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Einmachen (Einwecken) ...

apfel-zitonen-konfitüre
zutaten:
3 bio-zitronen
1 kg äpfel,kerngehäuse entfernt,in stücke geschnitten
500 g gelierzucker 2:1

1)die zitronen vierteln und in feine scheiben schneiden.
2)die zitronenscheiben in einen topf geben,mit wasser knapp bedeckt zum kochen bringen und bei schwacher hitze weich kochen (etwa 20 min).
3)zitronenscheiben abseihen und dabei den saft auffangen.
4)die apfelstücke mit dem aufgefangenen zitronensaft weich kochen und durch die flotte lotte drehen.
5)apfelmus mit den zitronenscheiben mischen und mit gelierzucker nach anleitung einkochen.
mispel-gelee
zutaten:
mispeln (noch hart,ende september geerntet)
gelierzucker 1:1

1)mispeln waschen,blütenreste abschneiden und vierteln.
2)mit wasser bedeckt sehr weich kochen (gute stunde)
3)über nacht abtropfen lassen und gut ausdrücken.
4)flüssigkeit abmessen und nach anleitung einkochen.
mispeln....
.....werden erst nach längerer lagerung (ca.4-6 wochen)weich und roh geniessbar.
die schale und die 5 kerne einfach ausspucken.
*******DuA Paar
439 Beiträge
Mispeln....
.... bei uns in Österreich werden die nach dem ersten Frost geerntet.... da sind sie dann schon weich und werden gleich zu Marmelade (Konfitüre) verarbeitet...
dann sind die ne andere sorte,als hier in park.
die fallen schon vor dem frost von bäumen.
hagebutten-marmelade
ZEN oder die perfekte hagebutten-marmelade

zutaten:
hagebutten
gelierzucker 2:1

1)hagebutten waschen,verlesen,blütenabsatz abschneiden.
2)mit reichlich wasser bedeckt (bei bedarf nachgiessen) bei schwache hitze weich kochen.das dauert ca. 2 stunden.öfter umrühren,setzt leicht an.
3)die masse 2x durch die flotte drehen.1x durch die 2mm scheibe,dann durch die 1mm.
ist die masse zu dick (bei mir immer) wasser zugiessen und sehr gut verrühren.die masse hat die richtige konsistenz,wenn man ohne große kraftaufwand rühren kann.
4)nach anleitung einkochen.
habebutte
inhaltsstoffe:
fruchtsäuren,vitamine C,A,B1,B2,K,P,mineralstoffe,pektine,zucker,gerbstoffe,ätherisches öl,flavonoide
eigenschaften:
schwach abführend,harn- und schweisstreibend
anwendungen
die früchte und blüten der wilden rosen sind gute mittel für leber und nieren.man kann beides essen,die blüten sind eine delikatesse im salat,die früchte (ohne kerne) ergeben eine gute marmelade.getrocknet ergibt der hagebuttenaufguss ein wohlschmeckendes und vitamin-C-reiches getränk,das wegen seiner wasser- und schweisstreibenden wirkung geschätzt wird und deshalb auch bei nierensteinen,verdorbenem magen,zur blutreinigung und bei zu starker regel genommen werden kann.hagebuttentee ist besonders durststillend,wenn man fieber hat.
tee:2 gehäufte TL hagebutten werden mit 1/4l wasser kalt zugestellt und zum sieden erhitzt,anschliessend lässt man 10 minuten ziehen-auch ein aufguss kann hergestellt werden,dann muss man mindestens 1/4 stunde ziehen lassen.mehrere tassen können,auch als vitaminversorgung,über den tag verteilt werden.
während im allgemeinen der vitamingehalt von tees innerhalb von kurzer zeit abnimmt,bleibt der vitamin-C-gehalt im hagebuttentee längere zeit erhalten,er kann also auf vorrat hergestellt werden.100g früchte enthalten 800g vitamin C.das ist das höchste wert der heimischen pflanzen.nur die acerolakirsche hat das 5-fache,der sanddorn annähernd gleich viel.
Sigrid Hirsch&Felix Grünberger:Die Kräuter in meinenm Garten
Kerne?
Machst Du die Kerne vorher raus? Hagebuttenmarmelade habe ich bis jetzt noch nicht gemacht, aber Hagebuttenwein. Der ist superlecker und ziemlich stark. Da habe ich jedenfalls die Ganzen genommen, obwohl im Rezept stand, dass man die Kerne entfernen soll.
LG Helga
*******013:
Machst Du die Kerne vorher raus?
nein.jage 2x durch die flotte lotte MIT kernen. *schwitz* arbeit,aber scheller als die kerne rauspopeln.
wein habe noch nicht gemacht.zu umtändlich mit ballon und so.
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