ich kenne das unter knipp...
Weckewerk ist eine nordhessische Wurstspezialität. Es wird hergestellt aus gekochten Schwarten und Gehacktem sowie Fleisch- oder Wurstbrühe vom Schwein, teilweise kommen gekochte Fleischstücke und Innereien dazu. Gestreckt wird die Wurst mit altbackenen Brötchen, die der Wurst zu ihrem Namen verhelfen: "Wecke" oder "Wegge" heißen die Brötchen in Nordhessen. Gewürzt wird mit Zwiebeln, Salz, Pfeffer, Majoran, regional auch mit Kümmel, Nelkenpfeffer und Knoblauch. Die Zutaten werden durch den Fleischwolf gedreht und vermengt. Für den baldigen Verzehr gelangt Weckewerk in dieser Form oder abgefüllt in Schweinedarm in die Küche. Für die längere Aufbewahrung wird es in Gläsern konserviert oder im großkalibrigen Kunstdarm gekocht.
Für den Verzehr wird Weckewerk oder Weckwurst in der Pfanne gebraten. Ideale Begleiter sind Pellkartoffeln, eingelegte Gurken und Rote Beete oder ein grüner Salat mit Schmandsoße.
Neben der Ahlen Wurscht, Leberwurst und Blutwurst gehört das Weckewerk zu den Standardprodukten der traditionellen Hausschlachtung in Nordhessen. Es war ursprünglich eine Form der Resteverwertung und wurde aus den Schlachtabfällen hergestellt. Wegen seines grauen und breiigen Aussehens ist es außerhalb der Region eher unbeliebt.