Das große Familienessen fand bei uns bereits am 4. Adventssonntag statt. Zum Kaffee gab es Weihnachtsgebäck und Himmelstorte (Mandelbisquitböden und Himbeeren mit Sahne geschichtet).
Abendessen: Es wurde fast gar kein Alkohol getrunken. Mehr als eine Flasche Winzersekt (vom Winzer unseres Vertrauens) wurde nicht geleert. Allerdings fand das Mineralwasser mit und ohne Blubb reichlich Zuspruch.
Feldsalat mit Orangen-Senfdressing (Olivenöl, ein Schuss Walnussöl, Zitronen- und Orangensaft, etwas heller Balsamiko, Mineralwasser, Pfeffer, Salz und wg. der Kleinkinder kein Honig sondern etwas karamelisierter brauner Zucker).
Traditionell koche ich nach Wunsch der Gäste seit Jahrzehnten ein Kalbsgeschnetzeltes mit frischen Cremechampignons und Schalotten in Sahnesoße mit weißem Pfeffer, Salz, Kerbel und Estragon. In diesem Jahr hat meine Schwiegertochter die Dinkelspätzle dazu selbst frisch gekocht. Ein Geschmackserlebnis der besonderen Art.
Zum Dessert gab es Mango- und Zitronensorbet.
Dieses Essen gibt es nur ein mal im Jahr, was vermutlich der Grund für die Beliebtheit ist.
Nach dieser Fett- und Zuckerorgie halte ich mich mit den Kalorien zur Zeit etwas zurück. Ingwertee ist eine tolle Idee. Hilft sicher auch gut bei Erkältung.
A/w