Ernährung?
Ich hab ein paar Anfragen in Richtung Ernährungstips bekommen. Ich bin kein Experte, versuch aber trotzdem mal genauer drauf einzugehen.
Egal ob jetzt Unter oder Übergewicht, sollte man auf jeden Fall möglichst natürlich essen. Das bedeutet: Möglichst weit weg von MacDoof und Co,
kein Fertigessen, sondern frische Zutaten. Das traditionelle Essen hat eine sehr lange Evolution durchgemacht und ist daher auch sinnvoll.
Diese Evolution spielt heute keine große Rolle mehr, weil Ernährungschemiker ständig an neuen Lebensmitteln basteln, von denen keiner weis ob sie auf Dauer gesund sind oder nicht. Beispiel Brot: In Roggen sind Giftstoffe enthalten. Die Pflanze hat im Laufe der Zeit gelernt ihren Fressfeinden Bauchschmerzen zu bereiten und genau so würde es uns ergehen wenn wir Roggen pur essen. Die Stoffe blockieren die Darmwand sodass von den Nährstoffen nur ein geringer Teil aufgenommen wird. Das bedeutet : Man hat kaum etwas von dem Essen.
Glücklicherweise hat der Mensch den Natursauerteig erfunden, der diese Giftstoffe zerstört. Dieser Prozess dauert den Bäckern von Industriebrot zu lange, also wird statt der Sauerteigbakterien einfach Säure zugesetzt. Schmeckt ähnlich, hat aber immer noch die Giftstoffe, bringt also nichts. Im Brot sind bis zu 1000 Chemikalien drin.
Das nur als Beispiel. Also Augen auf, kritisch auf die Packung schauen. Gutes Brot gibts bei Ölk. Einfach auf Natursauerteig achten.
Statt irgendwelchen Säften mit Vitaminzusätzen einfach mal mehr Gemüse essen. ACE-Drinks sind maßlos mit Vitaminen überfüllt, die in dieser Konzentration eher Schaden anrichten. Ausgewogen eben. Einigen Menschen mit Untergewicht fehlen Mineralstoffe und Vitamine die der Körper auch braucht um Muskulatur und Gewicht aufzubauen.
Zum Gewichtsaufbau:
Kohlenhydrate: Finger weg von Zucker. Damit kann man zwar zunehmen, aber zuviel Zucker ist nicht gut. (Vor allem wenn man längere Zeit Antibiotika nimmt, weshalb ich jetzt garkeinen Zucker mehr essen darf. Aber das ist ne ganz andere Geschichte). Lieber komplexe Kohlenhydrate wie sie in Müsli oder Vollkornnudeln vorkommen. Wenn man Müsli kauft, sollte man Ungezuckertes mit vielen Nüssen nehmen. Dann bekommt man auch gleich seine Portion Eiweis und Fette mit.
Fette: möglichst pflanzliche Fette. Am besten ist Olivenöl. Die enthalten ungesättigte Fettsäuren, die der Körper nicht selbst produzieren kann. Fleisch hat wenige ungesättigte Fettsäuren und zusätzlich Colesterin das bekanntermaßen die Aterien verkalkt. Wenn Fleisch, dann mager. Ruhig mal etwas mehr Olivenöl an den Salat geben.
Nüsse und Sonnenblumen bzw. Kürbiskerne enthalten sehr viel ungesättigtes Fett, bis zu 60%. Außerdem viel Mineralstoffe und Vitamine. Zusätzlich ist der Eiweisanteil mit teilweise 20% sehr hoch, und Haselnüsse haben alle Eiweiße die der Körper braucht.
Die Kombination machts eben. Einfach von verschiedenen Nahrungsmitteln das Beste zusammenklauben. Und ab und zu auf die Packung schauen, was denn jetzt so drin ist an Eiweis und Fett und Kohlenhydraten. Vielleicht auch mal aufschreiben was man denn so gewohnheitsmäßig ist zusammenrechnen und überlegen wie man das A) gesünder und B) gehaltvoller in Hinsicht auf zunehmen gestalten kann.
So, ich geh jetzt noch was leckres kochen, damit irgendwann wieder ne Dame getrost von mir abbeißen kann.