gänseblümchen - löwenzahn
wenn man zum fenster hinaus sieht kann man feststellen - es ist frühling. die ersten gänseblümchen blühen und auch bald der ersten löwenzahn.
warum nicht dies zum anlass nehemn, um daraus was leckeres zu kochen, das auch noch nett anzusehen ist.
blütenbrote pikant oder süß
4 scheiben brot (toast vollkorn)
1 st. tomate
1 st. apfel
1 tasse gänseblümchen, löwenzahn, wiesenschaumkraut, stiefmütterchen, veilchen, taubnessel kirsch- und apfelblüten
1 tl zitronensaft
etwas butter
etwas löwenzahnblüten
etwas honig
etwas kresse
etwas salz
etwas pfeffer
löwenzahnblüten auszupfen und in weicher butter pürieren. mit honig und zitronensaft abschmecken. zwei brote mit löwenzahnbutter bestreichen, mit in zitronensaft gewendeten dünnen apfelscheiben belegen und mit taubnessel-, löwenzahn und gänseblümchen sowie frischen löwenzahnblaettern dekorieren.
kresse in weicher butter pürieren, mit salz und frisch gemahlenem pfeffer abschmecken. zwei brote mit kressebutter betreichen, mit tomatenscheiben belegen und mit wiesenschaumkraut-, kirsch- und apfelblüten dekorieren.
oder alternativ
gänseblümchen - löwenzahn - salat
1 handvoll gänseblümchen – blätter
1 handvoll löwenzahn – blätter
Zitronensaft
1 prise zucker
Salz und pfeffer
1 el öl
die vorbereiteten gänseblümchen und löwenzahn in einer marinade aus zitronensaft, zucker, salz, pfeffer und öl schwenken und als kleine vorspeise zum mittagessen anrichten.