Ich hab nur über Essensumstellung abgenommen, Sport war dazu gar nicht nötig. Hab's vorher mal mit Sport probiert, aber das war egal, der Körper ist zu effektiv (wie lange man laufen muss für eine Bradwurst sagt schon alles - dann lieber auf die Bratwurst verzichten). Essen ist der Schlüssel. Der Körper verbrennt immer gleich viel Kalorien am Tag, mit Sport kann man das nur minimal steigern, sofern man nicht Hochleistungssport betreibt. Aber wenn man deutlich weniger Kalorien isst als man verbrennt, muss man abnehmen, weil irgendwo müssen die Kalorien ja herkommen.
Rechenbeispiel:
Wenn man davon ausgeht, man verbraucht 2000 Kalorien am Tag, auch wenn man nur am Sofa sitzt, alleine für die körperinternen Funktionen, Atmen, Kreislauf, Nerven und halt am Leben bleiben. Mit Arbeit und etwas Bewegung vielleicht 2500, mehr aber schon nicht. Je älter man wird desto weniger, davon ab. Wenn man jetzt also nur 1000 Kalorien am Tag zu sich nimmt, macht man tägilch 1000 Miese oder mehr. Die kommen aus dem Fettspeicher des Körpers. Da 1 kg Fett etwa 9000 Kalorien hat, würde man nach ca 9 Tagen ein kg abnehmen. Mehr darf man nicht erwarten. Das ist dann aber auch dauerhaft weg und man müsste schon 9000 Kalorien mehr essen als man braucht, damit das wieder kommt.
Schnell-Diäten pressen meisst nur das Wasser aus dem Fett (Fettgewebe speichert viel davon), aber das hat man schnell wieder drauf wenn man die Diät einstellt, weil der Körper einfach das Wasser wieder auffüllt in kürzester Zeit. Wer wirklich Fett verbrannt hat, der bekommt das auch nicht so schnell wieder (nix mit Jojo Effekt), weil nach der Diät heisst es Maß halten, d.h. also wieder mehr essen, aber eben nicht mehr als 2000-2500 Kalorien pro Tag, dann kann der Körper auch nichts einlagern, weil er alles verbrennt was man isst.
Man muss sich schon ein bisschen einen Überblick verschaffen was wieviel Kalorien hat. Wie gesagt, 1 kg Fett hat ca 9000, 1 kg Kohlenhydrahte (Zucker und Stärke) ca 7000 Kalorien. Proteine (Eiweiße) haben auch Kalorien, aber der Körper verbrennt die nur, wenn er muss, weil dazu sind die eigentlich zu Schade (daraus macht er sonst Muskelfasern). Alles andere hat keine Kalorien (ausser Alkohol).
Und ganz wichtig, auf nichts verzichten. Wer kein Fett ist, der bekommt auch keine fettlösslichen Vitamine mehr in den Körper, z.B. Vitamin A.
Ausserdem nicht auf Ernährungsmythen reinfallen: Abends essen macht nicht dick! Quatsch, ist egal wann man isst, es geht nur darum wieviel Kalorien man isst und wieviel man verbraucht, wann man die isst und wann man die verbraucht, ist egal. Schlafen kostet mehr Kalorien als Fernsehen, z.B., also lieber mal früher in's Bett und sich richtig ausschlafen. Wer mehr trinkt, verbraucht mehr Kalorien, weil der Körper mehr arbeiten muss (schädigt aber auch die Nieren, wenn er's übertreibt). Bier hat weniger Kalorien als Cola, also lieber ein Helles zum Essen als ein Glas Cola oder Spezi. Salz erhöht nicht dauerhaft den Blutdruck, nur kurzfristig, aber egal wie salzreich man isst, wenn man damit aufhört hat man sofort wieder normalen Blutdruck, Bluthochdruck kommt ganz woanders her. Eier erhöhen nicht den Cholesterinspiegel, Eier haben zwar viel Cholesterin, dieses wird aber nicht alles aufgenommen und das was aufgenommen wird, wird auch vom Körper verarbeitet. Hoher Cholesterinspiegel kommt ganz woanders her. Wer allerdings viel Zucker isst läuft wirklich Gefahr Zuckerkrank zu werden, das stimmt schon (er macht sich den Insulinhaushalt kaputt).