habebutte
inhaltsstoffe:
fruchtsäuren,vitamine C,A,B1,B2,K,P,mineralstoffe,pektine,zucker,gerbstoffe,ätherisches öl,flavonoide
eigenschaften:
schwach abführend,harn- und schweisstreibend
anwendungen
die früchte und blüten der wilden rosen sind gute mittel für leber und nieren.man kann beides essen,die blüten sind eine delikatesse im salat,die früchte (ohne kerne) ergeben eine gute marmelade.getrocknet ergibt der hagebuttenaufguss ein wohlschmeckendes und vitamin-C-reiches getränk,das wegen seiner wasser- und schweisstreibenden wirkung geschätzt wird und deshalb auch bei nierensteinen,verdorbenem magen,zur blutreinigung und bei zu starker regel genommen werden kann.hagebuttentee ist besonders durststillend,wenn man fieber hat.
tee:2 gehäufte TL hagebutten werden mit 1/4l wasser kalt zugestellt und zum sieden erhitzt,anschliessend lässt man 10 minuten ziehen-auch ein aufguss kann hergestellt werden,dann muss man mindestens 1/4 stunde ziehen lassen.mehrere tassen können,auch als vitaminversorgung,über den tag verteilt werden.
während im allgemeinen der vitamingehalt von tees innerhalb von kurzer zeit abnimmt,bleibt der vitamin-C-gehalt im hagebuttentee längere zeit erhalten,er kann also auf vorrat hergestellt werden.100g früchte enthalten 800g vitamin C.das ist das höchste wert der heimischen pflanzen.nur die acerolakirsche hat das 5-fache,der sanddorn annähernd gleich viel.
Sigrid Hirsch&Felix Grünberger:Die Kräuter in meinenm Garten