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Konsens - Grenzen, Sicherheit, Freiheit, Spaß - Deutschland (26.02.2024)26
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In der Weihnachtsbäckerei

*********Play Paar
172 Beiträge
Etwas Arbeit, aber es lohnt sich ;)
Orangenknöpfe

400 Gramm Mehl
200 Gramm geriebene Mandeln
200 Gramm Staubzucker
300 Gramm Butter
2 Eier
abgeriebene Schale von mindestens 2 Zitronen oder Orangen
(optional geht auch Zitronen- oder Orangenzucker, damit aber nicht sparen, dürfen schon 4 Packerl sein. Der Teig sollte deutlich danach schmecken und zwar auch noch nach dem Backen.)

250 Gramm Zartbitterkuvertüre
50 Gramm Kokosfett

4-5 große Esslöffel Orangenmarmelade
350 Gramm Staubzucker
ein Packerl Aranzini

Aus den Zutaten für den Teig einen klassischen Mürbteig herstellen. Sollte er zu pickig sein, etwas mehr Mehl, wenn er sich schlecht zusammen kneten lässt (weil die Eier z.B. sehr klein sind) etwas mehr Butter. Ein paar Stunden kühl stellen, was ich sehr wichtig finde, weil er sich dann sehr viel besser formen lässt.

Den nun fast steinharten Teig noch mal durchkneten u lange Würste mit ca. 2cm Durchmesser formen. Davon kleine Stücke mit 1cm abscheiden. Die Kanten glatt rollen und in der Mitte mit dem Finger leicht hineindrücken.

Bei 180 Grad sehr hell backen. Ca. 10 Minuten, kommt aber auf den Ofen drauf an, also würd's beobachten. Abkühlen lassen.

Kuvertüre und Kokosfett zusammen über Wasserdampf langsam schmelzen lassen. Die Knöpfe mit der Unterseite eintunken und auf Backpapier setzten. Es empfiehlt sich ein Geschirrtuch danebn liegen zu haben, um sich die Schokofinger dazwischen abzuwischen.

Orangenmarmelade passieren und vorsichtig aufkochen bis sie fast flüssig ist. Gesiebten Staubzucker einrühren und die Glasur in einen Spritzbeutel füllen und großzügige Tupfen auf die Knöpfe spritzen. (wenn sie fest wird nochmal erwärmen)

Aranzini drauf und über Nacht an einem kühlen Ort trocknen lassen.



Und wer keinen Freund, Mama, Tante und Oma mit Keks zu versorgen hat, nimmt die halbe Menge *ggg* Diese Angaben reichen für ca. 250 Stück.
In Arbeit... zur Veranschaulichung wie sie geformt werden.
fertig zum trocknen
nächste Sorte fertig ...

Rezept hatte ich bereits unter Backen: In der Weihnachtsbäckerei
gepostet..
**********_Gang Paar
45 Beiträge
Pistazienplätzchen
ZUTATEN:

Mürbeteig
• 250 g Mehl
• 1 TL Zimt, gemahlen
• 1 Prise Salz
• 50 g Puderzucker
• 1 Ei
• 1 Eigelb
• 150 g Butter

Füllung
• 400 g Marzipanrohmasse
• 100 g fein gemahlene Pistazien
(grün, ungesalzen)
• 50 g Puderzucker
• 1 EL Sahne

Glasur
• 2 EL Rum
• 100 g Puderzucker
• 50 g fein gehackte Pistazien


Mürbeteig: Mehl, Zimt, Salz und Puderzucker in einer Schüssel mischen. Butter, Ei und Eigelb zugeben und mit den Knethaken der Küchenmachine verkneten.
Den Mürbeteig in Folie gewickelt mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Die Marzipanrohmasse in Stücke schneiden, mit den Pistazien und dem Puderzucker verkneten und 3 ca. 30 cm lange Rollen formen.
Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und jeweils 10 cm x 30 cm groß ausrollen. Mit Sahne bepinseln. Je 1 Marzipan-Pistazien-Rolle darauflegen und einrollen. Mit der Nahtstelle nach unten auf ein Backblech mit Backpapier setzen. Auf der Einschubebene 2 im Programm Heißluft mit Ringheizkörper bei 160 Grad für 20 Minuten backen. Für die Glasur Puderzucker mit Rum glatt rühren.
Die Glasur auf die etwas abgekühlten Stangen verteilen und mit den gehackten
Pistazien bestreuen. Auskühlen lassen und dann in ca. 0,5 cm bis 1 cm dicke Scheiben schneiden.
*****OFe Paar
1.029 Beiträge
Lebkuchen
für ein Lebkuchenhaus:

Teig

750 g Roggenmehl
500 g Rohrzucker
5 Eier
5 g Natron
5 El Honig
1 Pck Lebkuchengewürz

1 Eigelb zum bestreichen

"Kleber"

1 Eiweiß
Zitronat
250 g Puderzucker

Bei 200° C Ober- und Unterhitze ca 10- 15 Minuten (Umluft 180°C) backen und gut auskühlen lassen.
Der Dom...
...beleuchtet!
**********ryBBW Frau
2.285 Beiträge
@ LaPueOFe
Dein Dom ist ja super geworden! Wie hast du denn die Fenster gemacht? Mit Oblaten und Lebensmittelfarbe oder mit Marzipan?
*****s40 Mann
1.742 Beiträge
lecker, lecker ......
eure Rezepte hören sich alle ziemlich lecker an *freu*

Ich habe dieses Jahr mal was neues ausprobiert und gleich 5 auf einen Streich gebacken. Sind echt schnell gemacht und schmecken total lecker sowohl den Großen als auch den Kleinen. Also hier mein Rezept für euch zum nachbacken:

Allerlei Hafer-Plätzchen für 100 Stck.

Zutaten für den Grundteig:
250 g Butter
250 g Zucker
2 Eier
125 g Mehl
1 Päck. Backpulver
250 g Haferflocken (ich habe zarte Flocken genommen)

Alles mit dem Knethaken zu einem Teig verarbeiten.

Den Backofen auf 200 C (Umluft: 180 C) vorheizen.

Nun müßt ihr den Teig in 5 gleiche Teile teilen.

Hier sind die Zutaten für die 5 (25 Plätzchen/Sorte) verschiedenen Sorten:

!!! Knapp 1 Tl. voll Teig für ein Plätzchen nehmen und auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Blech (20 Plätzchen) verteilen. Die restlichen 5 Plätzchen auf das
nächste Blech. !!!!!

1. 1/2 Tl. Vanillezucker von Brecht unter den ersten Teil michen und wie o.b. die
Plätzchen auf dem Blech verteilen.
Anschließen mit Hagelzucker nach Belieben besteuen und

auf der mittleren Schiene im Ofen für 15 Min. backen.

In der Zwischenzeit könnt ihr schon die nächste Sorte vorbereiten.

2. 1/2 Tl. Zimt Ceylon von Brecht unter den zweiten Teil mischen.......
Anschließen Hagelzucker und 1/2 Tl. Zimt vermischen und auf die Plätzchen
verteilen. Plätzchen backen.

3. 1 Eßl Backkakao und 1 1/2 Eßl braunen Rum unter den dritten Teil mischen........
Hier habe ich keinen Hagelzucker drauf gestreut, um die mit Alkohol
unterscheiden zu können.

4. 75 g stiftete Mandeln unter den vierten Teig mischen ..........
Anschließend mit gehobelten Mandeln bestreuen und Plätzchen backen.

5. Den letzten Teil des Teigs auf das Blech verteilen und mit Schockraspeln
bestreuen und anschließen backen.

Nun wünsche ich euch viel Spaß beim Nachbacken und wer noch Fragen hat kann mich gern anschreiben.

Wünsche allen einen schönen 2. Advent.

glg Nina
*****OFe Paar
1.029 Beiträge
@Sibesiechin
die Fenster sind aus Zuckerglas eingegossen und anschließend mit Lebensmittelfarbe bemalt!

LG
Keine Beschreibung angegeben.
*****ind Frau
10.065 Beiträge
...
******i63 Frau
10.261 Beiträge
Der erste selbstgebackene Stollen meines Lebens
*gg*
Bis jetzt haben wir die immer gekauft.

500 g Mehl
1 Pck. Backpulver
1 Fläschchen Rum-Aroma
4 Tropfen Zitronenaroma
4 Tropfen Bittermandelöl
2 Eier
150 g. gemahlenen Mandeln
175 g. Zucker
175 g. Butter
1 Msp. Muskat und Kardamom (hab ich weggelassen, da ich beides nicht zu hause hatte)
1 Pck. Vanillinzucker
250 g. Quark
250 g. Rosinen
100 g. Zitronat, sehr fein gehackt


Puderzucker
50 g. Butter


Backofen auf 250 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze)

Alle Zutaten miteinander gut verkneten und in eine Stollenform geben.
Ich hatte keine und hab ihn so geformt.
Ofen auf 175 Grad zurückschalten und den Stollen 60 Minuten backen
(ich hab ihn mit etwas Backpapier abgedeckt, da er mir zu dunkel geworden ist)
Danach mit 50 g Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestäuben.


Also schmecken tut er prima *g*
die ist die super gelungen!
Hoffe sie schmeckt so gut wie sie aussieht.

In meiner Ausbildung zur Konditorin, musst ich sie jedes Weihnachten backen,.. genau wie Lebkuchen, Lebenkuchenhäuser, Dominosteine, Marzipankugeln,Marzipanfrüchte.... uvm.
Gehörte nicht zu den Dingen die ich gern gemacht hab zugeb
Danke
erstmal für die tollen Rezepte hier.. *top*

Eigentlich, wollte ich ja morgen anfangen zu backen.. aber leider wieder mal einspringen an der Arbeit.. *oh* also Donnerstag..

Meinen Schatz habe ich einen Stollen versprochen.. und mit meiner Tochter wollte ich gerne noch zusammen Dominosteine, Rumkugeln, Mozartkugeln und sowas machen, weil man das gern auch immer mal schön als kleines Mitbringsel verschenken kann..

Eventuell habt ihr da noch Rezepte, die ihr empfehlen könnt ? *liebguck*

hatte zwar schon bei Chefkoch geschaut, aber gerade bei Dominosteinen,, sind die Meinungen echt unterschiedlich..
Versuche grade
Mocca Stangen

Rezept später, muss erst wieder aufräumen!

Grüße von Petra
*****iss Paar
3.701 Beiträge
solch ein Chaos kommt mir sehr bekannt vor *ja*
Es waren.....
..............Rentner.

Sie brachen ein und verwüsteten alles!


*zwinker*
.. hab heut auch nochmal losgelegt, um Nachschub zu schaffen..

diesmal aber mit bunter Eiweissglasur *g*
Rezept hatte ich bereichts im Thread gepostet ..
Backe backe......
------Kuchen.
Gleich ist die erste Ladung fertig
Wie versprochen--------
ich nenne es ital. Brot:

Mandeln,
Zartbitter Schokolade,
Espresso Pulver,
Butter,
Zucker,
Vanillezucker,
Eier,
Mehl,
Kakao Pulver,
Zimt,
Backpulver,
Salz.

Und viel Liebe...................

(mehr auf Wunsch per PN)

Grüße von Petra
@ rapperpaar
von der Form her schaut's aus wie cantuccini, sind die auch ganz hart?

Lg snake
Hart, leicht und lecker.
Mmhhh
ich glaub das werd ich auch backen, danke fürs rezept *g*
*******aar:
Mandeln,
Zartbitter Schokolade,
Espresso Pulver,
Butter,
Zucker,
Vanillezucker,
Eier,
Mehl,
Kakao Pulver,
Zimt,
Backpulver,
Salz.


ein Rezept ohne Mengenangaben macht für mich keinen Sinn.. schade..
..
Stimmt... Ist mir echt nicht aufgefallen, na wer lesen kann *lol*
Morgen früh, versprochen!
Wie versprochen--------
150g Mandeln,
35g Zartbitter Schokolade,
2 TL Espresso Pulver,
125g Butter,
175g Zucker,
1 Päckchen Vanillezucker,
2 Eier,
250g Mehl,
1 EL Kakao Pulver,
1 TL Zimt,
1 TL Backpulver,
ein wenig Salz.


TL *nein* Trollinger Lemberger
TL *ja* Teelöffel

*zwinker*
Bitte um Vergebung-----
aber mein Mann der Hobbykoch machte dieses Bild und nannte es:

"Die vollgespritzte Bäckerin"


So isser halt-----------

Grüße von Petra
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