Schweinemedallions mit frischen Champignons in Sahnesoße
Und schon geht es los mit dem ersten Rezept:
Schweinefilet mit frischen Champignons in Sahnesoße und selbstgemachten Spätzle
Eines meiner Lieblingsgerichte.
Was man benötigt für ein „Dinner for two“:
Für das Fleisch:
ca. 400 g Schweinefilet
200 g frische Champignons
(bei Bedarf 1 kleine Zwiebel)
150 – 200 ml Sahne
eine Prise Salz
½ TL Paprika edelsüß
etwas Suppenbrühe/Klare Brühe
Für die Spätzle (mögen auch nichtsüddeutsche/schwäbische Mitglieder gerne)
180 – 200 g Mehl
eine Prise Salz
2 Eier
Milch
Zubereitung Spätzle (die kann man gut vorher machen und dann in der Mikrowelle, in der Pfanne oder im Backofen mit etwas Butter verrührt wieder gut erwärmen):
180 – 200 g Mehl mit einer Prise Salz vermischen
2 Eier aufschlagen, dazu geben und gut mit dem Mehl verrühren
Langsam Milch dazu geben, mit der Mehl/Eiermasse vermischen, bis ein ziemlich fester Teig entsteht (der Teig darf keinesfalls flüssig sein, je fester, desto besser)
Jetzt gibt es zwei Varianten:
• Wasser in einem großen Kochtopf mit etwas Salz zum Kochen bringen
• Spätzlehobel mit der Teigmasse füllen, den Teig in das kochende Wasser hobeln oder
• wer es kann, Spätzle vom feuchten Brett mit einem Messer oder Teigspachtel direkt ins kochende Wasser schaben
• Herd ausschalten und die Spätzle 3-4 Minuten im heißen Wasser ziehen lassen
• Schüssel mit kaltem Wasser füllen, die Spätzle mit einem Abschäumer (das ist so ein großer Schöpflöffel mit Ritzen zum Ablaufen des heißen Wassers) aus dem heißen Wasser nehmen und im kalten Wasser abschrecken
• Spätzle in einen Sieb abgießen und in eine Schüssel geben
(zum Aufwärmen später etwas Butter untermischen und in der Mikrowelle (geht wirklich gut!) oder im Backofen mit einer feuerfesten Form aufwärmen oder in einer kleinen Pfanne in Butter schwenken.
Für das Fleisch:
Das Schweinefilet in ca. 2-3 cm dicke Scheiben schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen (Achtung, die brennt schnell an, deshalb etwas weniger Hitze nehmen als bei Öl!), die Filetstücke von beiden Seiten goldbraun anbraten. Dann aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller beiseitelegen.
Nochmals etwas Butter in die noch heiße Pfanne geben und die inzwischen in Scheiben geschnittenen Champignons darin andünsten (wer es mag, kann da vorher noch eine kleine, feingeschnittene Zwiebel dazu geben, das intensiviert etwas den Geschmack). Champignons immer wieder gut umrühren (die ziehen nach einiger Zeit Wasser, das ist aber normal).
150 – 200 ml (je nachdem, wie viel Soße ihr gerne esst) Sahne in die noch heiße Pfanne geben. Hitze auf kleinste Stufe zurückschalten und das Champignon-Sahne-Gemisch langsam erwärmen (nicht kochen lassen, sobald erste Blase aus der Sahne aufsteigen, noch einmal alles gut umrühren und den Herd ausschalten!).
Mit einer Prise Salz, ½ TL Paprika edelsüß und je nach Geschmack etwas Suppenbrühe/Klare Brühe abschmecken, gut umrühren. Danach eine Schuss Weißwein in eine Tasse oder Glas geben, mit ca. ½ - 1 TL (muss man ausprobieren, also lieber am Anfang etwas weniger nehmen) Speisestärke oder Kartoffelmehl (mein Lieblingssoßenbinder) verrühren und unter die Soße mischen, leicht erhitzen, bis die Mischung die Soße bindet, aber aufpassen, dass das nicht wirklich aufkocht (leichte Blasenbildung ist noch okay).
Zuletzt die auf Seite gelegten Filetstücke in die Soße geben und das Ganze noch etwas ziehen lassen (wer das Fleisch lieber zartrosa mag, da genügen 3-4 Minuten, ansonsten eher 6-7 Minuten)
Dazu passt ein gut gekühlter Weißwein, wie beispielsweißer ein Grauburgunder.
Oder auch ein (oder zwei…) Glas Sekt.
Lasst es euch schmecken. Und wenn Eure Gaumenfreuden dann gestillt sind, könnt ihr ja sicher gerne noch quasi als Nachtisch andere Gelüste stillen. Euer Gegenüber hat da bestimmt etwas Leckeres anzubieten
(Rezepte für Nachtisch gibt es ein anderes Mal...)
P.S.: die gezeigten Fotos zeigen die Portionen für 4 (!) Personen