kümmelbrötchen
zutaten:600g mehl
40g hefe
1EL butter
1/4l lauwarme milch
2TL zucker
2EL kümmel,etwas butter
1 prise salz
abgeriebene schale 2 bio-zitronen
2 eier
120g butter
ausserdem:
1 eigelb
1TL milch
1 prise salz
2EL kümmel
1)mehl in eine schüssel geben.in die mitte eine mulde drücken,hefe reinbröckeln.mit etwas lauwarmen milch und dem zucker zum vorteig verrühren.zugedeckt 15 minuten an einem warmen ort gehen lassen.
2)inzwischen kümmel hacken.dazu kümmel mit etwas butter mischen,damit die kümmelkörner nicht vom brett springen.
3)restliche milch,salz,gehackten kümmel,zitronenschale und das ei zum vorteig geben.butter in flöckchen auf das mehlrand setzen.alles zu einem glatten teig verarbeiten.solange schlagen bis er blasen bildet und sich vom rand löst.
4)noch mal zugedeckt 45 minuten gehen lassen.
5)backblech mit backpapier auslegen.
6)teig nochmal durchkneten.kleine brötchen von etwa 5cm durchmesser formen und im abstand von ca. 5cm auf backblech setzen.nochmal 10 minuten gehen lassen.
7)eigelb mit milch verschlagen und salz zufügen.brötchen damit bestreichen.kümmel drüberstreuen.in den vorgeheizten backofen auf die mittlere schiene schieben.
backzeit:25 minuten.
E-herd:220 gad.
ergibt etwa 22 stück.