Etwas Arbeit, aber es lohnt sich ;)
Orangenknöpfe400 Gramm Mehl
200 Gramm geriebene Mandeln
200 Gramm Staubzucker
300 Gramm Butter
2 Eier
abgeriebene Schale von mindestens 2 Zitronen oder Orangen
(optional geht auch Zitronen- oder Orangenzucker, damit aber nicht sparen, dürfen schon 4 Packerl sein. Der Teig sollte deutlich danach schmecken und zwar auch noch nach dem Backen.)
250 Gramm Zartbitterkuvertüre
50 Gramm Kokosfett
4-5 große Esslöffel Orangenmarmelade
350 Gramm Staubzucker
ein Packerl Aranzini
Aus den Zutaten für den Teig einen klassischen Mürbteig herstellen. Sollte er zu pickig sein, etwas mehr Mehl, wenn er sich schlecht zusammen kneten lässt (weil die Eier z.B. sehr klein sind) etwas mehr Butter. Ein paar Stunden kühl stellen, was ich sehr wichtig finde, weil er sich dann sehr viel besser formen lässt.
Den nun fast steinharten Teig noch mal durchkneten u lange Würste mit ca. 2cm Durchmesser formen. Davon kleine Stücke mit 1cm abscheiden. Die Kanten glatt rollen und in der Mitte mit dem Finger leicht hineindrücken.
Bei 180 Grad sehr hell backen. Ca. 10 Minuten, kommt aber auf den Ofen drauf an, also würd's beobachten. Abkühlen lassen.
Kuvertüre und Kokosfett zusammen über Wasserdampf langsam schmelzen lassen. Die Knöpfe mit der Unterseite eintunken und auf Backpapier setzten. Es empfiehlt sich ein Geschirrtuch danebn liegen zu haben, um sich die Schokofinger dazwischen abzuwischen.
Orangenmarmelade passieren und vorsichtig aufkochen bis sie fast flüssig ist. Gesiebten Staubzucker einrühren und die Glasur in einen Spritzbeutel füllen und großzügige Tupfen auf die Knöpfe spritzen. (wenn sie fest wird nochmal erwärmen)
Aranzini drauf und über Nacht an einem kühlen Ort trocknen lassen.
Und wer keinen Freund, Mama, Tante und Oma mit Keks zu versorgen hat, nimmt die halbe Menge Diese Angaben reichen für ca. 250 Stück.