Pop-Overs
Eine Kreation die in herzhaft und süß schmeckt, der Fantasie sind da kaum Grenzen gesetzt.
Allerdings schmecken sie am besten wenn sie lauwarm serviert werden.
Das Pop-Over-Geheimnis:
Die Zutaten und Füllungen müssen Zimmertemperatur haben.
Ein Muffinblech mit Öl (keine Butter, die verbrennt) einfetten und im Ofen gut vorheizen. Das Einfüllen des Teigs muss zügig gehen, da die Form sonst abkühlt und der Pop-Over-Effekt ausbleibt. Ausserdem die Ofentür während des Backvorgangs immer geschlossen halten.
Zutaten für den Basisteig:
15 g Butter
2 Eier
1/4 l Milch
125 g Mehl
1/2 TL Salz
Ofen auf 200 ° C vorheizen. Mulden des Muffinblechs mit jeweils 1/2 TL Öl auspinseln. Die Form mindestens 5 Minuten im Ofen vorheizen.
Butter schmelzen und abkühlen lassen.
Währenddessen die Milch, das Salz und die Eier kurz verrühren. Butter dann unterrühren.
Mehl in einem hinzufügen und zügig unterrühren, bis der Teig grade so eiben klümpchenfrei ist. In ein Gefäß mit Gießtülle füllen.
Heisses Blech aus dem Ofen nehmen und Teig zügig einfüllen, dabei die Mulden nicht ganz füllen.
Im heissen Ofen 15 Minuten backen, dann Ofen auf 175° C herunterschalten und nochmal 10 - 12 Minuten backen.
Wenn die Pop-Overs gefüllt werden sollen dann die Mulden zur Hälfte füllen, die Füllung drauf geben und dann mit Teig bedecken.
Ideen für Füllungen:
Apfel-Zimt: Apfel würfeln und mit Zimt-Zucker mischen
Himbeer: frische Himbeeren
Speck-Salbei: Speck anbraten und mit Salbei in die Pop-Overs füllen