Eine "Krause Glucke" ...
... habe ich dieses Jahr zum ersten Mal gesehen -
kannte sie nur von Pilzbüchern.
Habe sie dort gelassen wo sie war ... vielleicht
hat sich ein anderer Pilzsammler an ihr erfreut,
der sich besser mit diesem Pilz auskennt.
Ich bin sehr eingeschränkt (bezeichne mich nicht
als "Pilzkenner") d.h. ich sammle nur ganz wenige
Pilzarten, die ich sicher kenne.
Trotzdem ist mir mal ein kleiner "Bitter-Röhrling"
(Gallen-Röhrling) ins Essen geraten.
Der ist zwar nicht giftig - versaut einem aber leider
den Appetit auf die Mahlzeit.
Wenn die Dinger klein sind (und weil sie oft bei
den von mir geliebten Maronen-Röhrlingen
stehen) kann das schon mal passieren.
Bei den großen Exemplaren passiert das nicht,
weil das blassrote Futter zu verräterisch ist.
Aber ich habe mal einen "Pilzsammler" beobachtet,
der stolz aus dem Wald nach Hause ging.
Der meinte "Steinpilze" gefunden zu haben ...
Der ganze Korb (ein großer) war voller
Gallen-Röhrlingen ...
Wenn man sich so wenig auskennt - sollte man
die Finger von den Pilzen lassen ...!