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Backen

Backen
weil ich gerne süßes esse,backe oft was gutes,am liebsten nach alten rezepten.

quarkkuchen aus dem elsass

für den belag:
1/4l rotwein
ca. 2cm zimtstange
4 gewürznelken
400g backpflaumen ohne steine
für den mürbeteig:
250g mehl
1 ei
60g zucker
1 prise salz
150g butter
ausserdem:
750g speisequark
3 eigelb
80g speisestärke
1/4l sahne
80g zucker
3 eiweiß
1 päckchen vanillinzucker
abgeriebene schale einer halben bio-zitrone

1)für den belag rotwein mit zimtstange und gewürznelken aufkochen.
2)pflaumen in eine schüssel geben und mit dem rotwein begiessen.zugedeckt über nacht quellen lassen.
3)am nächsten tag der teig aus zutaten bereiten und zugedeckt im kühlschrank 30 minuten ruhen lassen.
4)eine springform von 26 cm. durchmesser mit dem teig auskleiden,dabei einen rand von etwa 1cm höhe ziehen.
5)die eingeweihten pfllaumen abtropfen lassen,zimtstange und nelken entfernen.pflaumen auf dem teig verteilen.
6)speisequark in eine schüssel geben.mit eigelb und speisestärke verrühren.
7)sahne steif schlagen.nach und nach zwei drittel des zuckers einrieseln lassen.
8)in einer anderen schüssel eiweß zu steifem schnee schlagen.restlichen zucker und vanillinzucker unterziehen.
9)schlagsahne,eischnee und zitronenschale zum quark geben und vorsichtig,aber gründlich mischen.
10)quarkmasse in die springform füllen.oberseite glattstreichen.in den vorgeheizten ofen auf die mittlere schiene schieben.
backzeit:etwa 90 minuten.
E-herd:200grad.
*****261 Frau
156 Beiträge
Hallo @ Ungarin52
bin leider ein ziemlicher Tollpatsch beim Backen, aber dieses Rezept hört sich so lecker an, da werd ich's vielleicht doch noch mal versuchen.

Danke

Gisela
Kalorien
jetzt weiss ich endlich, wie diese Mistbiester, die Nachts immer meine Hosen enger nähen, in den Kleiderschrank kommen...
Mandelkuchen von Mallorca
Hallo ungarin52, das Quarkkuchenrezept liest sich sehr interessant. Werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren.
Mein Rezept stammt wirklich von Mallorca, hab ich mir von einer Einheimischen geben lassen. Er ist ganz schnell gemacht und schmeckt sehr lecker. Ich musste das Rezept schon oft weitergeben.

Zutaten: 350g Zucker
350 bis 500g gemahlene Mandeln (je nach Grösse der Eier)
8 Eier
1 TL abgeriebene Zitronenschale
1 Mssp Zimt
1 Pr Salz
1 Pckch Backpulver

keine Butter oder Margarine!!!

Zucker nach und nach mit den Eiern verrühren. Alle anderen Zutaten nach und nach unterrühren. Backpulver zum Schluss mit zufügen.
Im vorgeheizten E-Herd bei 180 Grad ca. 1h backen.
blechkuchen mit äpfeln
zutaten:
für den teig:
500g mehl
30g hefe
1/4 l lauwarme milch
75g zucker
abgeriebene schale einer bio-zitrone
1 prise salz
100g butter
für den belag:
ca.1500g äpfel,geschält,entkernt und in spalten geschnitten
120 g sultanien (korinthen,rosinen,was man zur hand hat)
50g zerlassene butter
zucker und zimt nach geschmack

1)für den teig mehl in eine schüssel geben.in die mitte eine mulde drücken.hefe reinbröckeln.lauwarme milch milch drübergiessen.mit zucker bestreuen und mit etwas mehl vom rand zum vorteig verrühren.zugedeckt an einem warmen ort 15 minuten gehen lassen.
2)abgeriebene zitronenschale,salz und butter in flöckchen auf dem mehlrand verteilen.alles zu einem glatten teig verarbeiten.so lange schlagen bis sich der teig vom schüsselboden löst und blasen wirft.nochmals zugedeckt an einem warmen ort 30 minuten gehen lassen.
3)sultanien mit heissem wasser abspülen und gut abtropfen lassen.
4)backblech mit backpapier auslegen,teig drauflegen und ausrollen.
5)die teigplatte mit äpfeln belegen und grosszügig mit zerlassener butter bestreichen.sultanien draufstreuen und nach geschmack zimt+zucker.
6)nochmal 20 minuten gehen lassen.
in den vorgeheizten ofen auf die mittlere schiene schieben.
backzeit:30 minuten.
E-herd:220 grad
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******ies Mann
5.496 Beiträge
Richtig toll ...
die vorgestellten Rezepte und *danke* für die
Appetit-anregenden Bilder.

Ich persönlich muss mich als Diabetiker Typ II
sehr zurückhalten ... und meine Frau muss ihre
Rezepte selber kreieren bzw. die "normalen"
Zutaten anders konfigurieren, viel ausprobieren.

Sie ist "Zöliakie-Patientin" früher "Sprue" genannt.
Es ist KEINE Allergie - sondern eine KRANKHEIT,
die unerkannt und unbehandelt zum Tod führt ...
(Gluten-Unverträglichkeit).
d.h. sie darf kein Mehl aus normalem Getreide
essen. Anfangs war das ein großes Problem -
aber inzwischen haben die Geschäfte den Bedarf
erkannt und nutzen die "Marktlücke" für spezielle
Angebote - zumal immer mehr Menschen daran
erkranken.
ihr habt wirklich nicht einfach *knuddel*
du,als diabetiker,hast leichter:weisse zucker gegen fruchtzucker austauschen,margarine statt butter und vollkornmehl.funktzioniert prima.war mal mit einer diabetiker liiert,spreche aus erfahrung.
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******ies Mann
5.496 Beiträge
@ ungarin52
Welchen "Fruchtzucker" (statt weißem Zucker)
empfiehlst Du? Leider habe ich den Verdacht,
dass der Eigengeschmack des Fruchtzuckers
z.B. den Genuss beim Teetrinken raubt. Kaffee
trinke ich sehr, sehr selten ... Tee dagegen an
manchen "Bürotagen" bis zu 2 Liter ...

Margarine statt Butter (fast immer).

Vollkornbrot esse ich sehr oft, "weisses" Brot
so gut wie nie.

Der mit Medikamenten regulierte Zuckerwert
liegt bei mir meist (nüchtern) bei 120-140 ...
Das ist zwar nicht "gut" - aber auch keinesfalls
wirklich dramatisch.
Ich versuche immer gegen-zusteuern in dem ich
viel "stramm" spazieren gehe. Durchschnittlich
1 Std. pro Tag.
Andere Sportarten (die auch Zucker verbrennen
helfen) sind mir untersagt.
********dFee Paar
3.668 Beiträge
Diabetes
...Zucker kann man sehr gut durch Stevia ersetzen, die Süßkraft ist
7x höher als bei normalem Zucker..bei Überdosierung allerdings
schmeckt es dann leicht nach Lakritze *g*, ich hab Typ I Diabetes,
spritze Insulin zum Essen, Diabetiker müssen auf nichts verzichten
und eigentlich nur die Kohlenhydrate berechnen...
wäre vielleicht gut das auch bei den Rezepten mit anzugeben,
übrigens haben wir 2 Kinder die Phenylketonurie (PKU) haben,
ist auch eine angeborene Stoffwechelkrankheit und die dürfen nix was mit
normalem Mehl und auch keinen Fruchtzucker..da gibt es spezielle Firmen
die eiweissfreie Produkte und auch für Zölliakie verkaufen.....
im übrigen sind viele "Vollkornprodukte" nur Weissmehl mit Zuckerrübensirup eingefärbt.......
*wink*
Anne
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******ies Mann
5.496 Beiträge
Stevia
Ich hab's probiert ... und bin enttäuscht.
Eine Süßwirkung habe ich nicht geschmeckt -
nur eine "Verfremdung".

Und das mit dem Vollkornmehl ... ist ja
wirklich eine Riesen-Große-Sauerei *gr2*
@********ator:normale fruchtzucker.
ob ma damit tee süßen kann *nixweiss* tee süße ich mit selbstgemachte
petesilienhonig.
diät gelier-fruchtzucker gibts auch.

weißmehl mit zuckerrübensirup eingefärbt?noch nie gehört/gesehen.
haselnußkuchen
zutaten:
300g butter
250g zucker
1 prise salz
4 eier
250g mehl
1 päckchen backpulver
200g geriebene haselnüsse
4 EL milch
für den guß:
150g puderzucker
2 EL kakao
3 EL rum
3 EL wasser

1)butter,zucker und eine kräftige prise salz in einer schüssel schaumig rühren.
2)nach und nach die eier aufschlagen und reingeben.
3)mehl und backpulver mischen.mit den haselnüssen und milch in die schüssel geben.rühren bis der teig reissend vom löffel fällt.
4)eine kastenform von 30 cm. länge mit backpapier auslegen.teig reinfüllen.auf die mittlere schiene in den vorgeheizten backofen stellen
backzeit:70 minuten.
E-herd:200 grad.
5)für den guß puderzucker mit dem kakao in einer schüssel mischen.mit rum und wasser glattrühren.kuchen noch heiß mit dem guß überziehen.
mandelstollen
zutaten:
500g mehl
2 päckchen frische hefe
125g zucker
1/8 l milch
250g butter
abgeriebene schale einer bio-zitrone
1 prise salz
250g geschälte, gemahlene mandeln
250g geschälte,gehackte mandeln
4 EL rum
200g gewürfelte zitronat
100g marzipanrohmasse
75g puderzucker
1 EL rum
125g butter
75g puderzucker

1)mehl in ene schüssel geben,in die mitte eine mulde drücken.zerbröckelte hefe mit 1 El zucker in der lauwarmen milch auflösen.mit etwas mehl zu einem brei verrühren.vorteig abgedeckt an einem warmen ort 20 minuten gehen lassen.
2)weiche butter,den restlichen zucker,abgeriebene zitronenschale und 1 prise salz zum vorteig geben,mit knethaken zu einem glänzenden,glatten teig verarbeiten.abgedeckt an einem warmen ort 20 minuten gehen lassen.
3)mandeln zusammen mit rum und zitronat unter den teig arbeiten.abermals an einem warmen ort 15 minuten gehen lassen.
4)marzipanrohmasse mit puderzucker und rum verkneten und zu einer rolle formen.
5)der teig kurz durchkneten.
6)backblech mit backpapier auslegen.teig auf dem backblech zu einem etwa 4cm dicken oval formen,in die mitte die marzipanrolle legen und den teig übereinanderschlagen,so daß die untere teigplatte etwas vorsteht.
7)aluminiumfolie zu einem streifen falten,um den stollen legen. die streifenenden mit büroklammer zusammenstecken.stollen auf dem backblech abgedeckt nochmals 15 minuten gehen lassen.
8)in den vorgeheizten backofen auf die mittlere schiene schieben.
backzeit:60 minuten.
E-herd:180 grad
9)den noch heissen stollen mit zahnstocher mehrere male einstechen.den stollen mit heisser butter bestreichen und dick mit puderzucker überstäuben.
10)gut auskühlen lassen.den stollen in alufolie einwicken und 3 woche durchziehen lassen.
lebkuchenherzen
zutaten:
500g honig
250g zucker
124g butter
2 eier
1 prise salz
30g zitronat,gwürfelt
30g orangeat,gewürfelt
2TL gemahlener zimt
1/2 TL gemahlene nelken
1/2 Tl gemahlene muskatblüte
1000g mehl
11/2 päckchen backpulver
für die glasur
400g kuvertüre

1)honig mit zucker und butter aufkochen.topf vom herd nehmen und ab und zu umrühren,bis die masse lauwarm ist.
2)eier verquirlen.mit salz,zitronat,orangeat,zimt,nelken und muskatblüte zugeben.
3)mehl und backpulver mischen und unterrühren.teig gut kneten.
4)auf bemehlter arbeitsfläche 1cm dick ausrollen und herzen ausstechen.
5)mehrere backbleche mit backpapier auslegen.die lebkuchenherzen drauflegen.
in den vorgeheizten backofen auf die mittlere schiene schieben.
backzeit:15 minuten.
E-herd:220 grad.
6)kuvertüre im wasserbad auflösen und die abgekühlte lebkuchenherzen damit überziehen.

lebkuchenherzen in blechdose schichten und 2-3 woche durziehen lassen.
*********r1949 Mann
731 Beiträge
Rezepte
Hallo ihr lieben,
alle diese Rezepte sehen lecker aus,
sicherlich schmecken sie auch so.
Da jetzt die Weihnachtszeit naht, werde ich mich am Brödle backen versuchen.
Ich hoffe es gelingt mir.
Grüßle
Helmut & Uschi
was ist "brödle"?
*tuete*ilona
Brödle
alles (fast) im Schwabenland was mit ..le endet ist klein. So sind Brödle kleine Kuchen/Kekse die hauptsächlich in der Weihnachtszeit gebacken werden. Das fängt bei alten Rezepten wie "Springerle" oder "Bärentatzen" an und endet bei Spritzgebäck. Gutes Naschen.
@*******rio: *danke*
lebkuchen elise
zutaten:
4 eier
180g puderzucker
je eine messerspitze gemahlene nelken und muskatblüte
1 gestrichener EL zimt
1 prise salz
abgeriebene schale einer bio-zitrone
175g geschälte,gemahlene mandeln
175g gemahlene haselnüße
175g gewürfelte zitronat
85g gewürfelte orangeat
60-65 backoblaten von 5cm. durchmesser
für die schokoladenglasur:
200g puderzucker
35g kakao
30g kokosfett
8 EL heißes wasser

1)eier mit puderzucker schaumig rühren.
2)gewürze,zitronenschale,mandeln und haselnüße unterziehen.
3)zitronat und orangeat auch zugeben.teig nochmal durchrühren.
4)backbleche mit backpapier auslegen.
5)backoblaten auf backpapier setzen.teig mit 2 TL etwa 1cm. hoch draufstreichen.
6)blech in den vorgeheizten backofen auf die mittlere schiene schieben.
backzeit:25 minuten.
E-herd:200 grad.
7)für den guß den gesiebten puderzucker und kakao in einer schüssel mischen.das kokosfett in einem topf schmelzen lassen.zuerst das fett,dann das wasser in den puderzucker rühren.guß auf die abgekühlten elisenkuchen streichen.

elisenkuchen in einer gut schliessenden blechdose aufbewahren.
butterplätzchen
zutaten:
600g mehl
200g zucker
1 päckchen vanillinzucker
2 eier
1 prise salz
400g butter
3-4 eigelbe zum bestreichen

1)die zutaten zu einem glatten teig verkneten.
2)den teig,in alufolie verpackt,in kühlschrank 1 stunde ruhen lassen.
3)mehrere backbleche mit backpapier auslegen.
4)den teig portionsweise auf der leicht bemehlten arbeitsfläche etwa 1/2cm dick ausrollen.den restlichen teig immer wieder zurück in den kühlschrank legen.
5)mit verschiedenen fotmen plätzchen ausstechen und auf das backblech legen.
6)das eigelb verquirlen und die plätzchen damit bestreichen.
7)in vorgeheizten backofen auf die mittlere schiene schieben.
E-herd:190 grad.
backzeit:etwa 20 minuten.
ungarin 52
Ich backe so ähnliche Plätzchen wie Du. Ich verziere sie noch mit ganzen Mandeln. So mag sie meine Familie am liebsten. Hab grad welche an meine älteste Enkeltochter zum Nikolaustag geschickt.
LG karina
abgezogene mandeln als deko finde ich toll,aber zu aufwendig.oder kann man GANZE&ABGEZOGENE mandeln kaufen?
abgezogene Mandeln
Meines Wissens gibt es ganze abgezogene Mandeln nicht zu kaufen. Wenn Du sie aber kurz aufkochst und abkühlen lässt, flutschen sie ganz leicht aus der Schale. Das dauert wirklich nicht lange.
vanillekipferl
zutaten:
100g geschälte,gemahlene mandeln
280g mehl
210g butter
70g zucker
zum bestreuen:
6 EL puderzucker
2 päckchen vanillinzucker

1)die zutaten zu einem glatten teig verkneten.
2)den teig in alufolie verpackt 1 stunde im kühlschrank ruhen lassen.
3)2 backbleche mit backpapier auslegen.
4)vom teig walnußgrosse stücke abteilen und zwischen den handflächen zu einem etwa 7cm lange rollen formen und zu hörnchen biegen.die kipferl auf das backblech legen.
5)in vorgeheizten backofen auf die mittlere schiene schieben.
backzeit: 15-20 minuten.
6)die puderzucker und den vanillinzucker mischen und die hälfte auf eine große platte sieben.die noch warme kipferl auf die platte legen und mit der restlichen zuckermischung besieben und darin auskühlen lassen.
E-herd:180 grad.
habe vergessen *tuete*
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