wem das alles zu teuer ist und sich gerne in der küche nützlich machen will, der kann folgendes machen:
uutaten für 100 g gleitgel:
(erhältlich in jeder apotheke)
90 ml destilliertes wasser
10 g glycerol 85%ig (entspricht dem handelsüblichen glyzerin)
2,5 g hydroxyethylcellulose
0,1 g sorbinsäure
0,1 g kaliumsorbat
zusätzlich werden benötigt:
1 rührschüssel
1 topf
1 elektrischer mixer
1 waage
1 thermometer
fläschchen zum einfüllen des gleitgels
zubereitung:
1. rührstäbe des mixers, rührschüssel und topf mit kochendem wasser "sterilisieren".
2. das destillierte wasser in einem sauberen topf mindestens fünf minuten abkochen.
3. glyzerin in die rührschüssel geben, die hydroxyethylcellulose unterquirlen.
4. in das heiße destillierte wasser, das noch eine temperatur von ca. 50 grad haben sollte, sorbinsäure und kaliumsorbat auflösen.
5.diese lösung portionsweise unter ständigem rühren zur glyzerinmischung geben.
6.das gel im kühlschrank ca. 24 stunden nachquellen lassen, dann noch einmal kräftig durchquirlen und in fläschchen oder andere dosierer füllen. innerhalb von sechs Monaten aufbrauchen.
weiterer tipp:
wer auf die konservierungsstoffe wie sorbinsäure und kaliumsorbat allergisch reagiert, kann sie auch weglassen. die haltbarkeit des gleitgels beträgt dann nur ein bis zwei monate. das gel möglichst im kühlschrank aufbewahren.
viel spaß beim nachmachen und feedback dazu wäre hier auch nicht schlecht.