Ich habe das phasenweise immer wieder getan und tue es weiterhin, das hat mit Ruhestand (bei mir) nichts zu tun.
Mit 25 zur Hochzeit eine Küchenmaschine mit Getreidemahlwerk schenken lassen - vorher hab ich das Mehl immer im Bioladen mahlen lassen. Als das Mahlwerk nachließ, habe ich kurze Zeit den Thermomix verkauft (und natürlich auch selbst einen angeschafft), der das in einem Bruchteil der Zeit schaffte.
Und immer wieder mal: Getreide gekauft, gemahlen, Brot gebacken - je nach Situation, Zeit, Arbeitsverhältnis ... momentan eher nicht. Zu zweit essen wir das Brot nicht schnell genug und ich habe die Erfahrung gemacht, dass das selbstgebackene nach dem Auftauen sehr krümelt. Der 20 Jahre alte Thermomix steht noch in der Küche und tut was er soll, wenn ich mal wieder eine Phase habe.
Marmelade/Konfitüre koche ich nach Anfall im Garten / bei den Nachbarn saisonbedingt - oder (seltener) wenn ich ein tolles Rezept lese und halt das Obst dazu kaufe.