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Backen

kümmelbrötchen
zutaten:
600g mehl
40g hefe
1EL butter
1/4l lauwarme milch
2TL zucker
2EL kümmel,etwas butter
1 prise salz
abgeriebene schale 2 bio-zitronen
2 eier
120g butter
ausserdem:
1 eigelb
1TL milch
1 prise salz
2EL kümmel

1)mehl in eine schüssel geben.in die mitte eine mulde drücken,hefe reinbröckeln.mit etwas lauwarmen milch und dem zucker zum vorteig verrühren.zugedeckt 15 minuten an einem warmen ort gehen lassen.
2)inzwischen kümmel hacken.dazu kümmel mit etwas butter mischen,damit die kümmelkörner nicht vom brett springen.
3)restliche milch,salz,gehackten kümmel,zitronenschale und das ei zum vorteig geben.butter in flöckchen auf das mehlrand setzen.alles zu einem glatten teig verarbeiten.solange schlagen bis er blasen bildet und sich vom rand löst.
4)noch mal zugedeckt 45 minuten gehen lassen.
5)backblech mit backpapier auslegen.
6)teig nochmal durchkneten.kleine brötchen von etwa 5cm durchmesser formen und im abstand von ca. 5cm auf backblech setzen.nochmal 10 minuten gehen lassen.
7)eigelb mit milch verschlagen und salz zufügen.brötchen damit bestreichen.kümmel drüberstreuen.in den vorgeheizten backofen auf die mittlere schiene schieben.
backzeit:25 minuten.
E-herd:220 gad.
ergibt etwa 22 stück.
mandeltorte
für den mürbeteig:
250g mehl
1 ei
75g zucker
1 prise salz
1 päckchen vanillinzucker
125g butter
für den belag:
125g aprikosenmarmelade
125g gemahlene mandeln
125g zucker
2 eigelb
1 ei
1 päckchen vanillinzucker
2 eiweiß
60g flüssige,nicht mehr warme butter
für die haube:
2 eiweß
130g zucker
130g gemahlene mandeln

1)für den mürbeteig mehl in eine schüssel geben.in die mitte eine mulde drücken.ei,zucker,salz und vanillinzucker zugeben.butter in flöckchen auf dem rand verteilen und zu einen teig kneten.
2)springform von 26 cm durchmesser mit backpapier auslegen.
3)springform mit dem teig auslegen und dabei einen etwa 1cm hohen rand ziehen.
4)aprikosenmarmelade auf den boden verteilen.
5)mandeln mit zucker,eigelb,ei und vanillinzucker schaumig rühren.
6)eiweß steif schlagen und mit butter unterheben.auf die marmelade streichen.
backzeit:45 minuten.
E-herd:180 grad.
7)eiweiß mit dem zucker steif schlagen.mandeln reinrühren.
8)kuchen aus dem ofen nehmen.eiweiß-mandel-haube auf die oberfläche verteilen.
backzeit:15 minuten.
E-herd:220 grad.
weißbrot
zutaten:
1000g mehl
40g hefe
1TL zucker
1/2l lauwarme milch
40g butter
3TL salz
etwas milch zum besteichen

1)für den teig mehl in eine schüssel geben.in die mitte eine mulde drücken.hefe reinbröckeln,zucker drüberstreuen.mit etwas milch und etwas mehl vom rand zum vorteig verrühren.zugedeckt 30 minuten gehen lassen.
2)restliche milch,butter in flöckchen und salz zum vorteig geben.alles zu einem glatten teig kneten und solange schlagen bis der teig blasen wirft.
3)zugedeckt nochmal 30 minuten gehen lassen.
4)ein kastenform von 30 cm. mit backpapier auslegen.
5)teig nochmal durchkneten,zu eine rolle formen und in kastenform drücken.nochmal 15 minuten gehen lassen.
6)in den vorgeheizten ofen auf die mittlere schiene stellen.
backzeit:60 minuten.
E-herd:200 grad.
7)das noch heisse brot mit milch bestreichen,damit die oberfläche glanz bekommt.
der vorteig
nach 30 minuten
der teig hat sich verdoppelt
die rolle
rosinenbrötchen
zutaten:
500g mehl
30g hefe
50g zucker
1/4 l lauwarme milch
60g butter
2 eier
1 prise salz
125g rosinen
zum bestreichen:
2 EL flüssige butter

1)das mehl in eine schüssel geben,in die mitte eine mulde drücken die hefe reinbröckeln.
2) 2TL zucker drüberstreuen und die hefe mit 4 EL milch und etwas mehl zu einem vorteig verrühren.zugedeckt an einem warmen platz 15 minuten gehen lassen.
3)den restlichen zucker,die restliche milch,das fett in flöckchen,die eier,salz und die rosinen zugeben.
4)alles gut verkneten und so lange schlagen bis sich der teig vom schüsselrand löst und blasen wirft.
5)den teig wieder zudecken und weitere 25 minuten gehen lassen.
6)backblech mit backpapier auslegen.
7)aus dem teig brötchen formen,mit einem scharfen messer kreuzweise leicht einschneiden und mit flüssigen butter bestreichen.
8)die brötchen nicht zu nah aneinander auf das blech legen und noch einmal 10 minuten gehen lassen.
9)in vorgeheizten ofen auf die mittlere schiene schieben.
E-herd:220 grad.
backzeit:20-25 minuten.
*aua*
2 *foto* vergessen.
*tuete* ilona
kirschkuchen
zutaten
für den rührteig:
200g butter
175g zucker
1 päckchen vanillinzucker
1 prise salz
3 eier
200g mehl
2 EL gehackte oder gemahlene mandeln
4-5 EL milch
für den belag:
2 glas,je 720ml,sauerkirschen,abgetropft

1)für den teig butter schaumig rühren.
2)nach und nach zucker,vanillinzucker und salz reinrühren.
3)eier nacheinander in die fett-zucker-masse rühren.weiterrühren bis sich der zucker gelöst hat.
4)mehl und mandeln zugeben und unterrühren.wenn der teig zu fest ist,EL-weise milch unterziehen.der teig ist richtig,wenn er schwer reissend vom löffel fällt.
5)springform von 26cm durchmesser mit backpapier auslegen.
6)teig reinfüllen.mit den sauerkirschen belegen.
backzeit:60 minuten.
E-herd:180 grad.
lauwarm schmeckt am besten
****50 Paar
929 Beiträge
Hallöchen
Deine Kuchen sehen alle lecker aus Ilona *top*
Vielen Dank!
Ein schönes We. *sonne*
L.G. Anita *wink*
****50:
Deine Kuchen sehen alle lecker aus Ilona
und schmecken auch so wie sie aussehen *smile*
*herz* ilona
****50 Paar
929 Beiträge
das glaub ich dir Ilona*g*
l.G. Anita *wink*
brombeerkuchen
zutaten:
für den mürbeteig:
500g mehl
1 ei
100g zucker
1 päckchen vanillinzucker
1 prise salz
250g butter
für den belag 1
100g butter
60g semmelbrösel
100g zucker
1 TL zimt
für den belag 2
etwa 12oog brombeeren (oder sauerkirschen,johannisbeeren,stachelberen)
zucker zum bestreuen

1)die zutaten für den mürbeteig zu einem geschmeidigen teig kneten.zugedeckt 30 minuten im kühlschrank ruhen lassen.
2)für den belag 1 butter mit semmelbrösel,zucker und zimt verkneten.ebenfalls in den kühlschrank stellen.
3)backblech mit backpapier auslegen.
4)teig auf dem blech ausrollen und rundherum einen rand stehenlassen.
5)belag 1 auf den teig krümeln,so dass der teig damit ganz bedeckt ist.blech in den vorgeheizten ofen schieben.
vorbackzeit:10 minuten.
E-herd:200 grad.
6)blech aus dem ofen nehmen und mit dem brombeeren belegen.wieder in den ofen auf die mittlere schiene schieben.
backzeit:30-35 minuten.
E-herd:200 grad.
7)kuchen aus dem ofen nehmen und sofort mit zucker bestreuen.
Hefeteig
Ich benötige ein Grundrezept für einen Hefeteig, jedoch ohne Öl wenn möglich. Wer kann mir da bitte behilflich sein? Gerne über PN .

Liebe Grüße
hier:
blechkuchen mit äpfeln
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zutaten:
für den teig:
500g mehl
30g hefe
1/4 l lauwarme milch
75g zucker
abgeriebene schale einer bio-zitrone
1 prise salz
100g butter
für den belag:
ca.1500g äpfel,geschält,entkernt und in spalten geschnitten
120 g sultanien (korinthen,rosinen,was man zur hand hat)
50g zerlassene butter
zucker und zimt nach geschmack

1)für den teig mehl in eine schüssel geben.in die mitte eine mulde drücken.hefe reinbröckeln.lauwarme milch milch drübergiessen.mit zucker bestreuen und mit etwas mehl vom rand zum vorteig verrühren.zugedeckt an einem warmen ort 15 minuten gehen lassen.
2)abgeriebene zitronenschale,salz und butter in flöckchen auf dem mehlrand verteilen.alles zu einem glatten teig verarbeiten.so lange schlagen bis sich der teig vom schüsselboden löst und blasen wirft.nochmals zugedeckt an einem warmen ort 30 minuten gehen lassen.
3)sultanien mit heissem wasser abspülen und gut abtropfen lassen.
4)backblech mit backpapier auslegen,teig drauflegen und ausrollen.
5)die teigplatte mit äpfeln belegen und grosszügig mit zerlassener butter bestreichen.sultanien draufstreuen und nach geschmack zimt+zucker.
6)nochmal 20 minuten gehen lassen.
in den vorgeheizten ofen auf die mittlere schiene schieben.
backzeit:30 minuten.
E-herd:220 grad

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