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Einmachen (Einwecken) ...

weißdornblüten....
...sammle ich für tee.
gestern habe die *sonne* genutzt und habe mich bevorratet.
in berlin gibts unzählige sorten,ausser weißen auch roten.
weißdorn
inhaltsstoffe:
flavonoide,amine,procyanidine,kalium,kalzium,phosphor,ätherisches öl,glykosid,bitterstoff
eigenschaften:
herzstärkend,blutdrucksenkend,nervenstärkend,kreislaufstärkend,durchblutungsfördernd.
volksglaube und mythologie:
es heißt,dass der kirchhof der abtei von glastonbury viele jahre hindurch ein weißdorn genau in der christnacht geblüht hätte.er soll über und über mit weißen blüten bedeckt gewesen sein und tausende menschen strömten herbei,um das wunder zu sehen.der legende nach soll dieser weißdorn ein sprössling eines stabs von joseph von arimathäa sein,der diesen selbst in einer christnacht in die erde steckte.
heilwasser soll mit einem stöpsel aus dem holz des strauches aufbewahrt werden.
um große warzen zu entfernen,steckte man einen dorn der pflanze in die warze und ließ ihn herauseitern,worauf die wunde vernarbte.
das holz des weißdornstrauchs wurde beim schutzritualen verräuchert.
man nagelte ebenso viele zweige in den stall,wie sich kühe dort befanden.
"der weißdorn mit seinen blüten und beeren,kann deinem herzen viel kraft bescheren."
"der weißdorn,das weiß jedes kind,stärkt herz und nerven ganz geschwind."
anwendungen:
weißdorn ist krampflösend und gefäßerweiternd und zwar in jeder anwendung.die wirkung des weißdorns ist besonders bei älteren menschen mit altersbedingten degenerationserscheinungen des herzens erwiesen.auch bei frühzeitigen abnützungserscheinungen gestresster personen ist weißdorn ein heilmittel.blätter,blüten und früchten haben unterschiedliche zusammensetzung der inhaltsstoffe,die überhaupt von pflanze zu pflanze variieren können.so gibts es,je nach standoert,wirksamere und und unwirksamere pflanzen,vielleicht hat die hl. hildegard solche entdeckt,denn sie beschreibt den weißdorn als "unkraut,der nicht zu heilmitteln nützt."im allgemeinen führt weißdorn zu einer verbesserten durchblutung des herzmuskels.auch die gefäße profitieren von ihm,die arterien werden durchlässiger.
reiner blütentee wirkt bei stuhlträgheit,fettsucht,herzerweitrung,herzklopfen,erschöpfungszuständen,niedergeschlagenheit,schlaflosigkeit,wechselbeschwerden,verdauungsschwäche und hohem blutdruck.
Sigrid Hirsch&Felix Grünberger:Die Kräuter in meinenm Garten
Weißdorn
Hallo, wir sammeln auch die Weißdornblüten, pressen sie in ein großes Gefäß und gießen Doppelkorn drauf.
Wenn man sich nicht wohlfühlt, Herzdruck Beschwerden hat, ein paar Tropfen davon nehmen, man merkt kurze Zeit später wie es einem wieder besser geht.
LG
Dietmar
die Weißdornblüten, pressen sie in ein großes Gefäß und gießen Doppelkorn drauf.
kenne nur mit beeren.zum glück brauche ich nicht.
die blüten verwende ich in teemischungen.
holunderblütengelee
zutaten.
10 große (oder 20 kleine,lieber mehr als weniger)ungewascheneholunderblütendolden
1l. wasser
saft von 2 orangen
saft von 2 zitronen
500g gelierzucker 2:1(ich nehme ausschliesslich und aus überzeugung dr. oetker)
1 päckchen (5g) zitronensäure

1)holunderblüten mit orangen- und zitronensaft und wasser mischen und zugedeckt über nacht stehen lassen.
2)am nächsten tag abseihen,saft abmessen und nach anleitung einkochen.
3)abschäumen,zitronensäure einrühren und sofort in vorbereitete gläser füllen.
haltbarkeit:1 jahr.
holunder
inhaltsstoffe:
rutin,ätherisches öl,gerbstoff,schleim,cholin,saponin,säuren,harz,zucker,glykoside
,flavonoide,vitamine,mineralien.
eigenschaften:
nieren- und blasenwirksam,schweißtreibend,blutreinigend,hustenlindernd,stuhlfördernd.
anwendungen:
unser immunsystem wehrt in jeder stunde viele angriffe von außen und innen (z.b. schadstoffe in der nahrung)ab.meistens spüren wir gar nichts davon.erst wenn uns eine infektion nach der anderen erwischt,merken wir,dass etwas nicht stimmt,dass unser immunsystem wohl doch nicht ganz auf der höhe ist.hier ist der holunder eine wirksame hilfe zur vorbeugung.in den alten kräuterbüchern wird er überschwenglich gelobt:alles an ihm sei medizin.die überlieferten rezepte erinnern an eine zeit,in den man die ganze pflanze in ihrer einheit begriff,und nicht nur den herausgelösten einzelwirkstoff betrachtete.der einödbauer konnte keine kuren machen und hielt sich an die holunderbeeren,an blüten,blätter,wurzeln und rinde.holunder reinigt nieren und magen und ist besonders menschen zu empfehlen,die viel sitzen müssen und zur fettleibigkeit neigen,er ist ein baum für diese gesellschaft und macht es einem mit seinen vielen anwendungsmöglichkeiten leicht,ihn häufig zuverwenden.
der tee aus blüten,heiß getrunken,ist schweißtreibend und fiebersenkend.er beeinflusst zwar nicht die ursache der erkrankung,unterstützt aber den körper,damit schneller fertig zu werden.der klassische "schwitztee" besteht aus mindenstens 1/2 l tee "fliedertee",schnell getrunken,dieses hausmittel ist beinahe jedem bekannt.als beruhigendes mittel ist blütentee aber auch bei zahnschmerzen,ohrenschmerzen und kopfschmerzen denkbar,da natürlich in geringerer dosierung.
tee:2 gehäufte TL blüten werden mit 1/4l kochendem wasser übergossen und 10 minuten ausgezogen.
blüten,in weißem wein gekocht,helfen bei trockenem husten,heiserkeit,kehlkopf- und rachenproblemen,wenn man tagsüber schluckweise trinkt.
die äusserliche anwendung unterstützt die innere,so ist eine inhalation oder gesichtssauna aus holunderblüten und -blättern stimulierend und kräftigend.getrocknete holunderblüten in einem mullsäckchen kann man gegen ohrenschmerzen kurz überbrühen und warm auf das gekränkte ohr pressen.für ein holunderbad nimmt man 4-5 blüten,wenn sie gerade anfangen zu blühen,sie sollen ungefähr 12 stunden in einer schüssel mit kaltem wasser eingeweiht werden.die flüssigkeit wird ins bad geleert und macht die haut wunderbar weich.
Sigrid Hirsch&Felix Grünberger:Die Kräuter in meinem Garten
********3_he Paar
626 Beiträge
nie Gehört.
Ich möchte mal versuchen .Danke über info
******ch3:
nie Gehört.
lecker UND gesund.
holunderblütensirup
zutaten:
1kg zucker
2 bio-zitronen
2 bio-orangen
1 bio-grape fruit
60g zitronensäure
mindestens 20 große,frisch erblühte und ungewascheneholunderblütendolden.

1)den zucker mit 1,7l wasser etwa 5 minuten lang kochen.
2)zitronen,orangen und grape fruit in ca. 2,5 cm große würfel schneiden und mit dem blüten in eine schüssel füllen.mit dem heißen sirup übergiessen und die zitronensäure unterrühren.mit einem tuch/deckel abdecken.
3)4 tage stehen lassen und täglich mit einem sauberen löffel umrühren.
4)abseihen und in sterilisierte flaschen füllen.
im kühlschrank aufbewahren (haltbarkeit 6 monate) oder einfrieren.

variationen:
2 bio-zitronen
2 bio-orangen
4 bio-limetten
~~~~~~~~~~~~
2 bio-zitronen
2 bio-grape fruit
3 bio-limetten
Profilbild
******ies Mann
5.496 Beiträge
Themenersteller 
Holunderblüten-Sirup
und Wasser sind (seit Jahren) unser
vorzugsweises Getränk im Sommer.
Und wenn es was zu feiern gibt ...
wird statt Wasser Sekt aufgegossen.
*schleck*

Der Holunder ist bei uns (im Allgäu,
700-800 m ü.d.M) noch nicht so weit,
dass die Blüten offen sind.
Die Holundersträucher die den ganzen
Tag von der Sonne verwöhnt werden,
sind bald so weit.
Wir holen die Blütendolden aber stets
gezielt von Sträuchern, die im Wald
stehen (weit weg von Fahrstraßen).
Dann sind keine Substanzen drin,
die von den Auto-Auspuffen stammen.
So in ca. 2 Wochen werden wir den
Bedarf für ein Jahr holen - wir haben
ein Geheim-Plätzchen ... aber im Keller
noch ein paar Flaschen aus 2013.
erdbeermarmelade mit holunderblüten
zutaten:
1 kg erdbeeren,geputzt gewogen
500g gelierzucker 2:1
6 grosse,ungewaschene holunderblütendolden
saft von 1 zitrone

1)erdbeeren waschen,putzen
2)500g mit dem kartoffelstampfer zermusen,mit dem übrigen beeren,zitronensaft und gelierzucker mischen.
3)holunderblüten von den dolden zupfen,in ein mulltuch binden und zu den erdbeeren geben.zugedeckt 24 stunden ziehen lassen.
4)nach anleitung einkochen,mullbeutel gut ausdrücken und herausnehmen.
5)abschäumen und sofort in vorbereitete gläser füllen.
(wild)rosenlikör
zutaten:
0,7 l. doppelkorn
1 l. (wild)rosenblüten
300 g. weißer kandis

1)rosenblüten und kandis in einachgläser füllen.
2)mit doppelkorn übergiessen und die gläser verschliessen.
3)3 monaten stehen lassen.
4)abseihen in flaschen füllen und nochmal 4 wochen ruhen lassen.
(wild)rosengelee
zutaten:
1 l. (wild)rosenblüten
900 ml. wasser
50 ml. zitronensaft
500 g. gelierzucker 2:1

1)rosenblüten mit dem wasser übergiessen und über nacht stehen lassen (die blüten schwimmen auf)
2)am nächsten tag aufkochen und abkühlen lassen.
3)abseihen,die blüten ausdrücken.
4)700 ml. flüssigkeit abmessen,mit dem zitronensaft mischen und nach anleitung einkochen.
rote-pflaumen-marmelade
zutaten:
900 g. rote pflaumen (ohne steine gewogen)
100 ml. apfelsaft
500 g. gelierzucker 2:1

1)pflaumen mit apfelsaft und gelierzucker mischen und über nacht stehen lassen.
2)am nächsten tag anleitung einkochen
pfefferminzlikör
zutaten:
3 zweige pfefferminze
2 zweige orangenminze
2 gewürznelken
2 muskatblüten
10 korianderkörner
300 g. weißer kandis
0,7 l. doppelkorn

1)minze,gewürze und kandis in einmachgläser verteilen und mit dem doppelkorn übergiessen.
2)3 monate ziehen lassen.
3)abseihen,die kräuter ausdrücken.
4)in flaschen füllen und nochmal 4 wochen ruhen lassen.
apfelgeleee
zutaten:
3kg ungespritzte äpfel,gewaschen,ungeschält mit kerngehäuse in stücke geschnitten
dünn abgeschälte schale von 2 bio-zitronen
ca 10 cm ingwer,geschält und in scheiben geschnitten
4 zimtstangen,grob zerbrochen
gelierzucker 2:1

1)äpfel zusammen mit zitronenschale,ingwer und zimt,kapp mit wasser bedeckt, sehr weich kochen.
2)über nacht (mindestens 12 stunden) abtropfen lassen.
3)saft abmessen und nach anleitung einkochen.
johannisbeerlikör
zutaten:
450g wilde johannisbeeren
450g weißer kandis
3 vanillestangen
3 flasche doppelkorn

1)die johannisbeeren verlesen,waschen und abtropfen lassen.
2)mit dem kandis und der aufgeschnittenen vanillestangen in einmachgläser füllen und mit korn aufgiessen.
3)10 wochen stehen lassen,filtern,in flaschen füllen und noch mindestens 4 wochen ruhen lassen.
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******ies Mann
5.496 Beiträge
Themenersteller 
Bis jetzt ...
kannte ich nur SCHWARZE und ROTE
Johannisbeeren.
Man lernt nie aus ...
wilde Johannisbeeren
Wo findet man denn wilde Johannisbeeren? Ich habe noch nie in meinem ganzen Leben welche gesehen.
Leo_Aries weisse johannisbeeren gibts auch *g*
*******013:
Wo findet man denn wilde Johannisbeeren? Ich habe noch nie in meinem ganzen Leben welche gesehen.
habe zufällig in falkenberg entdeckt.
tomatensoße,italienisch
zutaten:
6EL olivenöl
5kg vollreife fleischtomaten,gehackt
1 grosse weisse zwiebel oder 1 kleine gemüsezwiebel,gepellt und gehackt
2 große knoblauchzehen,gepellt und gehackt
1 mittelgroße möhre,geschält und gewürfelt
250g staudensellerie,geputzt und gehackt
25g basilikum,gehackt
15g glatte petersilie,gehackt
1EL schwarzer pfeffer,frisch gemahlen
1,5-2EL salz
1EL zucker

1)zwiebeln und knoblauch in olivenöl glasig dünsten.möhren und staudensellerie zugeben und weitere 1o minuten dünsten.
2)tomaten zugeben und etwa 1,5 stunde köcheln lassen,ab und zu umrühren.
3)petersilie und basilikum zugeben und noch 20 minuten köcheln lassen.
4)soße durch die flotte lotte drehen und noch 1,5-2 stunden köcheln lassen-umrühren nicht vergessen!-bis der gewünschte konsistenz erreicht hat.
5)soße mit salz,zucker und pfeffer würzen und in vorbereitete gläser füllen.
6)bei 100C° 30 minuten einkochen.
tomate
inhaltsstoffe:vitamin C,E,karotin,mineralstoffe,vor allem kalium,lycopin,tyramin,seotonin,in der grünen frucht viel solanin
eigenschaften:kreislaufunterstützend,herzwirksam,aphrodosierend,immunstärkend,antidepressiv.
volksglaube und mythologie:
besonders die gelben tomaten gelten als liebesäpfel,deren genuss man früher vor allem den frauen strikt untersagte.
anwendungenfrische und gekochte tomaten sollen vorbeugend gegen starerkrankungen des auges,die sich häufig im alter einstellen,gegessen werden.als ausgesprochen stimmungsaufhellend hat sich der genuss von tomaten bei alten menschen und gemütskranken erwiesen,einfach einmal ausprobieren!
die urtomate heißt "tomati" und stammt aus peru.seit dem 16. jh. erobert sie die geschmäcker der europäer,sie ist längst eingebürgert und wird in fast 10.000 soreten gezüchtet.neben roten sorten gibts es auch gelbe.ob rund,länglich,groß oder klein,rot oder gelb,ihnen gemeinsam sind die herz- und kreislaufschützenden eigenschaften und der farbstoff lycopin.er unterstützt den körper bei der abwehr krebserregender stoffe und verhindert die negative wirkung von nitrosaminen.fast alle pflanzen bieten als rohkost bessere eigenschaften,nicht so die tomate.lycopin kann nur dann gut vom körper aufgenommen werden,wenn die roten früchte gekocht sind,also in form von suppen,soßen oder einem gekochten ketchup.
Sigrid Hirsch&Felix Grünberger:Die Kräuter in meinem Garten

überlieferung
von den azteken Zictomatl genannt,ist die tomate ein von altersher bekanntes nahrungsmittel.als sie im 16 jahrhundert nach europa kam,betrachtete man sie mit großer skepsis.botanisch gesehen ist sie ein nachtschattengewächs,was,wenn man sie dieblätter,blüten und sogar die frucht der pflanze genau anschaut,offensichtlich ist.man früchtete damals,ihre früchte wären giftig,obwohl man gehört hatte,dass die bewohner von neuspanien (mexiko) sie verzehrt und dies überlebt hätten.
die früchte wurden "liebesäpfel" genannt und fanden schliesslich ihren platz auf den speisezettel.lange zeit betrachtete man die tomate als glücksbringerin und die nadelkissen in form einer roten tomate,die es heute noch in den vereinigten staaten gibt,sind ein relikt dieser vorstellung.
einsame frauen trockneten tomatenkörner,wickelten sie in ein stück stoff und trugen dieses um den hals in der hoffnung,die aufmerksamkeit eines mannes auf sie zu lenken.
magie
eine mischung aus tomaten mit basilikum,zimt oder dill ist eine besonders wirkungsvolle,geldfördernde speise.
für die liebe würzen sie tomaten mit rosmarin oder verzehren sie sie in frischem,saftigem zusatnd.
um sich selbst mit entsprechenden schützenden energien zu versehen,sollten sie tomaten mitschwarzem pfeffer,lorbeer,dill oder rosmarin würzen.
Scott Cunningham:Magie in der Küche

geschlecht:feminin
planet:venus
element:wasser
magische kräfte:wohlstand,schutz,liebe.
magische anwendungen:
legen sie eine große tomate auf den kaminsims,auf dass ihr haushalt mit wohlstand gesegnet werde.ersetzen sie die tomate alle drei tage durch eine frische.wenn man eine tomate auf den fenstersims oder in einen anderen hauseingang legt,wird dunklen mächten der zutritt verwehrt.tomaten im garten dienen dem schutz,weil das böse vor ihren gelben blüten und leuchtenderoten früchten die flucht ergreift.wird eine tomate gegessen,lässt sie auf magische weise gefühl der liebe aufsteigen.
Scott Cunningham:Enzyklopädie der Magischen Kräuter

tomatensaft eignet sich auch hervorragend zur bereitung erotischer cocktails wie Bloody Mary.
Christian Rätsch&Claudia Müller-Ebeling:Lexikon der Liebesmittel
Frage : Essen Einmachen (Einwecken)
da ich allein lebe gerne koche ist es manchmal doof 3 Tage das selbe zu essen.
Einfrieren ist auch nicht immer möglich.wie geht es in speziellen Schraubgläsern
mit Eintopf ,Braten etc. wenn man es heiß einfüllt, genügt das ?
******r47:
wie geht es in speziellen Schraubgläsern
mit Eintopf ,Braten etc. wenn man es heiß einfüllt, genügt das ?
NEIN,muß man einkochen (sterilisieren).
eintopf,braten in in die gläser füllen,SOFORT verschliessen und einkochen.ist das nicht möglich,lass die gläsr offen,damit der inhalt abkühlen kann.in verschlossenen gläsern,die bis zum einkochen"warten" müssen,kann der inhalt verderben.
einkochen:98 C°,60 min.
tomatenketchup
zutaten:
5 kg vollreife fleischtomaten,gehackt
750g gemüsezwibeln,gepellt und gehackt
14 große knoblauchzehen,gepellt und gewürfelt
2 große,rote paprikaschoten,samen und scheidewände entfernt und gehackt
350g staudensellerie,gehackt
400g vollrohrzucker
400ml essig
20 nelken
25 pimentkörner
1,5 stange zimt
1EL schwarze pfefferkörner
1,5 EL selleriesalz

1)die tomaten mit zwiebeln,knoblauch,paprika und staudensellerie in eine 12l topf (oder in mehrere kleine töpfe) geben und köcheln lassen bis alle zutaten sehr weich sind.
2)die gewürze in kaffeemühle zu pulver mahlen.
3)die gemüse durch die flotte lotte drehen und zurück in topf geben.
4)gewürzmischung,zucker und essig zugeben und köcheln lassen-umrühren nicht vergessen!-bie die masse eingedickt ist.das dauert,je nach gwünschte konsistenz,etwa 1,5-2 stunden.
5)in vorbereitete gläser füllen.
6)bei 100C° 30 minuten einkochen.
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