Winterkuchen
Huhu,
ich hab bei Chefkoch ein tolles Rezept entdeckt und nachgebacken (Link folgt am Ende)
Zutaten
1 Dose Birne(n), 460 g
500 g Mehl
300 ml Milch, evtl. mehr oder weniger
200 g Butter, weich
245 g Zucker
80 g Kakaopulver
5 m.-große Ei(er), getrennt
2 Pck. Vanillinzucker, e 15 g
2 Pck. Backpulver, je 15 g
1 kl.Flasche/n Rum-Aroma, oder 4 El Rumsirup
2 Prisen Salz
2 TL Zimtpulver
2 TL Korianderpulver
2 TL Kardamompulver
2 TL Ingwerpulver
Für den Guss:
150 g Puderzucker
1 TL Zimt, Koriander, Kardamom und Ingwer, gemischt
50 ml Birnensaft
Zubereitung:
Birnen abtropfen lassen und würfeln, Saft auffangen und beiseite stellen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Eine Kuchenform oder ein Blech einfetten.
Die Eier trennen. Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen, dann nach und nach die Butter hinzufügen und schaumig schlagen. Mehl, Backpulver und die Gewürze mischen und esslöffelweise zur Butter-Eigelb-Masse geben. Die Milch schluckweise hinzufügen. Es soll ein dick-cremiger Teig sein. Kakaopulver und Rumaroma hinzufügen und gut unterrühren.
Das Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig mit einem Kochlöffel mit Loch unter den Teig ziehen. Den Teig in die Form/das Blech füllen und mit den Birnen belegen.
35 – 40 min backen. Mit der Stäbchenprobe überprüfen ob der Kuchen gut ist.
Kann noch leicht warm serviert werden, so schmeckte er uns am besten. Man kann ihn auch einfrieren und aufbacken, dann ist er wie "frisch gebacken"
Wer mag, kann aus etwas Birnensaft, Puderzucker und den Gewürzen (Zimt, Koriander, Kardamom und Ingwer) einen Guss herstellen. Diesen dann über den abgekühlten Kuchen geben und trocknen lassen, in Stücke schneiden und servieren.
Ersatzweise kann man statt der Gewürze 2 TL Spekulatiusgewürz und 1 Pck. Weihnachtsgewürz verwenden.
So weit das Original
Ich habe Lebkuchengewürz verwendet, wobei eine Tüte (15g) ausreichend sind und den Kuchen dann geschmacklich nicht erschlagen.
Ich habe eine Springform (26) verwendet. Die Backzeit erhöht sich dadurch schon erheblich.
Nach 50 Minuten war dann alles schön
Schmeckt saulecker. Viel Spaß beim Nachbacken !
http://www.chefkoch.de/rezepte/2288261364906500/Winterkuchen.html