bärlauch
inhaltsstoffe:ätherisches öl,alloicin,glycoside,fructosane,vitamin C,eisen
eigenschaften:
reinigend,harntreibend,rötend,blutdrucksenkend,antiseptisch
anwendungen:
die blätter müssen frisch als salat oder suppe zubereitet werden,beim einfreiren leidet die qualität.die zwiebel,zerdrückt oder zerkleinert,wird wie knoblauch verwendet.als salat hat bärlauch eine stark blutreiningende wirkung.
bärlauch soll dem knoblauch an wirkung überlegen sein,wie immer er auch genossen wird,wirkt er blutdrucksenkend.das schwefelige ätherische öl wird für die gute wirkung bei der vorbeugung einer gefäßverkalkung verantwortlich gemacht.der alljährliche einsatz von bärlauch im frühling (später nimmt man dann knoblauch) ist eines der besten mittel zur verhinderung von arteriosklerose.so sind blätter und zwiebeln eine heilnahrung bei arterienverkalkung,auch bei magen- und darmkatarrh und bronchitis.bärlauchessig und bärlauchöl sind wohlschmeckende zutaten für den salat und enthalten die heilstoffe ebenfalls.
Siegrid Hirsch&Felix Grünberger:Die Kräuter in meinenm Garten