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Pilze, Pilze, Pilze....395
In diesem Jahr gibt es Pilze wie verrückt. Jedenfalls bei uns im…
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Pilze sammeln ...

Investigator
möchte mich mal für die schönen Pilzbilder und Beiträge dazu bedanken.
Anregung dazu, bitte immer mit Pilznamen, dann kann man im google nachlese!
und noch eine Frage an den Investigator, gibt es nicht eine Mengenbegrenzung beim Pilzesammeln pro Person in Deutschland bzw. Bayern?

Sollte ja für andere auch was übrig bleiben.
*********er45 Frau
126 Beiträge
Das Gesetz
heisst "die letzten beissen die Hunde" *zwinker*
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******ies Mann
5.496 Beiträge
Themenersteller 
@ brunobaer69
Wenn ich in ertragsreichen Pilz-Jahren mal nicht
rechtzeitig an meinem Plätzchen bin ... schimmelt
alles vor sich hin - weil sich wohl niemand dafür
interessiert. Wenn das der Sinn der Sache ist ...?!

Solche einschränkenden Gesetze kenne ich von
Österreich und der Schweiz. In Bayern ist es nicht
streng geregelt (glaube ich). Man darf nicht so viele
mitnehmen, dass man damit "Handel" treiben kann.
Also nur für den Eigenbedarf. Und wenn ich genug
habe, gehe ich gar nicht (wie z.B. dieses Jahr).
Eigenbedarf
gibts schon die Pilze - Sammelbeschränkung, auch in Bayern.
Ich will hier keinesfalls den Oberlehrer spielen, aber Du gehst ja auch in die Pilze und da begegnen Dir dann schon mal welche mit einem oder zwei Rucksäcke voller "Schwammerl". Durch das Einfrieren verschieben sich da sehr die Mengengrenzen vom persönlichen Bedarf. Und einladen zum Pilzeessen kommt ja keine *grins*

Mich macht das schon ärgerlich, wenn die Pilzplätze morgens bereits abgeerntet sind und dann meistens noch unqualifiziert, was das weitere Wachstum ziemlich stark beeinträchtigt.

Die Methode, hauptsache ich u. die anderen sind mir egal - find ich nun nicht sooo gut. Und was man nicht kennt, wird umgetreten (sicherlich giftig)!

Die Natur ist für alle da,
*********er45 Frau
126 Beiträge
man sollte
die Pilze nicht aus dem Waldboden rausrupfen. Sondern abdrehen oder
abschneiden. Damit die Wurzeln im Boden bleiben.

Hier im Norden ist die Ausbeute sehr gering. Doch als ich noch viel
weiter südlich wohnte, sind wir jedes Jahr durch die Wälder gestrolcht.
Die richtigen Pilzsammler verraten nicht ihre geheimen Stellen.
Wir haben nur so viel gesammelt, wie wir verwerten konnten.

LG Judith
Mittelalter45
Hi Judit,
du sprichst mir aus dem Herzen. So macht Pilzsammeln richtig Spass und es sind dann genug für alle da.
Wir haben im Allgäu das Problem, dass "gewerbliche" Österreicher unsere Plätze fast kaputt machen. Selbst um 5 Uhr früh sind die bereits zu gange.

Aber, lass Sie dir schmecken die Leckerli *lol*
*********er45 Frau
126 Beiträge
@brunobaer68
Leider ist mein Pilzkenner für immer von mir gegangen.
Alleine im Wald rumzustrolchen ist mir zu gefährlich und
macht auch keinen Spass mehr. Darum kaufe ich mir die
eingefrorenen Päckle im Supermarkt.
Schmecken auch ganz gut.

LG Judith
Judith
zum gemeinsamen sammeln und verkosten wohnst Du leider zu weit weg. Habt ihr denn bei Euch auch viele Pilze ?
Da ich auch nicht sooo sicher bin, schau in im wesentlichen auf Steinpilze und so die geläufigen halt. Ein paar zum würzen dazu.
Eine gute "sportliche" Betätigung mit anschließender Belohnung *grins*
lg Bruno
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******ies Mann
5.496 Beiträge
Themenersteller 
@Mittelalter45 + brunobaer68
Die alte Streitfrage ... ob "rausdrehen" oder
"abschneiden" ist immer noch nicht aus der
Welt ... Selbst unter Mykologie-Fachleuten
gibt's darüber heftige Diskussionen.

In "meinem" Wald habe ich in über 10 Jahren
nur 1x jemand gesehen ... nachdem ich schon
durch gegangen war. Mutter mit Tochter ...
Ich hörte sie sagen: "Da gibt's nichts ..."
Meine Pilze waren schon im Kofferraum verstaut.

Das Österreicher-Problem kenne ich nicht -
habe aber davon gehört ...
*********er45 Frau
126 Beiträge
Bruno
siehste--schon hat man eine Gemeinsamkeit gefunden und
dann trennt einen die grosse km-Zahl.
Hier im Norden haben wir nicht so schöne grosse Wälder und
da muss man schon ganz schnell zugreifen, wenn man überhaupt
Pilze abbekommt. Das war im Schwaben-Ländle anders.

Übrigens--der Bovist (wenn man den richtigen erwischt hat)
ist ein schmackhafter Pilz. Er hat ein festes Fleisch. Man kann
ihn in Scheiben schneiden, panieren und in der Pfanne braten.
Schmeckt fast wie Kalbschnitzel.

LG Judith
Judith
mußt mich einladen zum verkosten. Ich kenn den nicht als Speisepilz.
Wir lassen den stehen.
Aber wenn es die richtige herrichtet und macht ? *zwinker*
*********er45 Frau
126 Beiträge
Rruno
nicht alle Bovisten sind schmackhaft. Manche sogar giftig.
Man muss sich da genau auskennen.
Hier gibt es sie so gut wie gar nicht.
Also mit der Einladung zum Verkosten wird leider nichts.
Mir ist es oft passiert, dass ich die Ausbeute meinem Schatz
präsentiert habe. was hat er gemacht !!!
Den einen oder anderen weggeworfen. ZB--das ist ein Gallenbitterling.
Damit kannst du hinterher dein ganzes Mahl wegwerfen.
Ist zwar nicht giftig aber schmeckt scheusslich

LG Judith
Judith
dann braucht man also zum Pilzeessen ein alternatives Program, falls es zu bitter wird.
Tja, was gabs da noch ???
*haumichwech*
*********er45 Frau
126 Beiträge
Bruno
einfach mal in den Gefrierschrank schauen und ein gekauftes
eingefrorenes Päckle Pilze rausholen.
Damit habe ich noch keine schlechten Erfahrungen gemacht. *top*
*******ich Paar
193 Beiträge
Seltener Gast
Plötzlich im Vorgarten
wunderschön *g*
danke fürs zeigen.
*********ser2 Paar
832 Beiträge
na dann los !
-- in Thüringen spricht man schon von einer -- Pilzschwemme !! Is wahr *wink*

aber viele kennen nur noch --Pilsner ! *zwinker*
*******_rp Paar
331 Beiträge
Aktuell
ist es richtig gut mit Pfifferlingen. Haben heute knapp 2 kg gefunden.
Das gibt ein Steak mit Pilzrahmsauce, der Rest wird getrocknet.
beim suchen
beim putzen
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******ies Mann
5.496 Beiträge
Themenersteller 
Pfifferlinge ...
booooaaahhhhh ... neidisch bin

Im Allgäu gibt's nur noch ganz wenige Stellen,
wo Pfifferlinge wachsen - und die Sammler die
sie kennen, sind verschwiegen wie ein Grab ...
*******_rp Paar
331 Beiträge
Pilze
waren heute mit dem Motorrad im Elsass unterwegs. Haben bei einer kurzen Pinkelpause schon 5 essbare Pilze gesehen. Bei denen steht der Wald voll.
*******_rp Paar
331 Beiträge
Streitfrage
Pilze immer vorsichtig rausdrehen. Das Stielende entscheidet bei manchen Arten über Leben und Tod. Zum anderen ist die Angriffsfläche für Fremdpilze kleiner als nach einem Schnitt. Vorsichtig drehen und das Loch andrücken sei das beste, sagt mein Freund ( Förster & Pilzberater) Andere werden es natürlich anders sehen.
Wünsche euch allen noch viele schöne Pilze dieses Jahr.
Schwammerlzeit ?
wie beurteilen denn nun die "Profis" die Pilzezeit im Augenblick. Zu kalt oder zu nass?
Gibts welche oder ist dieses Jahr kein Schwammerljahr?
Bin auf Eure Info und Meinung gespannt!
lg bruno
*******_rp Paar
331 Beiträge
Pilzzeit
Die Morcheln im Frühjahr war mehr als bescheiden.
Spätsommer und Herbst bisher super.
kein Wunder
bei dem nassen Wetter. Mal sehen, bin in den nächsten Tagen im Allgäu und wede mal schaun was los ist.
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******ies Mann
5.496 Beiträge
Themenersteller 
Im Allgäu ...
... vermutlich woanders auch -
ist es so, dass einzelne Waldstücke
voller Maronen-Röhrlinge sind
(hier "Braunkappen" genannt).
Pro Stunde sind 2kg. beisammen -
wenn man nur die nicht-verwurmten
kleineren mitnimmt.
In anderen Waldstücken, in denen
die Maronen-Röhrlinge eher die
Ausnahme sind - dominiert der
Steinpilz.
Pfifferlinge habe ich schon lange
(seit mehreren Jahren) keine mehr
gefunden.
Und mit den Parasol-Pilzen hatte
ich auch noch kein "Finderglück"
(die mache ich mir immer als
"paniertes Schnitzel" zurecht) ...
*schleck*
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