönnt.
die nacht verlief ruhig, ohne irgendwelche probleme. ich hab durch geschlafen wie ein baby. *ggg* am morgen fing es dann an, [b]dünnpfiff[/b] es dauert dann mit unter 3-4 tage, bis es sich bei mir wieder berühigt. mit unter brauchst du dann manchmal sehr schnell und dringend ein klo.
nur fast gar nix, ausser fleisch auf einer grillparty essen...?
@dragon
du redest so ein verwirrendes Zeug...!

Lactose ist ein Kohlenhydrat, Lactase ein Enzym (Eiweiß).

Lactoseintollerante Menschen reagieren auf Lactose, nicht auf Lactase!

Und nächstes Mal ne Runde denken vorm Schreiben!
*******901 Mann
97 Beiträge
danke Lovelie.
ich wollte eigentlich nur sagen, das ich oft auch noch probleme ob wohl ich lactase genommen. die wischt halt nich immer alles einfach so weg. *zwinker*
@ dragon
also jetzt geb ich auch mal meinen senf dazu ab...(ist ja schließlich mein fachgebiet;-))
natürlich kann es sicher sehr nervig sein mit so einer krankheit...
hab mir grad mal deine "grillgeschichte" durchgelesen...eine möglichkeit, die mir spontan eingefallen ist, warum es trotz laktase zu beschwerden kam, war, dass es einfach zeitlich nicht gepasst hat.
fleisch und fetthaltige lebensmittel (= Grillen!!!) verweilen viel länger in darm und magen. und da du ja sagst, dass die beschwerden erst am nächsten morgen anfingen, könnte dass eventuell damit zusammenhängen. die laktasetabletten waren das "schon weg"(werden ja irgendwann auch ganz normal verstoffwechselt vom körper, wenn sie nicht gebraucht werden) und fettverdauung dauert nun mal etwas.
ist nur eine mögliche erklärung von mir....
vielleicht solltest du mal alles haarklein aufschreiben, was du isst, mit uhrzeiten und dann zu nem wirklichen experten auf dem gebiet ernährung gehen (sorry, aber die meisten ärzte sind da nicht so bewandert), so mach ich hier auch nur ferndiagnosen....

LG
Lilli
*********rchen Mann
353 Beiträge
Aaalso....

es kann sein, dass...

Du die Laktase direkt zu was heißem eingenommn hast (pasiert z.B. wenn man direkt kaffee drauf trinkt), denn die Laktase ist nicht temperaturstabil.

Du zuviel zeitlichen Abstand zwischen lactosehaltigen Speisen und der Laktase hattest (war wohl laut Deiner Beschreibung aber nicht so)

Die Menge zu gering war (wieviel Einheiten hat den die "Maximaldosis" Deines Präparats?), wobei wenn Du Dich zurückgehalten hast...

Du hast evtl. eine Schimmelpilzallergie. Laktase wird auf Schimmelpilzen gezüchtet und da sind immer noch geringe Spuren drin, die die meisten Menschen vertragen, aber auch nicht alle.

Du hat noch eine andere Intoleranz, z.B. Sorbit oder Fructose oder Histamin, und da war eben was in dem Essen drin (FRuctose war bestimmt drin).

Gruß
V
is ja auch logisch
Lactase, das Enzym ist ein Eiweiß und Eiweiße denaturieren im Magen, werden also zerstört, demzufolge kann das Enzym dann auch nicht mehr wirken.

die Mittel aus der Apotheke sind meist zu "zubereitet", dass sie im Magen von einer Außenhülle geschützt sind und im weiteren verdauungsprozess noch wirken.
Vorsicht, Soja ist, im Gegensatz zu dem was oben geschrieben wurde, NICHT gesund! Oft ist Soja genmanipuliert, und gerade Sojaprodukte (oder auch Tofusachen) sind sehr sehr stark verarbeitet, was nicht gerade positiv auf den Körper auswirkt. Kein Mensch braucht Milch als Getränk, Wasser ist gesünder....

Mela
naja
Kein Mensch braucht Milch als Getränk

wenn man einen Calziummangel vorbeugen möchte dann schon. und als kakaogetränk ist Milch sehr gesund:
hellt die Stimmung auf, spendet Calzium und enthält Antioxidantien, die den Körper vor freien Radikalen und somit vor vorzeitiger Alterung oder Erkrankung schützt.
und selbst wenn man milch als getränk meidet, so findet man sie dennoch in vielen lebensmitteln. und mit laktose intoleranz geht ja auch viel einher. ich war drei jahre mit einem reizdarmsyndrom-betroffenen zusammen. ich kann davon ein liedchen singen *roll* und die tabletten helfen tatsächlich nur bedingt...leider.
Red Hot Lips
***ox Mann
222 Beiträge
@****ja

Gibt es im Internet eine Webseite, wo ich detaillierte Infos zu Produkten bekommen, in denen laktose versteckt vorhanden ist.
Bräuchte die Infos mal für die Arbeit.
ich schicke dir mal ne cm mit einem link zu einem forum, genannt libase. da war ich früher mal kurz. ich denke da werden alle fragen beantwortet, auch zu produkten
Red Hot Lips
***ox Mann
222 Beiträge
Ich habe schon mal etwas reingeschaut und die Webseite ist sehr informativ. Vielen Dank
gerne. kann ich nur empfehlen. sie hilft den betroffenen als auch den angehörigen sehr gut. sogar selbsthilfegruppen etc. werden dort verzeichnet. war jedenfalls damals so.
*******901 Mann
97 Beiträge
Kein Mensch braucht Milch als Getränk, Wasser ist gesünder....

dem kann ich nur zustimmen .... sie bringt auch bei jedem menschen die verdauung erheblich durcheinander, auch bei denen die milch vertragen. *baeh*
probierts aus, ganz ohne milch und produkte in den sie enthalten ist, gehts besser. *roll*
osteoporose lässt grüßen *roll*
Bei unserer Ernährung werden wir mehr als ausreichend mit Calicium versorgt. Milch ist übrigens kein so guter Calciumspender wie man dachte...im Gegenteil, wer zu viel davon konsumiert, kann genauso Osteoporose bekommen.
Ich bin halt der Meinung, je naturbelassener die Ernährung, desto besser. Also wenn Milch, dann frisch und unerhitzt vom Bauernhof und kein industriell bearbeitetes Produkt aus dem Supermarkt. Obwohl ich bei den Lebensbedingungen der Kühe hier lieber ganz darauf verzichte.
tja, dann sag das mal meiner mutter. die hat nämlich osteoporose. hatte sogar sich einfach mal eine rippe gebrochen. als sie schlief *schock*

seit sie aber milch trinkt, ist es erheblich besser geworden.
Wenn sich ein Mensch gesund ernährt, bekommt er normalerweise keinen Calciummangel. Wie genau Osteoporose entsteht weiß ich aber auch nicht. Ich kann mir aber nicht vorstellen, dass es schlagartig besser wird, nur weil jemand Milch trinkt...
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