Wie der Name schon sagt, es ist ein Mindesthaltbarkeitsdatum, für das der Verkäufer oder Hersteller haften muss. Wenn ich Hack Schweinehack kaufen würde, und es an einem warmen Sommertag in der Küche liegenlassen würde ohne es in den Kühlschrank zu tun, würde sich im Mikroskop vermutlich einiges Getier tummeln. Das gleiche Hack in einem Kühlschrank bei 4°C hält 2-3 Tage. Zumindest Rindfleisch, Schwein esse ich eigentlich bis auf Schinken nicht.
Milch, Sahne ist viel länger bei 4°C haltbar, als auf der Packung draufsteht. Käse auch. Bei Wurst oder Schinken schmeiße ich es spätestens eine Woche nach MHD weg, lieber nicht essen als Lebensmittelvergiftung.
Trockene Ware, die auch noch dicht verpackt ist, hält quasi ewig. Spaghetti, Reis, Salz, Zucker, Haferflocken. Bei dünnen Verpackungen muss man allerdings auf Lebensmittelmotten achten, die da gerne ihre Brut ablegen.
Bei asiatischen Saucen, bin ich sehr schludrig, da sie durch das Öl und durch curry relativ stabil sind. Ebenso Honig und Co.
Bei angebrochener Ware darf man allerdings nicht mit dem Mund, Finger oder sonstwie Keime in die Ware bringen, sonst schimmelt dann auch Marmelade.
Insgesamt kaufe ich aber immer weniger und eher gezielter ein, dann muss ich nicht so viel wegschmeißen.