Kürbis-Gemüsesuppe mit Lauch und Croutons
Hallo, hier ein von mir selbst entwickeltes Rezept mit "Gemüse der Saison"... eine Kürbis-Gemüsesuppe mit Lauch und selbstgemachten Croutons. Für einen allein vielleicht ein bisschen aufwendig, aber ideal um vielleicht ein "heißes Date" zu beeindrucken!
Ihr braucht für ca. vier Teller (keine Sorge die sind schnell aufgegessen
):
Gemüse:
• einen halben mittelgroßen Butternuss-Kürbis (extrem lecker, schmeckt nicht so "muffig" wie andere Kürbissorten sondern fast schon nach Honigmelone!). Mit anderen Kürbissorten schmeckts bestimmt auch, aber eben anders!
• zwei Karotten
• drei mittelgroße Kartoffeln
• eine halbe mittelgroße Zucchini
• je nach Geschmack ca. eine viertel mittelgroße gehackte Zwiebel
• eine halbe rote Paprika
• eine Lauchzwiebel
Weitere Zutaten:
• eine Scheibe Brot nach Wahl
• ein Löffel Crème Fraîche
• einen Schuss Weißwein
• ein Esslöffel Tomatenmark aus der Tube
• ein Schuss Olivenöl
• geriebener Käse nach Wahl
• Kräuter und Gewürze: Basilikum, Thymian, Oregano, Rosmarin, außerdem Paprika (süß), Pfeffer, eine "Idee" Knoblauch, Salz
Gerätschaften:
• Pürierstab; im Notfall auch ein normaler Mixer
• Siebkelle oder ähnliches
• Ofen oder Grilltoaster für die Croutons
• Schneebesen
Zubereitung:
Zuerst Kartoffeln und Karotten würfeln und in Salzwasser zum kochen bringen.
Wichtig dabei: nicht zuviel Wasser nehmen, sondern in etwa so daß es Kartoffeln und Karotten gerade so um ein, zwei cm bedeckt. Nach ein paar Minuten die gehackten Zwiebeln dazu und den Schuss Olivenöl. Nach ein paar weiteren Minuten die gehackte Paprika hinein.
Jetzt ist genug Zeit um die Croutons zu machen. Also eine Scheibe Brot in etwa 1 cm große Würfel schneiden und in eine kleine Schüssel geben. Ganz dünn und gleichmäßig(!) Olivenöl drüberträufeln. Die Würfel gut durchmischen. Dann die oben stehenden Kräuter drauf und gut durchrühren sodaß sie an den Croutons haften. Das ganze bei etwa 220 Grad so lange im Ofen backen, bis die Croutons "bißfest" und goldgelb sind. Abkühlen lassen.
Jetzt können die gewürfelte Zucchini und der gewürfelte Butternuss-Kürbis in die Suppe. Zwischendurch mal umrühren. Sind alle Zutaten in der Suppe gerade noch soeben "al dente", kommt der Clou: Mit einer Siebkelle oder sonst irgendwie wird ein Teil des gekochten Gemüses abgeschöpft (ca. ein halber Kuchenteller voll) und an die Seite gestellt. Der Rest wird mit einem Pürierstab püriert. Notfalls tut's auch ein normaler Mixer. Nach dem Pürieren die Konsistenz der Suppe "einstellen" - ein klein wenig heißes Wasser dazugeben wenn's zu breiig ist. Dann das abgeschöpfte Gemüse wieder zurück in die Suppe.
Und jetzt abschmecken - nach und nach Tomatenmark aus der Tube dazu, die oben beschriebenen Kräuter, sowie die Crème Fraîche und der Weißwein. Immer vorsichtig mit dem Schneebesen durchrühren.
Nun ist die Suppe im Prinzip fertig. Vor dem Servieren Lauchzwiebel in dünne Ringe schneiden und drüberstreuseln. Dann ein paar Croutons dazu und zum Schluss etwas geriebenen Käse drüber.
Guten Appetit!