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In der Weihnachtsbäckerei

****tte Frau
24.001 Beiträge
Themenersteller 
In der Weihnachtsbäckerei
Alle Jahre wieder überschwemmt uns das Fest der Feste mit süssen Naschereien. Ob klassisches Spritzgebäck, Oplaten, Printen, Stollen - dem Genuß sind wenig bis keine Grenzen gesetzt.

Womit verwöhnt Ihr Freunde, Familie oder auch Euch selbst zum Fest? *nikolaus*

Bitte beachtet, wenn Ihr Rezepte aus dem Netz aufführt, dass das Urheberrecht beachtet wird.

Im Zweifel passt hier besser der komplette Link zu Eurer Quelle rein, als wenn ihr das ganze Rezept kopiert. Überschriften und Zusamenfassungen könnt Ihr natürlich mit eigenen Worten kreieren.

Wir freuen uns auf Eure heissen Tipps und Leckereien.

LG
lynette
mod
..die Geschäfte sind seit Anfang September voll mit Lebkuchen,Weihnachtsmännern und Weihnachtsartikeln,also können wir auch schon mal beginnen Rezepte auszutauschen *zwinker*

Eins meiner Rezepte, dass Rezept stammt noch von meiner Uroma,..
ist ganz einfach ,aber sehr lecker..
die Plätzchen schmelzen im Mund sagen alle ,die sie bisher probiert haben.

man nehme:

150g Butter
2 Eigelb
80g Zucker
1Eßl. Orangensaft ( einer frischen Orange)
250g Mehl
1/2 Bäckchen Backpulver
1 Prise Salz
( wenn man dunkle Plätzchen möchte, einfach etwas Backkakao hinzugeben)
alle Zutaten gut vermengen, 1 Stunde in den Kühlschrank (kann man, muss man aber nicht)

den Teig ganz normal ausrollen dünn,ausstechen und bei 180°C 10-12 Minuten backen.
Auskühlen lassen und anschließend mit Glasur überziehen.
Gutes Gelingen!

PS:Dieses Rezept aus meinem privaten Rezeptbuch
***iT Paar
1.210 Beiträge
Ich habe vor zwei Jahren Joyclub-Kekse gemacht *ggg*

Letztes Jahr gab's 43'er Plätzchen.

Mal schauen, was dieses Jahr kommt *zwinker*

Spritzgebäck ist auf jeden Fall Pflicht jedes Jahr und bei allen am beliebtesten.
Joyclub Cookie
Schokoladen-Kekse
43'er Plätzchen
Lustige Nikoläuse
43'er Plätzchen ist das ein Mürbeteig?
die Nikoläuse sind ne süße IDEE! *spitze*

Rezepte gibts die auch ??? *liebguck*
***iT Paar
1.210 Beiträge
Die muss ich raussuchen... Stecken noch tief in den Umzugskisten *rotwerd*

Ja, die 43er Plätzchen waren ein einfacher Mürbeteig mit einer normalen Puderzuckerglasur, statt Wasser mit 43er angerührt.
***iT:
Die muss ich raussuchen... Stecken noch tief in den Umzugskisten *rotwerd*


..noch ist Weihnachten ja etwas hin, aber wir kenne das ja alle ..schwups iss isser da *nikolaus* vielleicht kannst du die Rezepte ja nachreichen..
Tokayer Krapferl
Tokayer Krapferl ( ob sie wirklich so heissen weiss ich nicht.. das Rezept ist von meiner Schwiegermutter und sie hats von ihrer Freundin aus Österreich)
sie sind sehr aufwendig ( auch wenn es einfach ausschaut), gelingen auch nicht immer, aber wenn ,dann sind sie ein Genuß vom Feinsten, die sind bei uns immer als erstes weg.. sie schmelzen auf der Zunge

Teig:
280g Mehl
250g Butter (bitte keine Margarine!)
2 Eigelb - Zutaten verkneten und kühlstellen (wichtig)
Teiglinge vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Blech ablegen.

Eiweiß mit 180g Puderzucker aufschlagen ( Baiser für die Teiglinge)
Eiweiss darf nicht zu flüssig und nicht zu fest sein, sonst heben sich später die Baiserhauben vom Teig ab.

Dann den Teig dünn ausrollen kleine Kreise ausstechen ,(aufs Blech mit Backpapier ) dann die Teiglinge mit dem Baiser bestreichen.

180°C ca 10-15 min backen..
auskühlen lassen und in der Zeit
eine Creme herstellen aus.

Füllung:
120g Butter,
20g Bitterschokolade
1 Ei
80 g Zucker ( auf dem Wassserbad aufschlagen)

diese Creme abkühlen lassen.. und vor dem Füllen der Plätzchen erneut kurz aufschlagen, dann immer 2 Hälften füllen und die Plätzchen wieder auskühlen lassen..
aussehen tun sie wie Macarons sind aber keine...
Vanillekipferl
Zutaten

250 g Mehl
210 g Butter
100 g Mandel(n), gemahlen oder 50g, Mandeln/ 50g Haselnüsse
80 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
alle Zutaten zu einem Teig verkneten und 1 Stunde kühl stellen..
anschließend kleine Kipferl formen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech bei 175°C ca. 20 Minuten backen. Wenn die Kipferl beginnen zu bräunen, sind sie gut.
anschließend.. wenn sie noch warm sind..

1 Pck. Puderzucker
4 Pck. Vanillezucker mischen und darin dann die noch warmen Kipferl wenden,dass sie von allen Seiten Zucker abbekommen *g*
****tte Frau
24.001 Beiträge
Themenersteller 
spritzgebäck
meine mama macht, seit ich denken kann, spritzgebäck aus einem backbuch von dr. oetker aus dem jahre 1958. es ist das genialste spritzgebäck überhaupt.

man nehme:

250 g butter
200 g zucker
1 pck vanillin zucker
2 eier
etwas salz
500 g mehl
3 g (1 gestr. teelöffel backpulver)


mehl mit backpulver mischen und sieben. die butter mit dem zucker schaumig schlagen, bis der zucker nicht mehr knirscht und dann die eier dazugeben. dann nach und nach das gesiebte mehl dazugeben. es entsteht ein sehr fester teig, am ende muss man ihn mit den knethaken des rührgerätes weiter verarbeiten.

der teig ist gut, wenn er sich glatt und geschmeidig vom schüsselboden ablöst. evt. den teig aus der schüssel nehmen und das restliche mehl mit der hand unterarbeiten.

den teig zu einer glatten kugel formen, in frischhaltefolie einschlagen und eine nacht im kühlschrank aufbewahren.

am nächsten tag dann am besten mit dem wolf (mit spritzgebäckaufsatz) den gut gekühlten teig zu spritzgebäck verarbeiten, aber auch die spritz tüllen aus dem backzubehör sind möglich. mit dem spritzbeutel ist es sehr mühsam, da der teig zu fest dafür ist.

plätzchen auf ein mit backpapier ausgelegtes backblech legen und bei 180 grad ober-/unterhitze ca. 11 min backen (manche lieben sie hell, manche mögen sie etwas dunkler, dann einfach ein, zwei minuten länger backen).

nach wahl können die plätzchen vor dem backen mit eigelb bestrichen werden oder nach dem backen mit vollmilch- oder zartbitter-kouvertüre.

ich sterbe für diese plätzchen *schleck*
****tte Frau
24.001 Beiträge
Themenersteller 
zur info...
kein rezept, aber bei aldi süd gibt es im moment unfassbar vieles zum backen.

zutaten und auch gerätschaften.

alles zu unfassbaren preisen.

watt hab ich eingekauft. bald wird gebacken *schleck*
*******sher Frau
38.866 Beiträge
Gruppen-Mod 
*ja*
und das auch bei Aldi Nord
**********under Frau
16.758 Beiträge
Im Inet gefunden ...
Plätzchen einwecken *oh2*

Gerade wenn man frühzeitig mit der Backerei anfängt, verlieren die Plätzchen in den Keksdosen häufig an Frische und Geschmack.

Oder der Singlehaushalt, er möchte ja auch etwas Abwechslung aber die Mengen lassen eine Vielfalt oft nicht zu.

Daher kann man die gebackenen und abgekühlten Plätzchen in Weck- oder Twist-Off Gläsern packen, verschließen und bei 90 Grad 30 Minuten einwecken.

Glasuren sollten die Plätzchen keine erhalten, die schmilzt beim einwecken.

Auch sollte wegen der Geschmacksübertragung nur sortenrein eingeweckt werden.


Ich werde es auf jeden Fall einmal testen *freu*
******tte Frau
177 Beiträge
Hat das schonmal Jemand gemacht? Ist mir ganz neu.
**********under Frau
16.758 Beiträge
Bei den Chef*koch* *koch* unter "Kuchen im Glas" ist es ausreichend erprobt.
Lang ist es ja nicht mehr hin und so kann man dieses Rezept auch schon jetzt backen .. ( kann man auch gut einfrieren)

Apfelbrot
750g Äpfel ( säuerlich und fest )
250g Zucker
___________________________ * Äpfel schälen,Gehäuse raus und in kleine Stücke schneiden dann in einer Schüssel mit 250g Zucker mischen..
und über Nacht ziehen lassen, es bildet sich viel Flüssigkeit!

Erst am nächsten Tag gehts weiter!!!

man benötigt:
1 Tüte Nüsse oder Mandeln ( was man lieber mag)
1 Tüte Sultaninen
1Eßl. Backkakao
1Eßl Zimt
1 Messerspitze Nelken gemahlen
1/2 Teel. Lebkuchengewürz
500g Mehl
1 1/2 Backpulver
Zitronenabrieb und wer mag einen Schuß guten Rum.

alles gut vermengen, wird ne klebrige Angelegenheit ( ich benutze immer einen Holzlöffel)
Die Menge reicht für 2 Kastenformen (diese nur zur Häfte füllen, Backpapier benutzen)

Dann bei 175°C 1 Stunde backen..

*schleck*
Walnussmakronen
2 Eiweiß - steif schlagen
100g Puderzucker (gesiebt)
+ 1/2 Fl. Butter-Vanille

Aroma hinzufügen und
über kochendem Wasser weiterschlagen
bis die Masse glänzend ist.

200g geviertelte Walnüsse unterheben.

Walnussgroße Häufchen auf ein mit Backpapier
belegtes Backblech setzen, (am besten mit 2 Teelöffeln)

bei 125-150° ca 20-25min backen


Viel Spaß dabei!
"ich sterbe für diese Plätzchen"
Wir auch, der Duft wenn sie im Ofen sind kitzelt Nase und Gaumen!
...und das Rezept?
Damit wir uns davon überzeugen können *smile*
*******aar:
"ich sterbe für diese Plätzchen"

sorry
wird nachgereicht------------------
@lynette
Es ist genauso, nur mit 1/2 Kaffeetasse Milch............

LG. Petra
Mandelmakronen

3 Eiweiß ( aus dem Kühlschrank)
150 Zucker
1 Prise Zimt gemahlen
1 Prise Salz ( macht den Eischnee stabiler)
3 Tropfen Bittermandel Aroma
150 g Mandeln gemahlen
100 g Mandeln gehackt ( ich röste sie immer kurz vorher noch in der Pfanne an -auskühlen lassen ,bevor sie in den Eischnee kommen!
Kuvertüre ,zum Tauchen der Makronen, ...
1 Packung gefüllte Oblaten ( gibts auch bei Netto)

für den Boden gefüllte Oblaten ( siehe Bild) http://www.worldofsweets.de/ … -gefuellt-mit-schokolade.jpg
diese steche ich aus und setze später die gebackenen Makronen drauf , kleb sie mit etwas Eischnee fest.. und lass sie fest werden, bevor ich sie dann in unterhalb in Schokolade tauche.

Eiweiß steifschlagen ( Prise Salz nicht vergessen), nach und nach den Zucker zugeben.
Wenn es steif geschlagen ist, Zimt, Aroma und Mandeln vorsichtig unterheben.
Masse reicht für ca 2 Backbleche, nicht zu nah auf das Blech setzen.
Die Masse nun auf die mit Backpapier belegten Bleche mit Hilfe eines Teelöffels Häufchen setzten oder mit einem Spritzbeutel aufspritzen

vorgeheizter Backofen 130°C ca. 25-30 Minuten backen..
Die Oblaten ausstechen einen Tupfer Eischnee zwischen Makrone und Oblate
am Ende Kuvertüre schmelzen und das untere Drittel der Makronen tauchen..

Gutes Gelingen *g*
***iT Paar
1.210 Beiträge
Kuchen im Glas, Spritzgebäck, Vanillekipferl, Ausstechplätzchen und Kokosmakronen *zwinker* *muffin*
******i63 Frau
10.261 Beiträge
wow....

Knopfkekse will ich auch machen *gg*
Hab die erste Woche im Dezember Urlaub und dann gehts los.
Grad wird............
Tiramisu gemacht,

Rezept und Bild kommen gleich!
Nicht nur aber auch zu Weihnachten:
Tiramisu:

Man nehme für 4 Personen:

1 große Auflaufform,
2 Eier (trennen),
80 Gramm Zucker,
250 Gramm Mascarpone,
80 Gramm bittere Schokolade oder Kakaopulver,
150 Gramm Löffelbiskuits,
2 Kaffeetassen Lavazza Espresso

1 Prise Salz für den Eischnee
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