Backen
weil ich gerne süßes esse,backe oft was gutes,am liebsten nach alten rezepten.quarkkuchen aus dem elsass
für den belag:
1/4l rotwein
ca. 2cm zimtstange
4 gewürznelken
400g backpflaumen ohne steine
für den mürbeteig:
250g mehl
1 ei
60g zucker
1 prise salz
150g butter
ausserdem:
750g speisequark
3 eigelb
80g speisestärke
1/4l sahne
80g zucker
3 eiweiß
1 päckchen vanillinzucker
abgeriebene schale einer halben bio-zitrone
1)für den belag rotwein mit zimtstange und gewürznelken aufkochen.
2)pflaumen in eine schüssel geben und mit dem rotwein begiessen.zugedeckt über nacht quellen lassen.
3)am nächsten tag der teig aus zutaten bereiten und zugedeckt im kühlschrank 30 minuten ruhen lassen.
4)eine springform von 26 cm. durchmesser mit dem teig auskleiden,dabei einen rand von etwa 1cm höhe ziehen.
5)die eingeweihten pfllaumen abtropfen lassen,zimtstange und nelken entfernen.pflaumen auf dem teig verteilen.
6)speisequark in eine schüssel geben.mit eigelb und speisestärke verrühren.
7)sahne steif schlagen.nach und nach zwei drittel des zuckers einrieseln lassen.
8)in einer anderen schüssel eiweß zu steifem schnee schlagen.restlichen zucker und vanillinzucker unterziehen.
9)schlagsahne,eischnee und zitronenschale zum quark geben und vorsichtig,aber gründlich mischen.
10)quarkmasse in die springform füllen.oberseite glattstreichen.in den vorgeheizten ofen auf die mittlere schiene schieben.
backzeit:etwa 90 minuten.
E-herd:200grad.