...aus Sardinien...
Calamari ripieni - Gefüllte Tintenfische
....sehr lecker und für die Gäste immer wieder beeindruckend...
Zutaten für 4 Portionen:
2 kg frische, mittelgroße Tintenfische (Kalmare)
2 unbehandelte Zitronen
2 TL frischer Rosmarin (oder 1 TL getrockneter)
1 Bund glatte Petersilie
1 Ei
3-4 eingelegte Sardellenfilets
2 Knoblauchzehen
3 EL Semmelbrösel
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Olivenöl zum Bestreichen
1. Ungeputzte Tintenfische unter fließendem Wasser gründlich waschen. Danach die dünne Haut vom beutelartigen Tintenfischkörper abziehen der Fisch soll von außen schön weiß aussehen.
2. Nun das Innere mit den Fangarmen aus dem Körper herausziehen. Mit einem scharfen Messer Innereien und den Kopf abtrennen und wegwerfen, Fangarme für die Füllung verwenden.
3. Beutel umstülpen und auch die Innenseite gründlich waschen, eventuell die Haut abziehen. Alles mit Küchenkrepp abtrocknen. Körperbeutel wieder wenden, innen mit dem Saft von 1/2 Zitrone beträufeln und beiseite legen.
4. Für die Füllung Fangarme und eventuell einen Teil des Beutel (insgesamt etwa 200 g Tintenfisch) mit einem scharfen Messer zerkleinern und in eine Schüssel geben. 1 TL Rosmarin und die Petersilie fein hacken, untermischen.
5. 3-4 eingelegte Sardellenfilets kurz abspülen und mit Küchenkrepp abtrocknen. Ebenfalls fein hacken, in die Schüssel geben. 2 Knoblauchzehen dazupressen. 3 EL Semmelbrösel, abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone und 1 Ei zugeben.
6. Alles gründlich mischen, mit Salz und Pfeffer würzen (mit Salz vorsichtig umgehen, da die eingelegten Sardellenfilets recht würzig sein können). Backofen auf 200° vorheizen (oder Grill benutzen!). Die vorbereiteten Tintenfischbeutel mit der Mischung füllen.
7. Öffnung der gefüllten Tintenfischbeutel mit weißem Küchenzwirn fest zunähen. Tintenfische nebeneinander in eine feuerfeste, gefettete Form oder auf ein Grillgitter legen. Rundum mit reichlich Olivenöl bestreichen, salzen, pfeffern und mit etwas Rosmarin bestreuen. In den vorgeheizten Backofen (Gas: Stufe 3) oder unter den heißen Grill schieben. Etwa 40 Min. backen (Grill: 20 Min.), dabei mindestens einmal wenden. Sehr heiß servieren, eventuell mit Kräutern und Zitronenachteln garnieren...
Man kann sich das Ganze vereinfachen, wenn man die Tintenfischkörper küchenfertig tiefgefroren oder frisch beim Fischhändler kauft...